Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Будут ли в Запорожье новые урны?

Будут ли в Запорожье новые урны?

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион

Будут ли в Запорожье новые урны?…А, как известно, там, где не мусорят. Правда, возможности быть значительно культурнее у запорожцев не так уж много. В центре урн не хватает, а если отойти от этого самого центра на несколько сотен метров в сторону, найти урну еще сложнее. 

 

Сегодня вопрос современного вывоза бытовых отходов в Запорожье остался в прошлом, но не решен со стихийными свалками, с установкой достаточного количества урн по проспекту Ленина, в местах отдыха в районах города. Профессор Преображенский (в «Собачьем сердце» Булгакова) говорил о том, что разруха у человека в голове. То же самое можно сказать и о мусоре. «Ждать милостей от природы...». Многие помнят, как эта фраза заканчивается. Может, пора посмотреть на то, что можно с этим сделать?

 

О том, где и как в украинских городах должны стоять урны, прописано на государственном уровне. Соответствующее постановление было подкорректировано только в мае 2011 года. Закон гласит: «На всех объектах благоустройства должны быть установлены в достаточном количестве урны для мусора. Расстояние между ними должно быть 10–40 м на территориях с повышенной плотностью населения (улицы, по которым движется более ста человек в час) и 50–100 м – на территориях со средней и низкой плотностью. В обязательном порядке урны устанавливаются в местах остановки общественного транспорта, у входа в общественные и жилые помещения». Согласно этим нормам, у нас в городе урна должна стоять не только у каждого здания, но и у каждого подъезда, однако увы…

 

По мнению городского головы Александра Сина, который недавно озвучил задачу – установить более тысячи урн по городу – перед каждой организацией, предприятием и учреждением, в Запорожье существует замкнутый круг: пока горожане видят грязь и мусор на улице, они и сами мусорить не перестанут.

 

– Эта тема не оставляет никого равнодушным, и на данный момент ни меня, ни вас не может устроить состояние парков, скверов, улиц и зеленых зон. Мы никогда не уберем город, если каждый будет выкидывать мусор на улице, – говорит мэр.

 

Так с этой весны в Запорожье стартовала акция «Чистый город», суть которой – объединить усилия коммунальщиков, промышленных предприятий, организаций и общественников для уборки города и поддержания его в чистоте.

 

– Необходимо создать условия для того, чтобы возможно было выбросить мусор. Поэтому мы установим в городе тысячу урн... или даже две тысячи, если это будет необходимо, – уверен Александр Син.

 

А за соблюдение чистоты будет действовать система поощрения. В частности, в городе будет проводиться конкурс, предусматривающий денежное вознаграждение, на самый чистый район, улицу, предприятие.

 

Кстати, первая в Украине мусорная урна, торжественно установленная в 1906 году перед зданием городской Думы, появилась в Киеве. Надпись на ней гласила: «Охрана чистоты и порядка на тротуарах поручается публике».

 

Обратите внимание!

 

Запорожцы могут информировать о случаях возникновения стихийных свалок на территории города и нарушителях, которые выбрасывают мусор в не предназначенных для этого местах, по телефонам инспекции по благоустройству Запорожского городского совета 224-19-14, 224-19-58 (в рабочее время). Время работы инспекции: понедельник – четверг с 09.00 до 18.00, пятница с 09.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00).

 

А как у них?

 

На мариупольских улицах можно встретить новое «произведение» коммунальщиков – урны пурпурного цвета с золотой ажурной окантовкой. В департаменте развития жилищно-коммунальной инфраструктуры их называют не иначе как «царскими» (намекая на цветовую гамму, резную каемочку и вензеля) и отмечают, что всего установили 195 единиц этого полезного в коммунальном хозяйстве оборудования.

 

Урны нового образца для сбора мусора начали устанавливать на улицах и площадях Харькова по европейскому примеру (примерно такие же размещены в Париже). Так, новая урна легко обслуживается, пакеты в ней меняются без контакта с мусором.

 

Виктория КИРИЛЕНКО