Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Апрель: подготовка почвы

Апрель: подготовка почвы

Категория: Позиция » Cтатьи » Сад и огород

Апрель: подготовка почвыВ апреле земля, набравшая влаги за зиму, стремительно высыхает. Этому способствует и припекающее солнце, и весенние ветра. Сохранить влагу в почве – значит дать силу растениям, особенно это важно на первоначальном этапе роста огородных культур. 

 

Поэтому важно перекопанную или вспаханную с осени почву как можно раньше забороновать. Железными граблями рыхлят верхний слой почвы на глубину 5–8 см на всей площади, отведенной под посев и посадку овощных, но особенно тщательно – под посев мелкосеменных растений. Это нарушает почвенную корку и разрушает капилляры, по которым влага поднимается к поверхности и испаряется. При бороновании или рыхлении разбрасывают минеральные удобрения и древесную золу.


Необработанный с осени участок начинают перекапывать, как только почва «поспеет». Это определяют так. Горсть земли из глубины 8–10 см сжимают в руке и бросают с высоты одного метра. Если после падения ком останется целым, то в почве избыток влаги и, следовательно, с обработкой нужно повременить. Если ком равномерно развалится, то можно приступать к перекопке.


При весенней перекопке не нужно оставлять большие глыбы грунта, как это делают во время осенней. Землю разбивают лопатой и сразу же боронуют. Лучшей считается такая обработка почвы, при которой комья земли имеют размеры лесного ореха.


Чтобы сберечь почвенную влагу, как правило, посадку раннего картофеля совмещают с перекопкой.


Под перекопку можно внести удобрения. Если приходится вносить навоз весной, то используют полуперепревший и разбрасывают его по поверхности почвы как мульчу, но не заделывают.


Торф рассыпают по поверхности земли. Затем верхний слой энергично рыхлят, перемешивая почву с торфом. При более позднем внесении торф используют как мульчу.


Подсыхающую почву на участке, оставленном под посадку картофеля, боронуют повторно, что сохраняет влагу.

 

 

Дарья ИВАНОВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: