Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Станут ли меньше курить?

Станут ли меньше курить?

Категория: Позиция » Cтатьи » Вопрос недели

Станут ли меньше курить? Государство, кажется, всерьез занялось вопросами здорового образа жизни украинского населения. Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект о запрете на курение в общественных местах. СМИ называют этот документ революционным. Рестораны и кафе, все виды транспорта, включая такси и поезда, стадионы – новый законопроект запрещает курить во всех этих общественных местах. 

 

«Наказаны могут быть даже те, кто курит на балконе в своей квартире, доставляя при этом неудобство соседям, у которых открыты окна». Реклама табачных изделий, их показ в фильмах, сериалах и музыкальных клипах также теперь будут караться законом. Казалось бы, гениальный план, ведь реклама на тв стоимость которой относительно невысока дает свои результаты и продажи сигарет постоянно растут.  Однако все ли так просто, как нас заверяют?

 

Между тем сегодня в городе безнаказанно курят везде – в кафе и ресторанах, поездах и подъездах, лифтах и детских больницах, на улицах, на остановках. Что уж говорить о подростках. Водители общественного транспорта также травят своих пассажиров табачным дымом. Любил публично покрасоваться с сигаретой и недавний губернатор – спортсмен, кстати.

 

В здании запорожского горсовета указано (табличка на стене), что отведенные места для курения – это женские туалеты на первом и четвертом этажах. Но и там ни пепельницы, ни дыма, ни пепла не увидела. Без диктофона некоторые депутаты говорят, что «курят у себя в кабинетах; курят в машине, если куда-то едут; выходят во двор». Причем ни один из курильщиков – из числа власть имущих не захотел, чтобы его комментарий был опубликован в газете.

 

Также в последнее время налоговые органы проявляют повышенный интерес к тому, есть ли на предприятии, в кафе, в ресторане, супермаркете таблички, указывающие на то, что место отведено для курения или, наоборот, на то, что курение запрещено.

 

ПОЗИЦИЯ решила выяснить у известных запорожцев, изменит ли новый закон что-либо в обществе? Станут ли люди меньше курить, если введут ограничения, а стоимость сигарет увеличится втрое?

 

Депутат Запорожского городского совета, главный дирижер симфонического оркестра областной филармонии Вячеслав Редя:Станут ли меньше курить?

 

– Отношусь к данной инициативе положительно, хотя иногда курю. Считаю, что для тех, кто не может отказаться от курения, должны быть созданы специальные места в зданиях общественного питания, культуры или спорта.

 

Станут ли меньше курить?Лидер Славянской Гвардии и запорожской партии «Русь» Владимир Рогов:

 

– Одним законом поменять кардинально ситуацию в Украине невозможно. Хотя европейская практика показывает, что ограничения могут быть действенными. Так, когда нужно идти курить за 200–300 метров, каждый подумает, делать ли это или нет; вариант – как часто это делать, а многие просто поленятся. Когда введут высокие штрафы за курение в общественных местах, сигареты станут дороже в два-три раза, то курить, действительно, будут меньше.

 

Президент Всеукраинской федерации национальных единоборств «Спас» Александр Притула:Станут ли меньше курить?

 

– Подобный запрет был и на алкоголь. Разве народ меньше стал пить? Нет. А виноградники уничтожили. Ни один из запретов не приводил к результату.

 

Нужно начинать с другого. Так сейчас очень мало детских центров, секций, кружков, где запорожские дети могут бесплатно или полноценно заниматься. Спортсмены не курят! Необходимо обратить внимание на эту проблему и подкрепить государственным финансированием их создание или работу существующих. Профилактика табакокурения среди подростков – эта работа всех тех, кто связан с подрастающим поколением. Лучше предостеречь от проблемы, чем потом с ней бороться.

 

Станут ли меньше курить?Директор Запорожского музея истории оружия Виталий Шлайфер:

 

– Как большинство принимаемых законопроектов, он увеличит уровень коррупции в стране. У нас всегда ищут, как наказать предпринимателей, рестораторов и всю вину положить на их плечи. Определено, что должны в каждом кафе или ресторане быть залы для курящих и некурящих. Не секрет, что они есть не везде. И сейчас проверяющие, даже особо не перетруждаясь, смогут «брать на карман».

 

Я не курю последние 20 лет, и еще столько же до этого курил. Поддерживаю сам факт борьбы наших парламентариев с курением. Как можно эффективнее нужно работать в этом направлении. Но кто мешает проводить постоянные проверки, продают ли подросткам сигареты? И нужно правильно пропагандировать здоровый образ жизни.

 

Есть много примеров антитабачной рекламы. Так в свое время американский актер театра и кино российского происхождения Юл Бриннер, умирая от рака легких, выступил перед народом, где сказал, что к этому его довело курение. В итоге процентов двадцать американцев бросило курить. Есть много нестандартных подходов, а украинская власть, как всегда, все сводит к борьбе с предпринимателями, и так особо угнетаемому классу в нашей стране.

 

Директор Запорожского областного центра молодежи, лидер группы «Хорта» Андрей Лобода:Станут ли меньше курить?

 

– Конечно, одного запрета явно недостаточно для решения проблемы. Особое значение имеет реклама здорового образа жизни. Да, сразу не все бросят курить. Нужно дать понять, что сигарета в зубах – это не модно. Хотя современная молодежь социальную рекламу, которая появляется в городе по нашей инициативе, к сожалению, не всегда понимает.

 

Каждый волен заниматься тем, чем хочет, но в рамках законодательства. Если уже курить, то в специально отведенных местах. Это европейский подход.

 

Я не курю, но очень много времени по роду деятельности приходится находиться в курящих компаниях, и от этого весьма таки страдаю. Курильщики должны понимать, что мало того, что они наносят вред окружающей среде, так еще и сокращают жизнь своим близким и знакомым людям. Ведь особую опасность несет так называемое пассивное курение, когда некурящий человек вынужден находиться в облаке табачного дыма.

 

А как у них?

 

В последние годы многие страны ввели запрет на курение в общественных местах. В 2011 году от курения в общественных местах отказалась также и Франция. В Турции с 1997 года действует запрет на курение в офисах, спортивных и медицинских центрах, а также на воздушном транспорте. Разработкой закона законодатели занялись после того, как пригляделись к статистике смертности от болезней, вызванных курением. Так ежегодно в Турции от таких болезней умирает около 160 тысяч жителей.

 

Справка

 

Сегодня в Украине курят около 16 млн. человек – каждый второй взрослый человек. Ежегодно от болезней, связанных с курением, умирают 120 тысяч украинцев (в России – более 260 тысяч, в мире – 10 млн.). В России курят около 65% мужчин и свыше 30% женщин. Из стран Европейского Союза самые курящие Греция (43%) и Австрия (42%).

 

В мире число курящих подростков в возрасте от 12 до 15 лет достигает 14%. Наибольший процент (около 34) курящих подростков выявлен экспертами ВОЗ в странах с переходной экономикой: Украине, РФ, Чили, КНР. В США число курящих юношей – примерно 18%, девушек – чуть больше. В целом около 70% школьников говорят, что хотели бы немедленно бросить курить. Но это лишь слова.

 

Специалисты считают, что увеличение числа курящих девушек – плод агрессивной рекламной политики производителей сигарет, телевидения, кино, прессы. Меньше всего выкуривают сигарет в благополучной Швеции – 16%. Но зато там больше курящих женщин.

 

По материалам imediacom.ru

Виктория КИРИЛЕНКО

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.