Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Киеврада так сносит киоски, что их становится вдвое больше

Киеврада так сносит киоски, что их становится вдвое больше

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество

Киеврада так сносит киоски, что их становится вдвое больше Столичной власти выгодно, чтобы в городе появлялось больше киосков.
 

 

На сегодняшний день количество киосков в Киеве перевалило за 15 тысяч, тогда как еще 5 лет назад, когда столичная власть объявила о намерении снести половину малых архитектурных форм, их было 7 тысяч.

 

Теперь, чтобы любой киоск заработал легитимно, согласно Земельному кодексу, его владельцу необходимо оформить право землепользования участком. Только это дает гарантию того, что киоски перестанут массово появляться в местах, где их размещение запрещают строительные нормы и правила: на выходах из метро, ​​остановках общественного транспорта, газонах, возле детских садов и т.д., пишет "Украинская Неделя".

 

При этом предприниматели, обезопасив себя этим от сноса киоска, охотно пополняли городскую казну плату за пользование коммунальной землей. Однако именно этого столичные власти делать и не желают.

 

Решение Киеврады, которое перечеркнуло надежды владельцев ТС на заключение с городом хотя бы договоров ограниченного права пользования землей, было принято год назад. Тогда в КГГА впервые додумались в обмен на разрешение на размещение киоска требовать от предпринимателей уплаты паевых взносов.

 

Такие вклады, согласно выводам научно-правовой экспертизы, как постоянный платеж владельцами конструкций, незаконны. Неправомерно также требовать даже одноразовую их уплату от тех из них, кто раньше имел действующие договоры аренды на участок под своей конструкцией и до сих пор вносит за нее плату или земельный налог.

 

Участвовать в таком "лохотроне" большинство киоскеров отказываются. Как следствие - в прошлом году вместо запланированных властями 150 млн грн в городской бюджет от уплаты паевых взносов поступило 6-8 млн грн.

 

На Земельный кодекс в Киеве всем плевать, а вопросы работы ТС в любом месте можно уладить с помощью взяток. К тому же разрешение, выданное КГГА на размещение торговой точки, выданное на основе паевого взноса, не является законным основанием для установления киоска.

 

Поэтому в 2011 горбюджет пополнили деньги только за размещение около 3 тыс. конструкций. При этом бизнесмены платили в основном только за самовольно установленные во время действия моратория на размещение новых киосков точки, чтобы иметь основания для легализации этих сооружений. Таким образом, власть не борется с киосками, а только собирает взятки за их легализацию, и сама заинтересована в том, чтобы МАФов было установлено больше.

 

 

По теме: Как быстро оформить бизнес в Киеве

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
pravdorub 24 марта 2012 08:22
Бардак с этими МТ страшный и афтар много чего наговорил. Не понятно в чем выгода Киеврады, ну отдельных чиновников и их лоббистов в раде это хоть понятно, а так в чем виноваты все сразу. Похоже нашим журналистам главное прокукарекать, а не разбираться в конкретном вопросе. Или они боятся зацепить кого то лично.
          1