Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Буфетное кощунство

Буфетное кощунство

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Буфетное кощунствоУкраинский народ даже при очень большом желании нельзя обвинить в том, что он исполнен гурманских пристрастий. Ну, нету у подавляющего большинства людей денег на красную икорку, балычок и другие продуктовые «прелести» – как говорится, не до жиру, быть бы живу. Зато есть всем известная каста неприкасаемых, которые могут себе позволить такой пищевой «отрыв», что простые смертные натурально слюной изойдут. 

 

Святая святых отечественного политикума – Верховная Рада. Кроме зала заседаний, который мы регулярно можем видеть на телекартинке, там есть еще одно место, куда посторонним вход заказан раз и навсегда. Это место – парламентский буфет, где так любят перехватить что-нибудь эдакое народные депутаты в перерывах между словесными или рукоприкладными баталиями. Вот там-то, судя по ценам и изобилию, коммунизм победил давно и на все двести процентов. Попробуйте-ка отобедать в более-менее приличном заведении своего города за такие гроши – наверняка нарветесь на уничижительные взгляды обслуживающего персонала. Но парламентская «столовка» – совершенно иное дело!

 

Последние три года на питание народных избранников сметой предусмотрено 1,6 миллиона гривен. Грубо говоря, каждый из 450 депутатов в год может «похрустеть» на три с половиной тысячи гривен – при условии, что именно такое их количество появляется в парламенте. Плюс, опять же, помощники нардепов, многочисленная пишущая братия и прочие прикормленные лица, имеющие доступ к парламентскому буфету, которые питаются за наш с вами счет – представляете, чего это стоит честным налогоплательщикам? И вообще, что за дикий нонсенс: неужто нардепы получают столь скудную зарплату, что не могут сами оплатить свое питание и принимают подобные статьи расходов государственного бюджета?

 

Ну, мы-то с вами точно знаем, что три с половиной тысячи стандартная семья из трех-четырех человек легко проест за пару месяцев – а тут, мол, бедные парламентарии цельный год на них кушают. Ха! Если учесть, что стандартный обед в буфете ВР обходится в 20–25 гривен (это, естественно, первое, второе, салат и чаек с сахаром), то на работу можно ходить с превеликим удовольствием. И еще домой заворачивать полюбившиеся блюда по причине их дешевизны.

 

Столичные журналисты, давеча побывавшие в парламентском буфете, обнародовали крайне любопытные сведения из тамошнего меню. Согласно ему, салат из свежей капусты стоит 3,56 гривен, салат картофельный с языком – 6,36, солянка домашняя – 8,80, корейка, запеченная с грибами и картофелем – 24,39, рис вареный – 2,34, чай с сахаром – 1,91, хлеб – 30 копеек за кусочек и т.д. Да каждый украинец подобному рациону, да еще по такой цене, был бы рад неимоверно! К тому же, как отметили работники буфета, всего в нем готовится порядка двух тысяч блюд, и случается, что заказывают слуги народа свои излюбленные яства за несколько дней вперед. Будь я нардепом (тьфу-тьфу!), каждый день ходил бы в парламент только из-за неиссякаемого продуктового изобилия.

 

Оно, конечно, не всем дано – ежедневно употреблять в пищу лобстеров и запивать их коллекционным коньячком. Но сам собой возникает вопрос: почему у одних элитный провиант и феноменальная дешевизна, а у простого люда брюхо сводит? Непорядочно это как-то и, я бы даже сказал, кощунственно. С другой стороны, пусть кушают, родимые, а то не дай бог сил не хватит на кнопку надавить во время голосования – и за себя, и за того парня. Куда ж мы денемся без руководящей роли партии?

 

Максим КОРОБЕЦ