Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » МВФ: Даже если Россия даст скидку, цены на газ для населения необходимо поднять

МВФ: Даже если Россия даст скидку, цены на газ для населения необходимо поднять

Категория: Общество, Деньги

МВФ: Даже если Россия даст скидку, цены на газ для населения необходимо поднять Даже если переговоры с Россией о цене на газ будут удачными, это не закроет вопрос о повышении тарифов на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго. 

 

"Нельзя только надеяться на то, что Россия снизит цены, поскольку разрыв в настоящее время настолько огромен, что даже за счет реального снижения нельзя будет достичь покрытия этого разрыва", - заявил глава представительства МВФ в Украине Макс Альер на VIII ежегодной Украинской инвестиционной конференции.

 

Он сообщил, что население и предприятия ТКЭ оплачивают лишь 15% от цены импортируемого в Украину российского газа. Он убежден, что Россия не согласится предоставить 85% скидку на газ.

 

В противовес представителю МВФ первый вице-премьер Валерии Хорошковский заявил, что увеличение цены на газ для населения не решит проблему, а наоборот создаст еще одну - увеличится объем неплатежей.

 

"Если мы сегодня по предложению МВФ подняли бы цены вдвое, то мы бы всего достигли где-то 25-30% себестоимости цены газа. Мы все равно не решаем эту проблему. При подорожании тарифов в несколько раз, мы будем видеть ситуацию неплатежей, которую, к сожалению, уже несколько раз проходили", - сказал Валерий Хорошковский.

 

По его словам, сейчас правительство работает над монетизацией льгот по тарифам, а также разрабатывает схему, согласно которой льготы будут получать именно те, кто в них больше всего нуждаются.

 

Эксперты уверены - идти на уступки МВФ в поднятии тарифов чиновникам не стоит. Ведь пострадают бедные.

 

"Эта цена 416 долларов - она ​​завышена, нет опровержений. Все остальные экзерциции, все остальные попытки что-то там сделать, они не смягчат ситуацию в Украине. Это абсолютно нецелесообразно, потому что, в первую очередь, пострадают, к сожалению, бедные ", - считает член Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины Виктор Лисицкий.

 

По материалам 24tv.ua

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.