Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Украине рекомендуют повысить цену доллара

Украине рекомендуют повысить цену доллара

Категория: Позиция » Новости Позиция » Деньги

Украине рекомендуют повысить цену доллара Кабмин уверен, что ослабление гривны приведет к плохим последствиям для людей.

Незначительное ослабление гривны и подорожание доллара пошло бы на пользу торговому балансу страны, привело бы его в равновесие, заявил экономист Александр Жолудь.

 

По словам эксперта, из-за устойчивого курса украинские экспортеры теряют ценовые преимущества на международных рынках.

 

"С точки зрения внешней торговли, Украина оказалась в очень невыгодном положении даже по отношению к странам СНГ. Потому что и в России, и в Беларуси произошла девальвация. В Украине же стабильность нацвалюты дает колоссальный дефицит внешней торговли, а это давит и на платежный баланс, и на бюджет - на все.

 

Поэтому целесообразно плавно, по полкопейки, опустить курс гривны. Привести ее по уровню девальвации в соответствие хотя бы с российским рублем. Кстати, и МВФ рекомендует нам сделать более низкий курс", - пояснил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

 

Со своей стороны в правительстве объясняют, что игра с курсом валют - это ловушка для страны. Падение гривны по отношению к доллару даже на 5% сразу же серьезно скажется на доверии к Украине, убеждены в Кабмине.

 

Во всех экономических рейтингах, на которые ориентируются внешние инвесторы, все учитывается в долларовом выражении. И если мы в стране хотя бы немного снижаем вес гривны - Украина резко опускается по многим показателям вниз (например, сейчас средняя зарплата около 2700 грн, то есть $ 336 по курсу 8.04 грн / $, а если соотношение изменится на 5%, то есть станет 8.44 грн / $, то зарплата в долларах будет уже только $ 319,9).

 

"Для инвесторов это сигнал, что в стране проблемы, хотя эксперты нас уверяют, мол, подумаешь, немного опустили гривну. После этого получить внешние кредиты под нормальные проценты мы уже не сможем. Кроме того, даже небольшое снижение курса сведет на нет все увеличения пенсий и зарплат.

 

Повышенный курс сразу съест эти надбавки. Так что курс гривны опускать никто не будет", - сообщил источник в правительстве. Напомним, недавно член Совета НБУ Валерий Геец заявил, что ослабление курса на 5-10% население даже не почувствует.

 

По материалам Сегодня

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
Влад 28 марта 2012 07:18
да кому как...тот кто гребет бабало лопатой-5-10% ну ни как не скажеться...а вот простому человеку, который копит нещасные доллары..откладывая на черный день, или среднему киевлянину который собрался в Турцию или Египет слетать, сможет купить на 5-10% валюты меньше..да и все путёвки привязанны к доллару, соотвественно подорожают на 5-10%. Итого, собрались в отпуск, а он подорожал на 10-20% только из за курса доллара...(((уроды одним словом!
          1