Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Космический мусор едва не сбил МКС с астронавтами на борту

Космический мусор едва не сбил МКС с астронавтами на борту

Категория: Происшествия, Мир

Космический мусор едва не сбил МКС с астронавтами на борту Ученые взялись за генеральную уборку орбиты. 

 

Там скопилось столько мусора, что спутники сталкиваются между собой, а на выходных обломки чуть не сбили международную космическую станцию, с астронавтами на борту.

 

 

Поэтому швейцарцы изобрели специальный прибор, похожий на пылесос, который будет хватать хлам с помощью манипуляторов, и будет глотать его.

 

"Каждая такая операция уникальна. В режиме реального времени нашему диспетчеру необходимо учесть скорость движения цели, это примерно 28 тысяч километров, и скорость ее вращения", - рассказывает профессор Политехнической школы Лозанны Жан-Филипп Тиран.

 

Если осколок велик, то прибор его хватает и направляет космический мусор в атмосферу, где он сгорит. Убирать орбиту начнутся именно с крупногабаритного лома, потому что от него уже откалываются меньшие куски.

 

Однако, даже небольшие обломки, собранные в облако, опасны для кораблей и спутников. НАСА отслеживает объекты диаметром до десяти сантиметров, но даже меньшие обломки на бешеной скорости могут пробить орбитальную станцию - поэтому в последние годы астронавты следят за мусором извне - рассказывает бывший космонавт Клод Никольер.

 

"Когда я был на орбите, мы опасались космического мусора, ведь его траектория непредсказуема. Из-за этого мы следили за орбитой и в случае опасности наш корабль вынужден был маневрировать вручную", - делится впечатлениями бывший космонавт.

 

В минувшие выходные космонавты международной космической станции заметили мусор поздно и не успевали изменить свой курс. Поэтому вынуждены были прятаться в спасательных капсулах. К счастью, МКС не повреждена.

 

А в 2009 заброшенный российский спутник врезался в действующий американский, стоимостью 55 миллионов долларов. Не удивительно, что страхование на орбите становится все более популярным - на полисы потратили уже более 20 миллиардов долларов. Поэтому генеральная уборка орбиты Земли - просто необходима.

 

По материалам ICTV

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: