Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Банкиры недовольны Арбузовым: Риск девальвации усиливается

Банкиры недовольны Арбузовым: Риск девальвации усиливается

Категория: Экономика, Деньги
Банкиры недовольны Арбузовым: Риск девальвации усиливается Ассоциация украинских банков (АУБ) обратилась к президенту Виктору Януковичу с анализом деятельности Национального банка Украины (НБУ) в монетарной и регуляторной политике за 2011 год.

В проведенном банкирами анализе сказано, что вне поля зрения руководства Нацбанка в прошлом году было развитие национального хозяйства, кредитования отечественного производителя и содействия улучшению платежного баланса.

В монетарной политике, отмечает АУБ, зажимая ликвидность с целью текущего удержания обменного курса и инфляции, НБУ потерял чувство меры, которое нанесло ощутимый удар по экономике и банковской отрасли, в частности, негативно отобразилось на ликвидности, процентных ставках по депозитам и кредитам и на объемах кредитования, и соответственно привело к замедлению экономического роста в конце 2011 года.
 
По мнению АУБ, НБУ также совершил ошибки, проведя "паспортизацию" валютно-обменных операций, усилив требования к идентификации банками своих клиентов, заявив о намерениях использования в расчетах и валютных резервах российских рублей, а также о намерениях выпустить "золотые сертификаты" и золотые инвестиционные монеты.
 
В письме отмечено, что ряд проанализированных действий НБУ "формирует существенный девальвационный потенциал, отложенный во времени".

"Приведенный анализ ставит под сомнение профессиональную компетентность нынешнего руководства НБУ и его способность выполнять положенные на него конституционные функции и обязанности, особенно в контексте современных проблем и опасных вызовов, порожденных затяжным финансово-экономическим кризисом в стране и мире", - подчеркнули в АУБ.
 

Джерело: <a href="http://gazeta.ua/ru/articles/business/_bankiry-pozhalovalis-yanukovichu-na-arbuzova-risk-devalvacii-usilivaetsya/428701">Gazeta.ua</a>

 

По материалам Gazeta.ua

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.