Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Иррациональное эго и капитал. Как совмещается несовместимое

Иррациональное эго и капитал. Как совмещается несовместимое

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора
Иррациональное эго и капитал. Как совмещается несовместимоеВо все времена в любых странах между различными классами общества существуют определенные отношения. Спектр чувств представителей одного слоя по отношению к другому широк – от любви до ненависти. Однако есть два сегмента любого общества, которые априори не могут хорошо относиться друг к другу – это умные и богатые. 
 
Кто из нас не слышал такого выражения: если ты такой умный, то почему такой бедный? И наоборот, среди украинских толстосумов значительную часть составляют люди, сколотившие состояние, мягко говоря, с помощью своих кулаков. Тут, как говорится, большого ума не надо. Однако сегодняшние украинские реалии таковы, что эти два сегмента находятся на одной позиции по основному концептуальному вопросу – прозападной ориентации нашего общества.

 

 

На протяжении многих десятилетий советской власти на территории России и Украины сложился единый хозяйственный механизм во всех без исключения сферах. И при разрушении этих связей структура организации его осталась по обе стороны границы одинаковой. Однако, учитывая и размеры территории, и природные ресурсы, и человеческий потенциал, да и просто более мощный государственный механизм России, Украина стала проигрывать своему северному соседу практически по всем направлениям. Это касается в первую очередь системообразующих отраслей: металлургического, военно-промышленного комплексов, угольной и химической промышленности, деревообрабатывающей сферы и, конечно, нефтегазовой. По всем этим направлениям превосходство России вполне очевидно. Имеет ли смысл в таком случае украинскому олигарху кооперироваться с соседом с севера и заведомо обрекать себя на роль миноритарного партнера? С другой стороны, используя имеющийся у себя в стране потенциал и приобретая прогрессивные западные технологии, гораздо перспективнее создавать именно с европейскими партнерами совместные предприятия. По этому пути пошли многие украинские бизнесмены. Да и деньги надежнее держать в западных банках, и детей престижнее учить в европейских университетах.

 

Еще раньше прозападные умонастроения проявились у украинской интеллигенции. Собственно, о самом понятии «украинская интеллигенция» речь пойдет немного ниже: здесь же стоит отметить тот факт, что насильственное присоединение ряда западных регионов к Украине на рубеже 30–40-х годов и неуклюжая политика советской власти по интеграции их к основной части страны привела к тому, что был сформирован целый сегмент общества, генетически устремленный на Запад. Они так и не ощутили себя частью Великороссии. И если для многих жителей юго-востока события 1991 года стали в конечном счете трагедией, то для жителей Галичины это было своего рода избавлением. Ни их предки, ни они сами никогда и не мыслили великодержавными категориями, а всегда хотели быть сами по себе.

 

Именно эта часть украинства и является сегодня закоперщиком наших устремлений на Запад. Им не комфортно ощущать себя частью великой страны, что характерно для великороссов и малороссов. Им ближе быть такой себе маленькой Венгрией или Словенией, Чехией или Румынией. И с этой ментальностью уже ничего не поделаешь.

 

Здесь следует вернуться к упомянутому выше термину «украинская интеллигенция». По событиям последних лет создается такое впечатление, что основной задачей эта часть общества в Украине считает ослабление украинского государства. И в десятилетие президентства Кучмы, и за последние два года правления Януковича оппозиция, а это в первую очередь представители, как предполагается, самой передовой и достойной прослойки нашего общества, на чем свет стоит поносят власть, обвиняя ее как в сдаче государственных интересов, так и в стремлении к тоталитаризму. Оранжевая же пятилетка их правления явила всем нам пример настоящей анархии и паралича власти. С большим сожалением приходится констатировать, что прав был так нелюбимый нашей интеллигенцией Ильич, когда поминал ее в своих работах с прилагательным «гнилая». С тех пор ничего так и не изменилось.

 

Но мы не одиноки по части проблемного состояния конструктивного и передового отряда нашего общества, который называют еще элитой (по части наличия мозгов и аспектов нравственности, а не присутствия денег в кошельках или власти в руках). Та же Россия к очередным президентским выборам не сподобилась выродить из своего огромного чрева ни одного представителя мыслящей прослойки, который стал бы нравственным лидером нации и составил достойную конкуренцию Владимиру Путину.

 

Но именно Россия явила пример сращивания интересов олигархата в лице Михаила Прохорова и передового отряда российской интеллигенции. Тамошняя псевдоэлита в лице Парфенова, Навального, Касьянова, Собчак, Каспарова etc возомнила себя гласом народа. Однако на деле оказалось – только блогерской его части. Ставка интеллигенции на олигархат, который по своей сути противостоит большей части общества, заранее была обречена.

 

Назвав российскую элиту псевдоэлитой, я не оговорился. Это же понятие более правильно и в отношении ситуации в Украине. Элитой может считаться только та часть любого общества, которая либо выражает интересы большей части народа, либо является авторитетом по своим моральным качествам. Таковыми были, безусловно, революционеры конца XIX – начала XX века в России, когда жертвуя не только своими интересами и благами, но и зачастую жизнью, стремились и улучшить жизнь народа, и вытащить страну в число передовых стран Европы. Таковыми можно считать и «белую кость» – элиту русской армии, погребенную под обломками революции и гражданской войны, и лучших представителей уже советской Красной Армии времен Тухачевского и Фрунзе. А чьи интересы выражают сегодня на ток-шоу у того же Савика Шустера участники этого самого шоу?

 

Влиятельный журнал Forbes обнародовал на днях свежий список самых богатых людей планеты, среди которых восемь украинцев. Это Ринат Ахметов (39-е место), Виктор Пинчук (255-е), Игорь Коломойский (277-е), Геннадий Боголюбов (418-е), Константин Жеваго (719-е), Юрий Косюк (960-е), Петр Порошенко (1153-е), Андрей Веревский (1154-е). Некоторым из них и принадлежат те центральные телеканалы и ведущие СМИ, на которых украинской псевдоэлите и позволено исполнять старые песни о главном – движении Украины в западном направлении. Правда, и движутся туда, и уже находятся там лишь отдельные индивидуумы нашего общества. Остальным это пока не светит.

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: