Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Бархатная» революция для бизнеса

«Бархатная» революция для бизнеса

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика

«Бархатная» революция для бизнесаПарламентарии обещают в максимально короткий срок доработать Таможенный кодекс с учетом замечаний главы государства. Чтобы документ, который журналисты успели окрестить «революционным», мог вступить в силу уже со второго квартала нынешнего года. А пока таможенная служба своими силами пытается либерализовать работу, устанавливая информационные терминалы для субъектов ВЭД во всех местах таможенного оформления товаров. По замыслу, это должно сделать работу таможенников более прозрачной и исключить влияние человеческого фактора при оформлении грузов. 

 

По словам главы ГТСУ Игоря Калетника, субъект, вносящий декларацию, будет получать контрольный талон, в котором указывается время подачи документов для таможенного оформления. Параллельно все данные будут передаваться в мониторинговый центр Гостаможслужбы. Это исключит возможность безосновательного отказа инспектора в приеме документов для таможенного оформления.

 

Теперь начальник отдела не будет распределять, кто конкретно занимается оформлением. Документы, поданные брокером или субъектом внешнеэкономической деятельности, после регистрации в таком терминале будут автоматически попадать к свободному инспектору. Такая новация должна в разы уменьшить влияние человеческого фактора. И не только со стороны таможенников - предприниматели сегодня тоже понимают, к какому инспектору лучше подойти. А в этом случае они не будут знать заранее, к кому попадут их документы.

 

А с момента подачи декларации начинается отсчет двухчасового норматива, который отводится на таможенное оформление экспорта, так что затягивать процесс и торговаться за его ускорение таможенники не смогут при всем желании. Как рассказал Игорь Калетник, информационные терминалы будут использоваться для ввода декларантами в автоматизированную систему таможенного оформления электронных копий деклараций на бумажном носителе с использованием сменных носителей информации.

 

В целом, по данным ГТСУ, комплекс мер, которые уже были направлены на упрощение таможенных процедур, способствовал тому, что в прошлом году товарооборот Украины вырос почти на 40% и составил свыше 150 млрд. долл. По сути, таможенная реформа стала своеобразной «бархатной» революцией, которая позволила поменять отношения между бизнесом и таможней, наладить понятный обеим сторонам диалог.