Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Дезинсекция власти

Дезинсекция власти

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
 Дезинсекция властиКлинический идиотизм, за победоносным шествием которого сегодня так интересно наблюдать пусть не в первых, но все же эшелонах правящей нами элиты, как выясняется, не имеет никаких территориальных признаков. На западе нашей страны беспардонно чудят тамошние князьки, на востоке «отличаются» скудоумием местные товарищи, в Крыму хватает своих бездумно ляпающих языками политиков. Такое ощущение, что всю Украину вот-вот грозит поразить бацилла какой-то всеобщей истерии, глашатаями которой выступают известные как в своих регионах, так и добившиеся (в том числе и неадекватными заявлениями) узнаваемости в стране в целом люди. Казалось бы – по идее, политики призваны своими поступками прославлять державу, а не ославлять ее на весь свет. Но у нас принято играть по своим правилам, а все что не вписывается в установленные рамки – от лукавого.
 

1. Гонка разоружений


На прошедшем в Сеуле саммите по вопросам ядерной безопасности президент Украины Виктор Янукович заявил, что за последние двадцать лет наша страна подтвердила свое реноме сторонника курса на глобальное ядерное разоружение. В то же время, гарант назвал основной задачей разоружающегося мирового сообщества (по крайней мере, большей его части) создание четкого правового поля, которое гарантировало бы равнозначное участие в проекте всех государств.

 

«Украина поддерживает подход по укреплению и расширению сферы действия уже существующей международной правовой основы режима физической ядерной безопасности. Важнейшими элементами этой системы являются Конвенция о физической защите ядерного материала с поправками к ней, Международная конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма и Резолюция Совета Безопасности ООН. Наше государство ратифицировало и ввело в действие все указанные правовые инструменты, потому Украина призывает своих партнеров поддержать такую практику», – отметил президент.

 

Как известно, не во всем мире «гонка разоружений» находит позитивные отклики – вспомните хотя бы Иран и Северную Корею, чьих руководителей подозревают в разработке оружия массового поражения. С такими проявлениями и вызовами глава нашего государства призвал бороться с помощью «мягких» международных инструментов – например, тех же саммитов. Но как знать, не прервет ли следующие такие посиделки на высшем уровне взрыв ядерной бомбы. Так что о какой-то там мягкости в отношении агрессивно настроенных стран говорить как минимум странно.

 

2. Армейские байки


Ну, а раз уж мы так ратуем за разоружение, то почему бы под стать этому делу не заняться реформированием собственных вооруженных сил? Министр обороны Украины Дмитрий Саламатин отметил, что уже через каких-то пять лет наша доблестная и грозная армия будет соответствовать всем существующим мировым стандартам. Он подчеркнул, что осуществить это планируется в рамках разрабатываемой ныне Концепции реформирования и развития Вооруженных сил Украины на период до 2017 года, которая предусматривает создание мобильной и эффективной армии, отвечающей современным вызовам и требованиям. Любопытно было бы осведомиться, кто нас и на что вызывает, и уж тем более чего можно требовать от находящихся в полуобморочном состоянии защитников Отечества? Но суть не в этом.

 

Дмитрий Саламатин отдельно сказал о том, что украинская армия нового формата будет укомплектовываться исключительно военнослужащими по контракту (что, по некоторым имеющимся данным, позволит сократить численность ВСУ с почти 200 тысяч до 70-ти, а также отменить срочную службу). Кроме того, вооруженные силы ожидает оптимизация финансирования, что позволит «возродить государственный оборонный заказ, обеспечить ВСУ новыми и модернизированными образцами техники и вооружения» и т.д.

 

Не поддержать введение этих норм в условиях постоянного экономического голода и прочих сдерживающих развитие страны ненужных факторов было бы несусветной глупостью. Однако на данном этапе реализацию столь смелых пунктов предлагаемой Концепции можно легко ставить под сомнение. Реформы в ВСУ затевали все кому ни лень, а толку от этого было – что с козла молока. Поэтому велик риск, что озвученные действующим министром обороны новшества ввиду невозможности их внедрения наравне с другими могут войти в разряд армейских баек.

 

3. Зароем топор войны?


Если кто помнит, 18 октября прошлого года в Санкт-Петербурге был подписан договор, призванный обеспечить необходимые условия для полноценного и эффективного функционирования Зоны свободной торговли (ЗСТ) на пространстве СНГ. К пакту присоединились восемь государств – Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Россия, Таджикистан и Украина. И вот 20 марта Государственная Дума РФ – страны, являющейся главным лоббистом создания и функционирования такого объединения – ратифицировала Соглашение о создании ЗСТ в рамках СНГ.

