Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Cпасти сбережения из банка стало очень трудно

Cпасти сбережения из банка стало очень трудно

Категория: Позиция » Новости Позиция » Деньги

Cпасти сбережения из банка стало очень трудно Не жди никаких гарантий: увидел свет новый закон о безопасности банковских вкладов.
 

На днях президент подписал новый закон о гарантировании вкладов. Эксперты утверждают: теперь вытащить деньги из банка-банкрота украинцу станет гораздо сложнее. 

 

Минус один: сумма возврата неизвестна

 

Ваш банк «утонул», а на его счету лежала кругленькая сумма? Можете с ней попрощаться. Раньше, в случае банкротства банка, вкладчик мог получить от государства сумму до 150 тысяч гривен. Если вклад был меньше этой суммы, его возвращали полностью. Если больше – вы гарантированно получали хотя бы 150 000. 

 

Из нового закона эта норма исчезла. "Теперь Фонд гарантирования вкладов будет сам решать, сколько платить вкладчику», - разъяснил  нардеп Станислав Аржевитин. Таким образом, государство формально перестает быть обязанным владельцам депозитов.

 

Минус два: стоп депозитам в валюте

 

Следом за четкими гарантиями, могут исчезнуть и некоторые вклады, как таковые. Новый закон в полтора раза увеличил сбор, который платят банки государству с валютных депозитов. Теперь вклады в долларах или евро станут менее выгодными, а то и вовсе начнут исчезать, уверены специалисты.

 

«Отныне банки должны больше платить за вклады в валюте. А значит, многие валютные депозитные программы будут закрываться», - считает Александр Сугоняко, глава Ассоциации украинских банков.

 

О чем вообще этот закон

  • Теперь спасать тонущие банки будет не НБУ, как раньше, а Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Его наделили всеми возможными полномочиями: брать на себя руководство банками-банкротами, а также выплачивать деньги вкладчикам. 
  • В спасении тонущих банков смогут принимать участие люди со стороны. Например, народные депутаты. Это создаст питательную среду для коррупции, считает экс-министр экономики Сергей Терехин: ведь при спасении банка «спасатели» распоряжаются гигантскими суммами. 


Источник: ФИНАНСЫ bigmir)net
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.