Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Семена – залог будущего урожая

Семена – залог будущего урожая

Категорія: Позиція » Статті » Сад і город

Семена – залог будущего урожаяВот и март позади. У владельцев садово-огородных участков начинается самая горячая пора – нужно вовремя и правильно посадить огород. Опытные дачники знают, как важны для урожая хорошие семена: потому и платят за небольшие пакетики с несколькими зернышками хорошего сорта немаленькие деньги. Поэтому вдвойне обидно, если рассада, заботливо выращенная своими руками, погибнет из-за заморозков, вредителей и прочего. Но, оказывается, на устойчивость семян можно с успехом влиять: семена можно закаливать, обрабатывать стимуляторами роста и иммуномодуляторами, повышающими устойчивость растений к болезням и неблагоприятным условиям.

 

Подготовка семян


Кроме обеззараживания, обогащения питательными элементами, прогревания, перед посевом проводят замачивание или проращивание семян. Для ускорения прорастания кондиционных семян и повышения жизнеспособности некондиционных эффективно барботирование – семена выдерживают определенное время в воде, через которую постоянно пропускают воздух или кислород. В домашних условиях барботер можно устроить с помощью воздушного компрессора для аквариума. Продолжительность общей обработки семян моркови, петрушки, укропа, сельдерея, кориандра, лука, шпината при температуре +16–20°С составляет 22–24 часа. Для томата, свеклы это время сокращается до 18–22 часов, для редиса, капусты – до 10–12 часов. Более продолжительное барботирование приведет к прорастанию.


Очень эффективно барботирование в растворе калийных солей. Повышается энергия прорастания, скорость появления всходов и холодостойкость проростков. Хорошие результаты дает смесь азотнокислого и фосфорнокислого калия по 2–2,5 г на 1л воды.


Заметно повышается холодостойкость огурца и других теплолюбивых культур при замачивании семян в 0,02%-ных растворах борной кислоты и марганцовокислого калия (0,2г на 1л воды) в течение 24 часов.


Защита растений от болезней начинается с обеззараживания семян. Чтобы избавить семена свеклы, капусты, моркови от возбудителя фомоза, их еще сухими опускают на 40 минут в воду, нагретую до 40°С, и сразу же охлаждают в холодной. Для борьбы с альтернариозом моркови, бактериозом капусты и фасоли семена прогревают 20 минут в воде при +48–50°С. Точно также обеззараживают арбуз и дыню. Семена гороха избавляют от асхохитоза следующим образом: вымачивают в теплой воде 4–6 часов, затем 5–6 минут выдерживают в горячей (+45–50°С) и сразу же – в холодной.

 

Морковь, петрушка, сельдерей, лук, томаты прорастают медленно. Чтобы ускорить всходы, семена нужно предварительно намочить до набухания. Их в мешочке опускают в теплую воду (+18–24°С) на 1–2 дня. Два-три раза в день воду меняют! Перед посевом семена слегка просушивают. Хотя семена гороха, капустных растений, салата, редиса, свеклы прорастают быстрее, такую подготовку можно провести и с ними. Время замачивания сокращают до 10–12 часов.


Для быстрого прорастания семян применяют следующий способ. Увлажненный торф тщательно перемешивают с семенами и помещают в теплое место примерно на неделю. Поддерживают влажность и доступ воздуха. Такой влажно-тепловой режим обеспечивает хорошее прорастание. Проросшие семена высевают на грядки обычным способом.

Подготовка посадочного материала


Чтобы растения не заболели ложной мучнистой росой или пероноспорозом, севок репчатого лука прогревают перед высадкой или за 10–14 дней до высадки в открытый грунт. Температура прогревания +40–42°С, время прогревания – 8–12 часов.


Когда крупный лук-севок хранится неправильно, то есть при температуре ниже +15°С, выращенные из него растения быстро выбрасывают стрелки. Если вы приобрели крупный севок (диаметром более 1см) и не знаете, как он хранился, постарайтесь в течение 15–20 дней перед посадкой прогреть его при температуре +25–30°С. Тогда стрелкующихся растений будет значительно меньше.


Продолжается проращивание посадочных клубней раннего картофеля. При влажном проращивании (вторая фаза комбинированного) их состояние проверяют через каждые 5–6 дней, чтобы длина проростков не превышала 2,5–3 см. При необходимости температуру повышают до +18–20°С или, наоборот, понижают до +6–8°С.


Растения дважды подкармливают: при появлении корешков у основания побегов и через 3–5 дней. Подкормку проводят следующим способом: 60г раствора суперфосфата, 30г хлористого калия и 5–10г медного купороса на 10л воды.


Если семенной картофель еще в подвале, его выносят на хорошо освещенное место.


Проращивание семенных клубней картофеля можно провести всего за 7–10 суток. На дно емкости насыпают 2–3-миллиметровый слой опилок, перегноя, мякины или другого рыхлого материала, смоченного раствором медного купороса (1–2г на 1л воды). На него укладывают клубни верхушками вверх. Снова насыпают субстрат, потом – клубни и так – доверху. По мере высыхания субстрат увлажняют водой. Ростки не должны быть больше 3см в длину, иначе при высадке будут легко обламываться.


Во время светового проращивания клубни картофеля можно обработать обогащающими растворами минеральных удобрений, древесной золы, микроэлементов, стимуляторами роста. Лучше всего это делать, опрыскивая разложенные на полу клубни.


Если вы не смогли прорастить клубни перед посадкой, то их нужно хотя бы «привялить». За 5–15 дней до посадки выставляют ящики или раскладывают клубни слоем 10–15см в помещении с хорошей вентиляцией и температурой +13–16°С.

 

По теме:

Дарья ИВАНОВА