» » » » Андрей Шевченко: "Евро-2012 - одно из самых грандиозных событий в истории Украины"

Андрей Шевченко: "Евро-2012 - одно из самых грандиозных событий в истории Украины"

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Спорт

Андрей Шевченко: "Евро-2012 - одно из самых грандиозных событий в истории Украины" Нападающий киевского "Динамо" и сборной Украины Андрей Шевченко дал интервью немецкой редакции "Евроспорт", и рассказал о предстоящем Евро-2012, своей роли в сборной и "Динамо", а также вспомнил самые памятные моменты своей футбольной карьеры.

- Андрей, вашему клубу, "Динамо", нужно в этом сезоне добыть чемпионство, а еще Украина вот-вот примет Евро-2012. Как готовитесь к выполнению этих задач?

- Это очень серьезные задания, над выполнениями которых трудимся. В зимнее межсезонье мы проводили сборы, я работал над улучшением своей формы, для того, чтобы успешно завершить чемпионат и в оптимальных кондициях подойти к Евро.

- Как обстоят дела в "Динамо", вашем родном клубе, куда вы вернулись после работы в "Милане" и "Челси" в 2009-м году?

- Я играю важную роль в "Динамо". Наша цель - выиграть чемпионат. Уровень Премьер-лиги в Украине растет и движется в направлении европейских грандов и за последние годы сильно изменился. У нас в чемпионате есть конкуренты, но мы надеемся, что в конечном итоге чемпионство достанется "Динамо".

- Было бы здорово, если бы вы привели клуб к титулу, не так ли?

- Да, наша команда упускала чемпионский титул в последние два года. И достижение успеха в этом сезоне очень важно для нас, игроков, болельщиков, а также всего клуба.

- Вы играли в "Динамо", "Челси", "Милане", добивались успехов вместе со всеми своими коллективами. Что можно назвать самым важным достижением в вашей карьере?

- Конечно, все было важно, но наиболее важно для меня - кубок Лиги Чемпионов с "Миланом" в 2003-м. Это был замечательный момент. Еще, конечно, выход национальной сборной Украины в 1/4 чемпионата мира 2006 года, совершенно особое место в моей карьере занимает этот момент.

- Одна из самых важных игр в вашей карьере состоялась 5 Ноября 1997 года на "Камп Ноу" в Барселоне, правда?

- ...Да, это был грандиозный матч! Мы победили "Барселону" со счетом 4:0. Мне удалось сделать хет-трик в том поединке, это был особенный день для меня.

- Победа над "Барселоной" 4:0, а также хет-трик - трудно представить, что это удалось бы повторить сегодня...

- В настоящее время команда из Барселоны является самой сильной командой в мире, - и они показывают лучший футбол, который когда-либо был. Но "Динамо" в 1997-м году было фантастической командой.

- Вы часто мыслями возвращаетесь к этому времени?

- Время от времени. У меня два сына, они уже большие, и старший часто расспрашивает о том и сем, интересуется моим футбольным прошлым. Я показываю видео тех времен и у меня возникают действительно приятные воспоминания.

- Вполне возможно, скоро появятся и новые, если вспомнить о том, что совсем скоро - чемпионат Европы в вашей родной стране...

- Я никогда не играл на чемпионате Европы, только на чемпионате мира. Турнир пройдет на родине, на Украине, и он очень важен для меня. Тот факт, что нас ждет домашнее Евро, стимулирует меня продолжать карьеру и работать каждый день с двойным усердием.

- А страна готовится к еврофоруму с таким же энтузиазмом, как и вы?

- Вся страна бросила много сил за последние 4-5 лет для того, чтобы подготовиться к Евро. Возникали некоторые проблемы, но мы показали миру, что мы никогда не сдаемся. Конечно, еще есть трудности, но все стадионы, дороги, аэропорты готовы принять турнир. Многие люди понесли большие потери, потому что деньги, которые вложены в стадионы, можно было инвестировать в другие вещи.

- Какие шансы у украинской команды на Евро?

- Нам попалась очень сложная группа со Швецией, Францией и Англией, но наша цель заключается в достижении наилучшего результата. Это всегда было в моей философии, о чем я не жалею. Конечно, мы должны быть хорошо подготовлены, как можно правильнее действовать в каждой игре. Как должно быть - так и будет, это судьба. Но моя мечта играть хорошо и дойти до финала. И все украинцы на это надеятся, ведь проведение Евро - одно из крупнейших событий в истории нашей страны.

- У Олега Блохина такая же философия?

- Совершенно верно. Он был великим игроком, также имеет обширный опыт работы в качестве тренера. Его возвращение в сборную дало надежду и уверенность команде. Он рассчитывает на коллектив, состоящий из сплава опытных и молодых игроков, которые доминируют в современном, быстром футбол. Это правильный путь.

- Считаете ли вы себя наставником для молодых игроков?

-Я стараюсь помогать ребятам как могу в их становлении зрелыми игроками. Я много говорю с ними, я воспринимаю это как часть моей работы. Важно, что молодые футболисты слушают меня.

- Было бы плохо для вас, как капитана, если команда не сможет на вас рассчитывать. Готовы ли вы выступать на Евро?

- Я хочу не просто играть, хочу играть особенно хорошо. Я никогда не выйду на поле, если не буду готов. Буду разговаривать с тренером, если буду в достаточно хорошей форме. Я все еще близок к оптимальной форме и постараюсь помочь команде, как смогу.

- Кто выиграет это Евро?

- Испания может победить. У них очень много талантливых игроков, и сильная команда. Но мне также очень нравятся немцы, в коллективе есть очень хорошие игроки. Мне лично очень импонирует Озил. Как по мне, бундестим готов к борьбе за титул. Но я мечтаю, конечно, что сборной Украины удастся всех удивить.

- Вы планируете продолжать карьеру после Евро?

- Это будет мое последнее соревнование с национальной командой, но я пока не решил относительно клубной карьеры.

- Трудно понимать, что карьера близка к завершению?

- Не для меня. Сложно только тогда, когда потенциал игрока не используется, и он не осуществил свои мечты. Все мои мечты сбылись. Я достиг всего, чего хотел, только не выступил на чемпионате Европы. Я не могу быть несчастливым с тем, что я сделал в моей карьере. Я доволен. И если я завершаю что-то, то значит открою для себя что-то новое, и мне интересно, куда это приведет меня.