Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Психологи рассказали, почему народ жаждет расправиться с убийцами Макар

Психологи рассказали, почему народ жаждет расправиться с убийцами Макар

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество

Психологи рассказали, почему народ жаждет расправиться с убийцами МакарЭксперты высказали "Сегодня" свои прогнозы о влиянии резонансных случаев изнасилований на настроения людей 

 

Резонансные изнасилования в Украине могут поднять самосознание людей, но также могут и привести к росту количества случаев насилия, рассказали нам психологи.

 

Так, эксперт Алексей Васильев пояснил «Сегодня», что случай в Умани, где девушка якобы оклеветала парней, обвинив их в изнасиловании, нельзя однозначно считать спекуляцией на нашумевших случаях насилия над Макар и Поповой в Николаеве. «Девушка отказалась от обвинений, на форумах тут же написали, что на нее давили. С другой стороны, она меняла показания в зависимости от настроения. С этим случаем должны были бы разбираться не участковый и следователь, а эксперты медицинские, психологи. Они должны были расспросить ее, выяснить, что было, что нет. В США система защиты от домогательств построена в пользу женщины, но там стараются исключить случаи ложных обвинений», - говорит Васильев. Эксперт отмечает, что в случае домогательств, а не насилия, правоохранительная система Украины редко оказывается на стороне жертвы.

 

При этом, по его словам, у наших служб не слишком благоприятная репутация, что заставляет видеть в их действиях либо подкуп, либо сговор. «Это раздражает народ, склоняет его к самосуду. Причина в том, что у нас не работает нормально система дознания, досудебного следствия…Самосуд – самая примитивная форма демократии, когда люди не понимают сложности всех обстоятельств», - говорит он. «С другой стороны, агрессия будет направлена на насильников. Настроение будет сейчас нехорошим и нервным, народу наступают на больную мозоль – недоверие к властям. С другой стороны, народ уже насторожен, и уровень готовности к агрессии будет расти. На кого она будет направлена – сказать сложно. Это вопрос к политтехнологам, которые будут ею манипулировать – вот куда они повернут, туда агрессия и будет направлена», - поясняет психолог. «Социальное самосознание вырастет, но пока оно будет окрашено в агрессивные тона и склонно к самосуду», - говорит он.

 

Васильев также поясняет, что у случаев насилия есть определенная цикличность – чаще всего они происходят весной, когда у людей с рабской психологией растет уровень гормонов. «Люди с рабской психологией чувствуют себя неудовлетворенными, им нужно самоутверждаться. Случаев же насилия очень много, и большинство жертв стесняются, чувствуют себя виноватыми и не доходят до правоохранительных органов», - поясняет Васильев.

 

Другой эксперт, Сергей Стеблинский, считает, что резонансные дела могут привести к увеличению числа изнасилования в стране. «Раньше, если по каким-то ситуациям пресса писала о самоубийстве, потом фиксировалось увеличение числа самоубийств. Люди часто наследуют других… Все, что происходит, будет иметь черно-белую реакцию. Будут те, кто начнет бояться, а будут и те, кто наследует», - отмечает он. По мнению психолога, массовая реакция на резонансные происшествия – временная вспышка. «Проходит время, и все тухнет. Если бы люди постоянно волновались, они бы не выжили», - говорит Стеблинский.


Психолог Татьяна Белавина считает, что в нашем обществе сформировано примирительное отношение к насилию. «Пока отношение в обществе примирительное – преступники будут чувствовать свою безнаказанность, если же социум будет сопротивляться – они начнут бояться», - отмечает Белавина. Реакцию на случаи с Макар и Поповой она называет проявлением правосознания граждан, которые больше не хотят быть безропотными.
<a href="http://www.segodnya.ua/news/14356122.html">Источник</a>

КОММЕНТАРИИ (2)
киянка 5 апреля 2012 13:14
Для того, чтобы разбиралась прокуратура необходимо, что бы те кто перечислял деньги обратились в прокуратуру о факте мошенничества. Т. Е. берем платежные документы и пишем заявление. Чем больше заявлений - тем быстрее дадут ход делу.
          2
киевлянка 4 апреля 2012 09:39
несчастная девушка... а мамаша - аферистка! позор!
          1