Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Экология Запорожья: скачок на улучшение!

Экология Запорожья: скачок на улучшение!

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион
Экология Запорожья: скачок на улучшение!Из всех проблем, с которыми мы ежедневно сталкиваемся в повседневной жизни, одной из главных, наверное, является экологическая ситуация вокруг нас – каким воздухом мы дышим в городе, какую воду пьем, какие факторы загрязнения на нас влияют. Как местная власть обеспокоена этими вопросами, и что сегодня предпринимается по улучшению окружающей среды в Запорожье, рассказал ПОЗИЦИИ Глеб Золотарев, начальник управления по вопросам экологической безопасности городского совета.
 

– Всем известно, что Запорожье входит в число самых грязных городов Украины. Какие факторы в целом влияют на экологическую безопасность того или иного населенного пункта?


– Сегодня геофизическая обсерватория МЧС Украины ежегодно рассчитывает индекс загрязнения атмосферы по 53 городам Украины. Это количественный показатель, который формируется за счет стационарных источников предприятий и передвижных источников загрязнения автотранспорта. По данным показателям Запорожье сегодня находится на седьмом месте по загрязнению атмосферы, в отличие от Ровно и Ужгорода, которые находятся на пятом и втором месте соответственно. В Ужгороде вред идет от деревоперерабатывающих предприятий, которые выделяют в атмосферу небезопасный для здоровья формальдегид. В Ровно же работают небольшие предприятия по переработке пластика, что объясняет превышение в атмосфере фенола и фтористого водорода.

 

Однако на общие показатели загрязнения атмосферы в городах Украины влияют еще и природные факторы – температура воздуха, ветер и влажность.

 

– Как городская власть контролирует те природоохранные мероприятия, которые согласованы и утверждены с крупнейшими «загрязнителями» воздуха в Запорожье?


Экология Запорожья: скачок на улучшение!В нашем городе сосредоточена крупная промышленность – это предприятия, которые являются загрязнителями не только Запорожья, но и в целом Запорожской области. За 2011 год уровень загрязнения атмосферного воздуха был несколько выше, чем в 2010-м, что объясняется увеличением уровня производства. Несмотря на это по результатам лабораторных исследований Запорожская горСЭС отмечает снижение загрязнения воздуха пылью, фенолом и фтористым водородом. Контроль за природоохранной деятельностью всех предприятий осуществляют органы исполнительной власти и местного самоуправления – это в первую очередь государственная экологическая инспекция в Запорожской области, а также санитарная служба. Что касается работы экологического управления – наши специалисты участвуют в проверках и владеют всей информацией по ситуациям на предприятиях; четко налажена система отчетности об их природоохранной деятельности. Важно то, что сейчас ведется реконструкция аглофабрики на «Запорожстали», природоохранных объектов на предприятиях, строительство и реконструкция печей и газоочисток в цехах. Это поможет в несколько раз сократить выбросы загрязняющих веществ.

 

– Наши горожане, приобретая жилье, отчасти руководствуются чистотой района. Какой из них сегодня наиболее загрязнен в Запорожье?


По атмосферным показателям наиболее грязные Заводской и Орджоникидзевский районы. Средний уровень загрязнения имеют Ленинский, Жовтневый и Шевченковский. Наиболее чистые районы – Хортицкий и Коммунарский.

 

– Как происходит очистка стоковых выбросов в Днепр и все ли здесь хорошо? Расскажите о состоянии главного городского водоема Днепра и его перспективах.


Экология Запорожья: скачок на улучшение!– Днепр является основным источником водопотребления и водоотведения для промышленных и коммунальных предприятий нашего города. В последнее время наблюдается тенденция к уменьшению выбросов в Днепр, а значит и к его загрязнению. Экологическая ситуация значительно улучшилась после реконструкции центральных водоочистных сооружений, была проведена реконструкция полного технологического цикла и увеличена мощность сооружений до 280 тысяч кубов в сутки. Однако остается проблема так называемой красной воды – промышленные сбросы. Сейчас разрабатывается новая природоохранная программа, в которой предусмотрены дополнительные мероприятия по решению этой проблемы.

