Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Огород: уход в открытом грунте

Огород: уход в открытом грунте

Категория: Позиция » Cтатьи » Сад и огород

Огород: уход в открытом грунтеВ апреле начинают чистку и рыхление многолетников: петрушки, сельдерея, чеснока, лука, 1–2-летней спаржи. Салатный цикорий, скорцонер и овсяной корень оставляют укрытыми толстым слоем земли. Он защищает отрастающие побеги от света, поэтому в них не образуется хлорофилл, они останутся зелеными. 

 

Корнеплоды любого цикория могут превратиться в сорняк. Поэтому его тщательно выкапывают.


Чтобы получить отбеленные побеги спаржи, окучивают ее трехлетние и более старые растения. Но сначала подкармливают аммиачной селитрой – 20 г/м2.


Убирают зимнее укрытие с грядок, где был высажен под зиму мелкий севок репчатого лука для получения лука-репки и выборок и севок для получения зеленого пера. Чтобы ускорить отрастание листьев, над грядкой устанавливают невысокий каркас (40–50 см), на который натягивают пленку. С появлением всходов растения подкармливают азотными (10 г/1 м2) и калийными (15 г/1 м2) удобрениями.


При появлении всходов на подзимних посевах проводят при необходимости подсев и подкормку растений аммиачной селитрой – 10–15 г/м2 влажной почвы. Подкормка нужна и многолетним овощным растениям. На 1 м2 вносят по 15–20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли.


Почва под редисом должна быть рыхлой и влажной. В фазе 1–2-го настоящего листа его прореживают, иначе растения выбросят цветоносы, минуя фазу образования корнеплодов.


Срезают листочки многолетних луков: сначала – батуна, потом – слизуна и душистого, чуть позже – шнитта. Под временным пленочным укрытием на севере и в открытом грунте на юге собирают нежные листья шпинатного и кислого щавеля, пряные листочки петрушки.


В теплых парниках и весенних теплицах убирают урожай редиса, салата, пекинской капусты, шпината, укропа, зеленого пера лука.

 

 

Дарья ИВАНОВА