Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Апрель: подготовка почвы

Апрель: подготовка почвы

Категория: Позиция » Cтатьи » Сад и огород

Апрель: подготовка почвыВ апреле земля, набравшая влаги за зиму, стремительно высыхает. Этому способствует и припекающее солнце, и весенние ветра. Сохранить влагу в почве – значит дать силу растениям, особенно это важно на первоначальном этапе роста огородных культур. 

 

Поэтому важно перекопанную или вспаханную с осени почву как можно раньше забороновать. Железными граблями рыхлят верхний слой почвы на глубину 5–8 см на всей площади, отведенной под посев и посадку овощных, но особенно тщательно – под посев мелкосеменных растений. Это нарушает почвенную корку и разрушает капилляры, по которым влага поднимается к поверхности и испаряется. При бороновании или рыхлении разбрасывают минеральные удобрения и древесную золу.


Необработанный с осени участок начинают перекапывать, как только почва «поспеет». Это определяют так. Горсть земли из глубины 8–10 см сжимают в руке и бросают с высоты одного метра. Если после падения ком останется целым, то в почве избыток влаги и, следовательно, с обработкой нужно повременить. Если ком равномерно развалится, то можно приступать к перекопке.


При весенней перекопке не нужно оставлять большие глыбы грунта, как это делают во время осенней. Землю разбивают лопатой и сразу же боронуют. Лучшей считается такая обработка почвы, при которой комья земли имеют размеры лесного ореха.


Чтобы сберечь почвенную влагу, как правило, посадку раннего картофеля совмещают с перекопкой.


Под перекопку можно внести удобрения. Если приходится вносить навоз весной, то используют полуперепревший и разбрасывают его по поверхности почвы как мульчу, но не заделывают.


Торф рассыпают по поверхности земли. Затем верхний слой энергично рыхлят, перемешивая почву с торфом. При более позднем внесении торф используют как мульчу.


Подсыхающую почву на участке, оставленном под посадку картофеля, боронуют повторно, что сохраняет влагу.

 

 

Дарья ИВАНОВА