 

– Зеленые насаждения в городе важны для нас как дыхание. Насколько продуктивно сегодня обновляются парковые зоны, какие прореживаются и что новое высаживается?


– Зеленые насаждения являются очень важным фактором оптимизации городской среды, которые выполняют многофункциональную нагрузку. Во-первых, они очищают воздух от загрязнения, во-вторых, формируют климатические условия и ландшафтное разнообразие нашего города. Что касается степени озеленения, то существуют государственные строительные нормы, которые четко определяют степень озеленения территории общего пользования по городам путем зонирования. Так как в Запорожье есть промышленность высокого класса опасности – площадь зеленых насаждений общего пользования у нас составляет 14,6 кв.м. на одного человека, что полностью соответствует государственным стандартам и нормативам. В 2011 году на озеленение было выделено около трех млн. грн. и высажено более 7 тысяч деревьев и кустарников по всем районам города – это дуб, береза, липа, рябина, клен, платан, ель, сосна. В текущем году планируется выделить не менее двух миллионов гривен – на высадку новых зеленых насаждений и инвентаризацию старых, на создание новых парков и скверов, озеленение уличной и дорожно-транспортной сети.

 

– Каков опыт организации экологических, природоохранных мероприятий в мире? Что может позаимствовать Запорожье?


Экология Запорожья: скачок на улучшение!В основе организации европейских государств – главный принцип: экономика и технология, это и есть экология. Они очень активно пользуются экономическими инструментами в природоохранной политике, благодаря которым оказывается влияние на финансовое состояние предприятия или субъекта хозяйствования – для того чтобы стимулировать его к рациональному природопользованию, уменьшению уровня загрязнения воздуха. Второй принцип – загрязнитель платит, т.е. предприятие полностью несет ответственность за экологический ущерб, нанесенный им окружающей среде. В нашей стране за последние десять лет природоохранное и налоговое законодательство шагнуло довольно далеко в плане регулирования природопользования. Платежи за загрязнение значительно выросли. Однако, к сожалению, экологический налог у нас продолжает выполнять фискальную функцию сбора средств.

 

– Кроме вышеперечисленных факторов загрязнения нашей среды, существует еще один немаловажный – бездомные животные. Как экологическое управление заботится о решении этой насущной проблемы? Как решаются организационные и финансовые вопросы на уровне местной власти?


Экология Запорожья: скачок на улучшение!Безусловно, наличие бездомных животных на улицах города лишает права человека на безопасность, на благоприятную среду, ухудшает санитарно-эпидемиологическое состояние города. Страдают также и сами животные, они болеют, попадают в дорожно-транспортные происшествия. Как бездомные, так и домашние животные размножаются. Далеко не все хозяева заботятся о том, чтобы их стерилизовать. А после появления щенков или котят рука уже не поднимается их усыпить и они оказываются на улице, это особенно характерно для частного сектора. Таким образом, домашние животные составляют основной поток в лагерь бездомных. Мусорные баки, рынки, автовокзалы – основной источник их питания и выживания. Нашим управлением сегодня ведется комплексная работа в сфере обращения с домашними и бездомными животными по нескольким направлениям. Уже определены четкие правила по содержанию, регистрации, изоляции, захоронению, транспортировке, отлову и регулированию численности животных, создается единая электронная база их регистрации. Второе направление – информирование населения об этих правилах, контроль за их соблюдением и повышение ответственности. Таким образом мы планируем достичь хороших результатов в этом вопросе. Ну и самое главное – строительство приюта для животных, средства на проектирование которого мы заложили из экофонда. Уже в этом году такой приют может появиться в Шевченковском районе.

 

Будем надеяться, что все планы по улучшению экологической ситуации в городе и оздоровлению нашего населения будут выполнены. А некоторые осуществятся уже в ближайшее время. Мы верим, что городская власть не опустит руки и пойдет нам навстречу.

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: