Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Хороший сосед – лучше дальнего родственника

Хороший сосед – лучше дальнего родственника

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион

Хороший сосед – лучше дальнего родственникаПервые лучи весеннего солнышка дают сигнал к началу весенне-полевых работ. С радостью ожидаем мы момента, когда сможем поехать на дачу, огород, заняться посевными работами на собственных приусадебных участках. 

 

О том, какие правила добрососедства необходимо соблюдать, чтобы работа на земле доставляла удовольствие, а не переросла в бесконечные баталии с соседями, мы попросили рассказать начальника Главного управления Госкомзема в Запорожской области Александра Цыброва.

 

 - Александр Сергеевич, скажите, предусматривает ли действующее земельное законодательство какие-либо общие правила использования земельных участков, соблюдение которых гарантирует взаимопонимание между соседями?


- Земельным кодексом Украины определены такие общие правила. Каждый землевладелец или землепользователь обязан выбирать такие способы использования земельных участков в соответствии с их целевым назначением, при которых владельцам и пользователям соседних земельных участков причиняется как можно меньше неудобств и которые не препятствуют им использовать земельные участки по целевому назначению.

 

- О каких именно неудобства идет речь?


- Такие неудобства могут создавать, например, зеленые насаждения, которые растут на соседнем земельном участке, или же на границе земельных участков (затеняют участок, мешают выращиванию растений и т.п.).

 

- А если неудобства, о которых Вы только что говорили, все же возникли, а взаимопонимание с соседом достичь не удается, что делать?


- В таких случаях Земельный кодекс Украины дает возможность потерпевшей стороне защитить свои интересы. Согласно со ст.105 Земельного кодекса Украины в случае проникновения корней и ветвей деревьев с одного участка на другой собственники и землепользователи земельных участков имеют право отрезать корни деревьев и кустов, которые проникают из соседнего земельного участка, если такое проникновение является препятствием в использовании земельного участка по целевому назначению.

 

- А что говорит законодательство о деревьях, которые стоят на границе двух земельных участков? Как определить, кому именно из соседей они принадлежат?


- В соответствии со ст.109 Земельного кодекса Украины деревья, которые стоят на границе соседних земельных участков, а также плоды этих деревьев принадлежат владельцам этих участков в равных частях и каждый из соседей, в случае необходимости, имеет право требовать ликвидировать такие деревья (кроме случаев, если они служат межевыми знаками и в зависимости от обстоятельств не могут быть заменены другими межевыми знаками). Расходы по ликвидации этих деревьев возлагают на соседей в равных частях. Если же один из соседей отказывается от своих прав на такие деревья, сосед, который требует ликвидировать деревья, должен сам нести расходы по их ликвидации.

 

- Часто ли на практике между соседями возникают споры по поводу смежного землепользования?


- К сожалению, межевые споры между соседями - наиболее распространенные среди земельных споров.

 

- Что же предусматривает по этому поводу земельное законодательство?


- С целью предупреждения спорных вопросов относительно общих границ, обеспечения защиты интересов землевладельцев и землепользователей, действующее земельное законодательно устанавливает, что приступать к использованию земельного участка до установления его границ в натуре (на местности), получения документа, удостоверяющего право на него и его государственной регистрации, так же как и использование гражданином или юридическим лицом не предоставленного земельного участка в соответствии с Законом Украины "О государственном контроле за использованием и охраной земель" от 19.06.2003№963-IV считается самовольным занятием земельного участка. Виновные лица несут ответственность в соответствии ст. 53-1 Кодексу Украины об Административных правонарушениях.

 

- Легко ли решить спор по поводу смежного землепользования практически?


- Как показывает практика, межевые споры, в случаях, когда права на земельный участок не оформлены надлежащим образом, как правило, сложны в решении. В то же время наличие у каждого из соседей правоустанавливающих документов на земельные участки и установленые границы этих участков на местности практически сводят к минимуму спорные и конфликтные ситуации. Ведь каждый, в случае необходимости, может подтвердить свои права на спорную часть земельного участка.

 

- А если через определенное время границы утерялись, их можно обновить?


- Если с течением времени твердые границы (сооружения, расположенные на границах земельных участков, например, забор, стена и т.п.), или установленные межевые знаки исчезли, переместились ли стали нечеткими, собственник земельного участка вправе требовать от собственника соседнего земельного участка содействие в установлении твердых границ, или восстановления межевых знаков. Содействие может выражаться как в материальном выражении на восстановление межевых знаков, так и в виде информационного содействия установлению места предыдущего размещения межевых знаков. Основой для восстановления границ являются данные земельно-кадастровой документации. Расходы на установку смежных границ несут владельцы земельных участков в равных долях, если иное не установлено соглашением между ними.

 

- Скажите, в какие инстанции может обратиться гражданин при возникновении земельного спора?


- При возникновении земельных споров, в том числе по вопросам соблюдения правил добрососедства и недостижении согласия соседей в их решении, споры решаются органами местного самоуправления, органами исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов, судами. Однако, всем землевладельцам и землепользователям надо помнить о том, что легче предотвратить возникновение конфликтных ситуаций между соседями, чем их решать. Ведь недаром народная мудрость гласит: "Хороший сосед лучше дальнего родственника".

 

Спасибо за исчерпывающие ответы на поставленные вопросы, Александр Сергеевич.

 

Записала Татьяна Елефтериади, заведующая сектором взаимодействия со СМИ Главного управления Госкомзема в Запорожской области

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: