Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Реформа ЖКХ в Запорожье: что изменится?

Реформа ЖКХ в Запорожье: что изменится?

Категория: Позиция » Cтатьи » Реформы
Реформа ЖКХ в Запорожье: что изменится?Запорожье в одном шаге от запуска механизма Единого обслуживающего центра в формате коммунального предприятия. Он будет осуществлять полный контроль над предоставлением жилищно-коммунальных услуг горожанам. Внедрение новой системы работы ЖКХ не потребует дополнительных затрат, даст возможность сдержать рост тарифов и стимулирует создание ОСМД.

– Процесс создания центра уже идет, – отметил начальник департамента жилищного хозяйства и распределения жилой площади Запорожского горсовета Павел Соловьев. – ПРЭЖО находятся на стадии объединения. Для чего это нужно? Чтобы не повышать тарифы, необходимо эффективно использовать ресурсы коммунального предприятия. Сейчас с этим проблемы: у сотрудников ПРЭЖО низкие зарплаты, конкуренции эти учреждения не выдерживают из-за низкого качества предоставляемых услуг, укомплектованность работниками на 60–70%, и самое главное – это целый ряд дублирующих функций.

 

Городу будет проще управлять не множеством предприятий и, соответственно, контролировать их деятельность, а следить за работой Единого обслуживающего центра.

 

Напомним, вопрос реформирования системы ЖКХ в Запорожье обсуждается с ноября прошлого года, автором проекта выступила депутат горсовета Елена Бондаренко. В Запорожье прошел ряд круглых столов по этой теме, а министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк высоко оценил проведенную городом работу и предложил внедрить пилотный проект на территории нашего региона.

 

– Реформы – это всегда сложно, – говорит Павел Соловьев, но бояться их не нужно. Сделать это необходимо на благо города.

 

Немаловажный момент, на котором акцентируют внимание инициаторы проекта: при такой перестройке системы никто уволен не будет.

 

Единый обслуживающий центр будет функционировать на базе одного из коммунальных предприятий города, возможно, создадут новое. Уже проработаны юридические и экономические вопросы. Суть работы центра проста – это своего рода «единое окно». Человеку не нужно ходить по кабинетам, все необходимые вопросы он сможет решить в одном месте. Планируется создать 29 таких расчетных центров (филиалов) по городу, но все они будут иметь общую базу, то есть фактически житель города может решить свои вопросы в любом из них, без привязки к району.

 

Как рассказал Павел Соловьев, реформирование пройдет в несколько этапов. Вначале заработают расчетные центры, далее девять существующих в Запорожье ПРЭЖО объединят в одну структуру, в дальнейшем эта работа продолжится, и объединение может затронуть расчетные центры прочих структур, например, «Запорожьеоблэнерго», «Запорожгаз».

 

И самое главное – это принцип работы Единого центра – ориентированность на клиента, прозрачность и доступные тарифы. «Сэкономленные средства мы пустим на техническое оснащение, закупку материалов, тепломодернизацию», – подчеркнул Павел Соловьев.

 

 

Отдельное мнение


Владимир Бычихин, директор коммунального предприятия «Водоканал»:


– То направление, стратегию которого одобрил наш мэр Александр Син, правильное. Сам организационный скелет, который он предложил создать в данной структуре, абсолютно верен. Надо выбрать конкретные две-три позиции, которые мы в ближайшее время, до конца марта, сможем воплотить в жизнь. А в апреле-мае жители уже почувствуют эффект от этого реформирования.

 

Сергей Фомич, гендиректор концерна «Городские тепловые сети»:


– О необходимости реформирования ЖКХ идет речь уже с 90-х годов. Становится ясно, что реформа нужно системная, и что она должна изменить отношения между жильцами и потребителями: по мере роста тарифов у людей повышаются и требования к качеству. Нас очень радует, что от разговоров, наконец, у нас в городе перешли к делу, и рабочая группа при поддержке мэра действительно разрабатывает и воплощает проект реформирования. Сегодня нужно свести воедино абонентские службы – это первый шаг, без которого мы не пойдем дальше. А оставаться на месте уже нельзя: без реформирования у Запорожья нет завтрашнего дня.

 

По теме: Как сделать свой дом энергонезависимым

 

