Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Наживка для дураков

Наживка для дураков

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество

Наживка для дураковКогда убеждает золото, речь бессильна. 

Публий

 

 

Все течет, все меняется – и только человеческая глупость вкупе с алчностью есть непоколебимой единицей измерения нынешнего периода существования нашей и некоторых сопредельных стран. Для них, в общем-то, не в новинку ввязываться в различные по своим масштабам авантюры, но чтобы во второй раз опрометью бросаться в ту же смрадную реку...

 

Никогда бы не подумал, что историческую память народа можно легко смазать одними лишь посулами скорейшего обогащения. Вместе с тем, начавшая работать чуть более года назад финансовая пирамида под названием МММ-2011 (аббревиатура означает «Мы можем многое!» или «Мы меняем мир!») подтверждает это яснее некуда. Как будто б и не было массовой истерии середины 90-х годов прошлого века, когда от развала первого «созыва» этой структуры пострадали не менее 10–15 миллионов вкладчиков, а около полусотни человек покончили жизнь самоубийством. И вот с экранов телевизоров и компьютерных мониторов на нас вновь взирает внешне не слишком опрятно выглядящий и потрепанный Сергей Мавроди, обещающий всем вкладчикам такие «подъемные», что у многих ум за разум заходит мгновенно.

 

Еще 3 февраля прошлого года Федеральная антимонопольная служба направила в МВД России заключение Экспертного совета по развитию конкуренции на финансовых рынках (секция по рынку ценных бумаг) о признании финансовой пирамидой схемы «МММ-2011». По мнению специалистов, данная структура несет в себе признаки мошенничества, так как в реальности никогда не принесет заявленной доходности. Правда, откровением это не стало: г-н Мавроди изначально назвал свое детище финансовой пирамидой и предупредил о возможной потере средств в любой момент. Вместе с тем, деляга рассчитывает, что продержится созданная им схема не менее двух-трех десятков лет.

 

Есть у МММ-2011 и другие названия – например, мировая финансовая социальная сеть или глобальная касса взаимопомощи. От потенциальных вкладчиков не скрывают, что доходность пирамиды зависит исключительно от притока в нее все новых и новых участников. А когда масштабы структуры раздуются до предела, она-де образует кольцо и станет устойчивой к финансовым потрясениям. Слушайте, ну просто бред сумасшедшего, рассчитанный на жадных дурачков. Понятно, что когда эти самые масштабы достигнут критической точки, пирамида просто рухнет, а в выигрыше останется только ее верхушка, то есть отцы-основатели. Зато сотни тысяч, а то и миллионы людей останутся ни с чем. Что, собственно, всегда и случается с рядовыми «пирамидальными» вкладчиками.

 

При этом организаторы МММ-2011 уверены в полной своей безнаказанности, что бы ни произошло с их структурой в будущем. К примеру, Сергей Мавроди как-то заявил, что «ничего власти сделать не могут, потому что у нас все абсолютно законно. Если бы была у них хоть малейшая зацепка, то меры были бы приняты – никаких сомнений в этом нет». И в этом есть своя правда, поскольку основным признаком пирамиды является свободное движение денежных потоков, связанное с покупкой-продажей так называемых «МММ-долларов». Иными словами, данная структура не имеет официально зарегистрированного центра и единого счета в каком-либо банке: обмен «мавриками» происходит только между участниками – по обоюдному согласию.

 

В качестве текущей задачи организаторы пирамиды называют помощь ее вкладчикам обрести финансовую состоятельность и независимость. На сайтах «МММ-2011» заявляется о том, что в эту схему сегодня входят десятки миллионов людей по всему миру (любопытно, под «всем миром» подразумеваются только постсоветские страны, или где-то еще нашлись любители бесплатного сыра и последующего хлопка мышеловки?), а денежный оборот пирамиды исчисляется миллиардами долларов. Параллельно ее отцы-основатели говорят, что основная цель их детища – «свержение действующей мировой финансовой системы, нивелирование роли доллара и установление справедливости во всем мире». При этом все понятно, что столь «благородная» затея изначально обречена на провал, но настоящие баксы, а не непонятные и бесполезные «маврики», осядут знамо дело в чьих карманах.

 

Духовные потребности всех людей на планете, естественно, различаются между собой, и иногда коренным образом. Однако у многих из нас потребность быть обманутым, по-моему, превалирует над всеми остальными. Иначе с чего вдруг заведомо обрекать себя на потерю того, с чем мы так не любим расставаться – честно (ну, или почти честно) заработанными деньгами? Наука облапошивать ближнего насчитывает тысячелетия, но только у нас граждане готовы добровольно обманываться раз за разом, «ведясь» на уже однажды проглоченную наживку.

 

Быть может, это помогает почувствовать общность с другими товарищами по несчастью и, так сказать, разделить с ними горечь утраты и вместе безутешно скорбеть? В таком случае, я не завидую нашему будущему, коли уж в его основе лежат принципы материального мазохизма. Ведь куда проще и правильнее было бы объединяться не под флагами пирамид, а выступать против их существования. Впрочем, если даже на собственных ошибках учиться толком не получается, верить в безоблачные перспективы нации как минимум глупо.

 

DHE,RF     МММ-структура не имеет официально зарегистрированного центра и единого счета в банке: обмен «мавриками» происходит между участниками – по обоюдному согласию.

 

 

Максим КОРОБЕЦ

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: