Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Почему в бюджете Украины всегда будет дефицит

Почему в бюджете Украины всегда будет дефицит

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика

Почему в бюджете Украины всегда будет дефицитВсегда подозревал, что нашему государству не хватает денег только по одной причине: делают свое дело несовершенная система налогообложения плюс прочие способы «сравнительно честно» взимать средства с многострадального и бедного на европейском фоне населения. Прямо-таки спинным мозгом ощущаю, что есть еще у державы и резерв, и потенциал для того, чтобы раскулачить «зажравшихся» украинцев. И, собственно говоря, почему бы нет, коли народ исправно платит абсолютно по всем выставляемым ему счетам? Да, скрепя сердце и стиснув зубы, но платит же! А такой ситуацией грех не воспользоваться. Именно поэтому власть регулярно подбрасывает нам сюрпризы в виде того или иного «финансового поощрения» из государственного бюджета.

 

 

1. Нефтяной сквозняк

 

В связи с удорожанием нефти в мире и для сохранения ценовой стабильности на внутреннем рынке украинское правительство разрабатывает законопроект о «плавающих ставках акцизного сбора» на нефтепродукты, согласно которому величина акциза будет зависеть от котировок нефти на мировых биржах.

 

Цена на нефть на бирже альфа форекс довольно нестабильна, тренд постоянно меняет свое направление и "черное" золото то дорожает, то дешевеет, впрочем как и остальное сырье. Эксперты говорят, что наиболее перспективным направлением (в среднесрочной перспективе) являются инвестиции в разработку и добычу новых нефтяных месторождений, ведь рано или поздно цена на нефть вырастет как минимум до 100$ за баррель.

 

«Стоимость нефти идет вниз – акциз повышается. Пошла стоимость нефти вверх – акциз понижается. Таким образом, мы будем гибко стабилизировать ценовую ситуацию на рынке нефтепродуктов», – отметил премьер Николай Азаров, попутно отметив, что с марта прошлого года по март нынешнего года цены на нефть на мировом рынке выросли почти вдвое: с $70 за баррель до $125,5 за баррель.

 

Премьер отметил, что из-за высокой ставки вывозной пошлины, установленной РФ, переработка российской нефти на украинских НПЗ с глубиной около 70% является нерентабельной, что привело к остановке Одесского и Лисичанского НПЗ.

 

«Сейчас обсуждается вопрос о безналоговом завозе миллиона тонн нефти, чтобы запустить в работу наши буксующие нефтеперерабатывающие заводы», – заявил Азаров. Короче говоря, глава правительства глубоко обнадежил общественность: стоимость нефти в мире не только не падает, но еще и весомо растет, а значит, о снижении цен на бензин в Украине можно даже не заикаться. Так что предлагаемый Кабмином «гибкий» акциз – ни что иное, как механическая асфиксия, а проще говоря – физическое удушение народа. Потому что у нас в большинстве своем давно все принято мерить не темпами роста инфляции, а именно стоимостью горючего, поскольку именно оно является мерилом благосостояния населения.


 

 

 

2. Никто не забыт

 

Выступая на торжествах по поводу 25-летия основания Организации ветеранов Украины, президент Виктор Янукович заявил, что с 1 мая сего года доплаты к пенсиям для участников войны увеличатся на 30–50%. По словам гаранта, инвалиды ВОВ до 1 мая получат также около двух тысяч гривен одноразовой помощи, а с 1 июля на 184 гривны увеличатся пенсии для военных пенсионеров.

 

«И это – только первый наш шаг. В последующих бюджетах мы продолжим усиливать социальную защиту ветеранов войны и труда, военных пенсионеров», – подчеркнул он. Виктор Янукович, помимо этого, отметил, что уже дал правительству ряд поручений относительно государственного регулирования цен на лекарства, компенсаций утраченных сбережений, обеспечения инвалидов протезными изделиями и инвалидными колясками. Глава государства заявил, что нынешние финансовые показатели Украины дают возможность утверждать: социальные инициативы власти подпитаны соответствующими источниками.

 

Также президент не преминул отметить, что государство приложит все усилия для того, чтобы украинские ветераны чувствовали постоянное внимание и помощь со стороны властей, а также подчеркнул важность сохранения исторической памяти о подвиге наших соотечественников в годы Великой Отечественной войны. И то правильно: с каждым годом число ветеранов стремительно падает, и они до сих пор не могут похвастать такими условиями жизни, которые созданы для участников той кровавой войны за границей. Тамошние ветераны живут не в пример нашим, запросто разъезжают по местам боевой славы и (лично слышал!) с благодарностью отзываются о своих государствах. А то, что говорят о державе украинские ветераны, уверен, вы прекрасно знаете сами...

 

3. И нашим, и вашим

Наконец, свершилось: Украина и Европейский Союз парафировали Соглашение об ассоциации, включая углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли, целью которого является переход к политической ассоциации и экономической интеграции между нашей страной и ЕС. Таким образом, документ стал заменой действующему с 1998 года Соглашению о партнерстве и сотрудничестве в качестве правовой основы двусторонних отношений. Обе стороны выразили общее обязательство предпринять дальнейшие технические мероприятия, необходимые для подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации.

