Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Cпрос на валюту сокращается

Cпрос на валюту сокращается

Категория: Экономика, Деньги

Cпрос на валюту сокращается Несмотря на то, что ни Правительство, ни Нацбанк не сделали ничего для выполнения плана, спрос на валюту сокращается. 

 

Если в марте прошлого года объемы покупки валюты населением составили более 2,4 миллиарда долларов, то в январе текущего года - 500 миллионов, а в феврале - уже 300 миллионов, - подсчитали в НБУ.

 

Вместе с тем, растет портфель валютных депозитов физлиц. В феврале текущего года он прибавил 288 миллионов долларов.

 

"Ясно, что для банков - это проблема, с одной стороны. Потому что большие пассивы в валюте при запрете кредитования - это валютные риски. А с другой стороны, при девальвации гривны валютные пассивы будут на пользу и тем, кто туда положил валюту, и самим банкам", - считает президент Ассоциации укранских Банков Александр Сугоняко.

 

В Нацбанке падение объемов покупки населением валюты объясняют тем, что значительная его часть была сформирована теневым сектором экономики. И благодаря внедрению идентификации продавцов и покупателей валюты спрос снизился.

 

Вместе с тем рост валютных банковских депозитов обусловлен отсутствием альтернативных инструментов приумножения сбережений населения.

 

 

По материалам 24tv.ua

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.