КОММЕНТАРИИ (41)
альтернатив 3 сентября 2012 14:11
Реформа заставит коммунальщиков добросовестно работать , во-первых с помощью созданной конкуренции, а во-вторых с помощью контроля их работы, ведь если ктото не будет работать, то его придётся уволить. А контролировать это будет достаточно просто
          41
Десна 3 сентября 2012 13:29
Наконец будет выбор с каким предприятием заключать договор, уберётся эта внегласная монополия ПРЭЖО по городу
          40
Улитка 3 сентября 2012 13:05
Создав единую базу должников по городу, будет проще и єффективнее работать с ними, не будет путанницы , всё будет доступно и понятно для работников коммунальной системы
          39
Рижка 31 августа 2012 17:08
То, что реформа будет сдерживать рост тарифов - это реально круто, а ещё сейчас власти города хотят понизить тариф ЗСС, либо говорят, что наймут другое предприятие с более низким тарифом, которое будет выолнять те же функции
          38
444 31 августа 2012 16:58
Да ЗСС столько денег отмыло, что мама не горюй! Хорошо, что хоть реформа предусматривает экономию в 40млн грн за год, может хоть как то ускорится улучшение нашего города благодаря этому
          37
Кеша 31 августа 2012 15:52
Реформа уже даёт свои положительные результаты для городе, нашли при проверке ЗСС утечку 19 млн грн. За эти деньги представляете сколько крыш можно было переремонтировать?! А они всё в карман, незнаю что решат дальше, но по-моему оставлять их работать на той же должности не логично
          36
Loki 29 августа 2012 01:57
После реформы изменится многое и в лучшую сторону, будет намного удобнее обращаться к комунальщикам, а тем более эффективнее, т.к. за одним центром легче следить, чем за десятками ПРЭЖО.
          35
Человек 29 августа 2012 01:45
Ничего скоро заработает call-центр и все увидят как удобно предложили реформировать ЖКХ. Ведь в этом call-центре не только проконсультироваться можно будет, а ещё и оставить , наприме, заявку на ремонт дороги, либо крыши.
          34
Basick 29 августа 2012 01:23
Люди то не против реформы, еслиб недруги реформы не гнали чёрный пиар и не кричали в интервью всякие гадости, то людям бы нравилось, уверен
          33
afina doran 1 августа 2012 00:21
Почему люди так бояться реформ. Неужели с коммунальшиками может быть что-то хуже чем сейчас, когда ихней работы вообще нет.
          32
Mimishka 31 июля 2012 23:51
У коммунальщиков небыло никакого контроля, они привыкли делать что захотят, или не делать ничего. А жалобы жителей смывались в унитаз.
          31
HGH 31 июля 2012 23:16
Наконец-то все деньги, которые простой народ отрывает от нищенского семейного бютжета, пойдут не просто в черную дыру, а будут направлены по прямому назначению!
          30
Zelf 25 июля 2012 02:53
Город требует больше подобных реформ, эт о выведет его на совсем новый уровень.
          29
Tiana 25 июля 2012 02:39
реформа необходима, надоело платить за воздух! Их работу абсолютно не видно!
          28
Мэрин 25 июля 2012 01:30
Неплохо придумано, интересно когда же уже полностью закончат с реформированием, хочется уже нормального сервиса коммунальщиков
          27
Чупа 25 июля 2012 01:19
Чтож реформа уже начала стартовать понемногу, и уже видны неплохие результаты. Так что Син сделал правильный выбор решив реформировать
          26
Армин 11 июня 2012 19:34
Да у нас вся страна на половину в совке живёт. И никто понятно, шевелится не хочет, т.к. уже все лозейки чтоб воровать и не работать прошарилию. Нужно менять многое! Нужны реформы.
          25
Паблик 11 июня 2012 19:32
Главное, что мер работает это видно. Он многое сделал за своё время (по сравнению с предыдущими), а вот сейчас даже реформу старается провести, которая очень полезна для города и горожан.
          24
Барс 11 июня 2012 19:24
Да хоть бы что-то изменилось. Коммунальщики совсем оборзели, их работать нормально не заставишь, так для вида могут прити посмотреть что да как и на этом дело заканчивается, да и то не всегда приходят! Необходимо воспроизводить реформу. Так дальше нельзя
          23
Логика 9 июня 2012 12:45
Ну о чём можно говорить, всё предельно ясно. Коммунальная система устарела давно, ещё лет 5 назад (как минимум) должны были прити к выводу , что что-то нужно менять. Здесь даже не стоит далеко ходить, зайти в любой многоквартирный дом и посмотреть на его состояние. Уверена, что с проведением реформы в городе наладится порядок
          22
Себб 9 июня 2012 12:33
По-моему отличная реформа. Особенно радует тот факт, что никто уволен не будет, ведь сейчас и так в городе напряжёнка с работой.
          21
Ирми) 9 июня 2012 12:22
Та коммунальщикам просто невыгодно что-то делать и тратить деньги на услуги, ведь они живут за счёт этих денег. Сплошное ворьё! Нужна реформа обязательно, нужно прекращать этот беспредел
          20
Буйок 7 июня 2012 22:45
Это всё конечно хорошо, вот теперь только остаётся надеятся, что никто больше не будет мешать проведению этой реформы, такие особи как Черняк ЕА и его дружки, которым эти все реформы ой как не выгодны.
          19
Ибица 7 июня 2012 22:39
Конечно не делаю ничего, а чё им работать, если им и так деньги в карман капают?! Реформа нужна городу. И надеюсь подобные статьи, писанины и старанья Черняка, которому не выгодня реформа, не помешают её проведению
          18
Марик 7 июня 2012 22:36
Жаль, что так надолго затянулось всё это с реформой. Реформа - неплохая идея, многое должно изменится к лучшему. Будем надеятся, что Син справится со всеми трудностями и реформа всё таки повлияет положительно на состояние нашего города
          17
sms 7 июня 2012 12:17
просто надоело терпеть то отношение коммунальщиков к своей работе, город и жкх страдают из за этого
          16
наири 7 июня 2012 12:16
разбаловали коммунальщиков оранжевая власть,вот теперь и нужно реформу проводить!
          15
tom 6 июня 2012 11:51
А сколько уже можно терпеть отношение к свое й работе коммунальщиков,и к людям на которых работает, свиньи, бездельники и воры...вот что можно сказать !!!
          14
ИмЯ 6 июня 2012 11:48
реформе даже министр дал зеленый свет, о чем тут можн\о еще думать!
          13
333 5 июня 2012 15:57
главное чтоб отношение к своей работе изменится у коммунальщиков, коррупция должна пропасть!
          12