Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Водка дешевле 30 гривен исчезнет с украинских прилавков

Водка дешевле 30 гривен исчезнет с украинских прилавков

Категория: Позиция » Новости Позиция » Деньги

Водка дешевле 30 гривен исчезнет с украинских прилавковС 1 апреля власть подняла акцизы на алкоголь.
 

С 1 апреля в Украине подорожал алкоголь. Правительство подняло цены на акцизы: на пиво - с 0,74 грн до 0,81 грн/л; вина крепленые и вермуты - с 2,14 грн до 2,33 грн/л; шампанское - с 3,1 грн до 3,38 грн/л; сидр - с 0,42 грн до 0,46 грн/л; спирт этиловый, спиртные дистилляты, ликеры и другие спиртосодержащие напитки - с 42,12 грн до 45,87 грн за литр в переводе на 100% спирт

 

Также, согласно постановлению Кабмина №957, установлены новые минимальные цены: 0,5 литра водки в оптово-отпускной продаже стоит 17,7 грн, в розничной - 26,1 грн. Шампанское в магазине можно будет приобрести не меньше чем за 26 грн, а коньяк «три звезды» – за 33,08 грн.

 

Кроме того, Минфин выступил с инициативой поднять минимальную оптово-розничную цену с 88,5 грн до 111,9 грн за литр 100% спирта, а розничную – со 130,5 грн до 165 гр. Таким образом, цена пол-литровой бутылки водки на прилавке возрастет до 33 грн.

 

Первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский не скрывает, что за счет подорожания алкоголя правительство, в первую очередь, планирует пополнить бюджет.

 

Эксперты уже назвали такое предложение необоснованным. «Такая инициатива на сегодняшний день абсолютно не отвечает уровню расходов на производство алкогольной продукции. Поскольку оборот спирта в Украине сегодня совершенно непрозрачен, а цены на спирт практически ежемесячно повышаются галопирующими темпами, очередное увеличение минимальных цен на ЛВИ и повышение цен на спирт лишь усугубит негативные тенденции в алкогольной отрасли Украины и спровоцирует еще большую тенизацию рынка», - считают в Ассоциации «Виноградари и виноделы Украины».

 

По оценкам специалистов, поднятие цен при низкой покупательской способности может привести к падению легального производства на 15-20% и увеличению доли теневого рынка.

 

 


<a href="http://www.segodnya.ua/news/14356782.html">Источник</a>

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.