 

Украинская сторона немедля поспешила поприветствовать и поддержать почин России – но пока только на словах. Как заявил наш премьер-министр Николай Азаров, официальный Киев также будет рекомендовать парламенту как можно скорее ратифицировать этот документ. «Мы рассматриваем это как важное решение, которое будет способствовать развитию экономических отношений между всеми участниками Соглашения», – отметил он. По словам главы правительства, для вступления в силу договора необходимо провести соответствующие внутригосударственные процедуры в тех странах, которые подписались под этим соглашением.

 

Новоназначенный министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко также не скрывает своего отношения к процессу. По его словам, наша страна будет намереваться устранить изъятия из режима свободной торговли с Россией, а также рассчитывает покончить с таким выматывающим явлением как «торговые войны». Эх, если бы все так просто было, как того хочет г-н Порошенко. ЗСТ ведь не убавит существующей конкуренции в отдельных отраслях экономики между всеми восемью странами – наверняка возникнет еще не один повод друг другу чубы драть. Может, номинально это и не войны будут, но содержание-то от внешней оболочки не зависит.

 

4. Пока не до «дуэлей»


С довольно интересной инициативой выступили депутаты от фракции НУ-НС Елена Геращенко и Кирилл Куликов. У парламентариев сложилось мнение, что нынешняя система выборов мэров городов безнадежно устарела. Мол, если один кандидат опередил других, имея при этом какие-то «жалкие» 30% голосов, он не вправе называться всенародно избранным. Потому нунсовцы и предлагают: если претендент не завоевал симпатии более половины электората, следует проводить второй тур. В принципе, в некоторых городах мира существует такая практика, но широко распространенной она не является. К тому же, еще четыре года назад президент Виктор Ющенко заявил, что в Украине вторых «мэрских» туров быть не должно, потому что это будет не демократия, а разгул для политтехнологов.

 

Совершенно очевидно, что данный законопроект депутаты от НУ-НС проталкивают для того, чтобы попытаться, в случае необходимости, подстраховать баллотирующегося в мэры Киева Виталия Кличко. Однако эксперты говорят, что у сего документа перспектив практически нет. Прежде всего, потому, что на проведение второго тура понадобятся дополнительные средства, а во-вторых, лишнее время. А уж как снова загадят города предвыборной агитацией, постоянно в уши будут трубить о ничтожности заклятого врага «своего» кандидата и вообще разводить никому ненужную демагогию с дебатами – и думать не хочется. Словом, пока не к лицу нам такие избирательные преобразования – до тех пор, пока не научатся наши политики играть и проигрывать достойно.

 

5. Маргиналам путь заказан


Партийные чистки, которые не так давно громогласно анонсировала власть, похоже, действительно стартовали. На прошлой неделе членства в ПР лишилась заместитель председателя Днепропетровского областного совета журналист Виктория Шилова. Изгнали ее из рядов партии с красноречивой формулировкой – за разжигание межнациональной розни. Мало того, что чиновник вовсю использовала административный ресурс и оказывала давление на работников бюджетной сферы в личных целях, так еще и в своем издании позволяла себе антисемитские высказывания наряду с поддержкой возврата к практике смертной казни в Украине и введению графы «национальность» в паспортах.

 

Все это не могло остаться незамеченным на партийном уровне: в ПР отметили, что популизм, ксенофобия и шовинизм, а также идеи Виктории Шиловой противоречат не только программным принципам этой политической силы, но и вообще основам морали и толерантности. С такой убийственной характеристикой заместитель главы Днепропетровского областного совета по-хорошему должна бы покинуть ряды не только ПР, но и свое чиновничье кресло. Ну, а сам факт того, что власть постепенно избавляется от таких маргинальных элементов, свидетельствует: в любом политическом образовании хватает «клопов» и «блох», позорящих партию и ее лидеров. И в этом случае вынужденная «дезинсекция» играет на руку имиджу как власти, так и оппозиции, потому что неблагонадежных явно лучше выявлять до выборов, а не после них.

 

Цитата недели


Опыт России – не для нас


Заместитель председателя фракции Партии регионов Владимир Рыбак считает невозможным и не совсем нужным оснащение помещений для голосования веб-камерами до процедуры парламентских выборов.

– Вы посчитайте, сколько в России миллиардов выбросили и теперь не знают, куда эти камеры деть. Если нам деньги некуда тратить, то можно так и поступить. В принципе, когда следующие выборы будут, веб-камеры не помешали бы. Но нельзя же так – сегодня остановим рост пенсий и зарплат, а завтра эти камеры выбросим.

 

Максим КОРОБЕЦ