 

Как известно, Украина и Евросоюз начали переговоры о нем еще в марте 2007 года, а о зоне свободной торговли, которая является составной частью соглашения, – в начале 2008 года. Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что документ целиком может быть подписан не ранее чем через полгода-год. «Говорить о вступлении Соглашения в силу, наверное, сейчас еще рано, поскольку сначала нам нужно принять все необходимые решения здесь, в Украине, и, соответственно, должны быть приняты аналогичные ходы в Евросоюзе», – сказал чиновник.

 

Тем временем, как отметил премьер-министр Украины Николай Азаров, наша страна не ведет никаких переговоров о вступлении в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном. Однако, вместе с тем, официальный Киев и ТС создали рабочую группу для устранения технических барьеров во взаимной торговле. Иными словами, Украина исповедует известный принцип – и вашим, и нашим. Что это будет означать на практике – увидим в ближайшее время.

 

4. Правительство «открылось»

 

Глава Кабинета министров Николай Азаров призвал общественные организации Украины как можно более тщательно проанализировать работу правительства в отношении сокращения количества предоставляемых административных услуг. Об этом премьер заявил во время проведения национального круглого стола, посвященного обсуждению проекта плана действий по внедрению в Украине инициативы «Партнерство «Открытое правительство». По словам чиновника, Кабмин значительно сократил общее количество административных услуг, которые должны предоставляться населению.

 

– Эта работа проводится не потому, что мы хотим меньше работать, а потому, что многие административные услуги были абсолютно ненужными. И вот здесь мы достаточно серьезно поработали по их сокращению и упорядочению оплаты этих услуг», – подчеркнул Николай Азаров. При этом он заявил, что общественные организации могли бы помочь правительству в этой работе, а именно показать, где оно не доработало. Ну, с этим, думаю, особых проблем ни у общественников, ни у рядовых граждан возникнуть не должно. Как говорится, нет предела совершенству. А в случае с нашим правительством – и подавно. И дело здесь не столько в самом нынешнем Кабмине, сколько в том, что наш наученный горьким опытом народ еще ни разу не был по-настоящему доволен действующей властью.

 

5. Регионалы удерживают лидерство

 

Согласно результатам исследования, проведенного социологической группой «Рейтинг», если бы выборы в Верховную Раду проходили в марте 2012 года, то лидером симпатий стала бы Партия регионов. 21,3% опрошенных проголосовали бы за ПР, 20,9% – за «Батькивщину», 9,9% – за «Фронт перемен», 7,4% – за Коммунистическую партию, 7,2% – за партию УДАР, 4,3% – за «Свободу», 2,7% избирателей поддержали бы Гражданскую позицию и всего 1,5% – «Народную партию».

 

По сравнению с февралем выросли рейтинги только у «Батькивщины» (с 19,6 до 20,9%) и Партии регионов (с 18,2 до 21,3%). Причем позиции ПР улучшились, по словам экспертов, за счет слияния с «Сильной Украиной». Что касается остальных, то ухудшились показатели «Фронта перемен» (с 11,2 до 9,9%), немного подросли рейтинги УДАРа – с 6,5% – в феврале и до 7,2% – в марте, а у других лидеров политической гонки они остались практически неизменными.

 

Почему в бюджете Украины всегда будет дефицитВсегда подозревал, что нашему государству не хватает денег только по одной причине: делают свое дело несовершенная система налогообложения плюс прочие способы «сравнительно честно» взимать средства с многострадального и бедного на европейском фоне населения. Прямо-таки спинным мозгом ощущаю, что есть еще у державы и резерв, и потенциал для того, чтобы раскулачить «зажравшихся» украинцев. И, собственно говоря, почему бы нет, коли народ исправно платит абсолютно по всем выставляемым ему счетам? Да, скрепя сердце и стиснув зубы, но платит же! А такой ситуацией грех не воспользоваться. Именно поэтому власть регулярно подбрасывает нам сюрпризы в виде того или иного «финансового поощрения» из государственного бюджета.
 

 

Кстати говоря, если бы парламентские выборы проходили в марте, то всего 42% опрошенных однозначно приняли бы в них участие. Непонятно, то ли уровень самосознания украинцев существенно упал, то ли вконец всех политика достала. При этом, как отмечают социологи, после исключения из исследования графы «против всех» возросло количество так называемых не определившихся – с 13,9 до 17,7%. То есть те, кто раньше рубаху на себе рвал и уверял, что никому верить нельзя, теперь перекочевали в разряд сомневающихся. Любопытно, к чему бы это?

 

 

Цитата недели

 

Бесплатный министр

 

Министр экономического развития и торговли Петр Порошенко сказал, что он как чиновник зарабатывает 18 тысяч 759 гривен 28 копеек в месяц – с учетом всех надбавок, знания языка, ученой степени, стажа и ранга.

 

– И я на сегодняшний день помню свою зарплату в отличие от многих, кто приходит в правительство и стесняется об этом говорить. Всю зарплату буду перечислять в благотворительный фонд. Я это делал с 1998 года, не получая денег от государства, и содержание министра Петра Порошенко не будет стоить ни копейки бюджетных денег.