Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Парикмахеров будут обучать выявлять рак

Парикмахеров будут обучать выявлять рак

Категория: Позиция » Новости Позиция » Здоровье
Парикмахеров будут обучать выявлять ракПарикмахеры должны научиться выявлять у пациентов признаки рака кожи. Об этом заявили британские эксперты в области здравоохранения. Несмотря на распространенность данной опухоли, например, в Великобритании до сих пор нет программы массового скрининга, передает Би-би-си. 
 
По оценкам специалистов, в Великобритании ежегодно диагностируется около 100 тыс. новых случаев рака кожи. В большинстве из них болезнь остается не выявленной в течение нескольких лет, и, соответственно, позднее начало лечения практически неэффективно. Злокачественная меланома — самая опасная форма рака кожи (основная причина возникновения - ультрафиолетовое облучение в больших дозах), ежегодно она становится причиной смерти 2500 человек в Великобритании. Врачи отмечают, что к группе риска относятся люди со светлой кожей, те, у кого много веснушек и родинок. К признакам заболевания относятся измененные родинки, которые вызывают зуд, кровоточат и приобретают новый цвет и форму.

 

Эксперты отмечают, что у женщин рак кожи встречается чаще всего на ногах, а у мужчин на руках, в 1/5 случаев признаки можно найти на коже головы и шее. Образование опухоли на этих участках может легко остаться незамеченным для человека. Парикмахеры же, по мнению экспертов, являются идеальными специалистами, способными помочь врачам обнаружить злокачественное новообразование и сократить количество смертей. Однако это вовсе не означает, что парикмахеров заставят ставить диагноз, их задачей будет тактично указать клиенту на признаки рака кожи.

 

Неофициальное исследование, проведенное сотрудниками больницы Ноттингемского университета NHS Trust, показало, что большинство парикмахеров (36 тыс. салонов на территории Великобритании) готовы взять на себя ответственность за контроль за здоровьем своих клиентов. В 2010г. группа британских экспертов под руководством Шона Джеймса из Melanoma Taskforce разработала руководство для парикмахеров и косметологов, чтобы помочь им выявить злокачественную меланому и два других вида рака кожи (базально-клеточный и плоскоклеточный рак).

 

"Чем раньше выявить рак, тем успешнее его лечение. Поэтому важно повысить осведомленность парикмахеров о признаках рака, они смогут предупредить клиента об опасности, о которой он даже не подозревал, а тот в свою очередь своевременно посетит врача. Так мы сможем добиться желаемого эффекта и снизить количество смертей от рака", - комментирует Сара Уильямс из британского центра по исследованию рака (Cancer Research UK).