Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Самые востребованные профессии через 5 лет

Самые востребованные профессии через 5 лет

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество

Самые востребованные профессии через 5 лет Для школьников начинается горячая пора, ведь заканчивается учебный год и уже на носу вступительные экзамены, а многие ребята еще не определились со своей будущей профессией. Сейчас самое время принять решение, какую специальность выбрать , чтобы по окончанию университета найти работу. О том, какие специальности будут самыми востребованными и самыми оплачиваемыми через пять лет

 

IТ-специалисты

"Сегодня многие эксперты отдают пальму первенства IT-рынку. На протяжении следующих 5 лет спрос на IT-специалистов будет стабильным. Будет расти, но насколько изменится – неизвестно", - отметила HR директор портала rabota.ua Наталия Бровченко. Тем не менее, идти в IT-шники стоит. И причиной тому - востребованность таких специалистов не только в Украине, а и за рубежом. "Наши специалисты программирования и те продукты, которые они делают, на данный момент очень высоко оцениваются на мировом рынке", - заявила эксперт.

 

Юристы, экономисты, бухгалтеры

Через пять лет не уменьшится спрос и на специалистов в сфере обслуживания бизнеса. "В будущем будут нужны...юристы, экономисты, бухгалтеры", - считает Бровченко. Однако, по ее словам, не следует лелеять надежды, что любой экономист или юрист получит работу. Востребованность будет определяться знаниями и специализацией. "Всегда будут нужны специалисты, которые смогут в этом разбираться, развиваться и находить разные пути решения и оптимизации", - сказала она.

 

Особо стоит отметить юристов, эта профессия будет популярной всегда, да на данный момент времени на рынке труда наблюдается переизбыток специалистов по юриспруденции. Среди причин которые привели к такой ситуации отмечают низкую профессиональную подготовку выпускников ВУЗов, но основная причина в том что предприниматели и владельцы бизнеса все чаще стали обращаться с аутсорсерам, это гораздо выгоднее нежели содержать штат юристов. Тем более что юридические услуги -   предлагают практически по всем направлениям касающихся предпринимательской деятельности: регистрация, перегистрация,  ликвидации СПД и ООО, помощь в работе с фискальными службами, консультации в сфере налогообложения и пр.

 

Такое мнение разделяет и консультант по рекрутингу корпорации "Брейн Сорс" Анна Жмышонкова. По ее словам, существуют профессии, которые будут востребованными всегда - это бухгалтерские специальности, в частности главный бухгалтер либо бухгалтер по зарплате.

 

Медиаспециалисты

Через пять лет также будут востребованы медиаспециалисты. "В этом направлении, на сегодняшний день, наблюдается "голод"... Мы видим рекрутинговые акции, которые проводят телеканалы из-за того, что с образованием пока плохо, либо, если есть хорошее образование, специалистам не хватает практики", - отметила Наталия Бровченко.

 

SMM-специалисты (специалисты, которые занимаются продвижением в соцсетях)

Кроме того, популярным будет все, что связано с Интернет. "Сегодня много бизнес-компаний выходят в онлайн, следовательно, им будут нужны специалисты, которые смогут работать в онлайне. Если мы говорим о маркетинге, то 2 года назад такой специальности, как SMM-специалист не было, эти специалисты были на вес золота. Сейчас уже появились курсы, я думаю, в этом или в следующем году такая специальность будет включена в программу ВУЗов, где этому уже будут учить", - считает эксперт.

 

Архитекторы, проектировщики, инженеры

Также, по словам Натальи Бровченко, в связи с ожидаемым оживлением в строительстве, в частности, гостиничных и крупных офисных комплексов, будут востребованы архитекторы, проектировщики и инженеры.

 

Фармспециалисты

Не последнее место в топ-специальностей займут и вакансии на фармрынке, который сегодня стремительно развивается. "У фармкомпаний мы видим стабильный рост. Мало того, через 5 лет ситуация на фармрынке будет только улучшаться. И, кстати, фарма вкладывает в развитие, строительство заводов в Украине. Многие компании сейчас задумываются об инвестировании в фарм рынок", - рассказала Наталья Бровченко. Однако, по словам эксперта, здесь очень важно проследить, насколько государство даст им эту возможность.

 

Тем не менее, через пять лет на рынке труда Украины будут нужны профессионалы: начиная от простых провизоров в аптеках и заканчивая торговыми представителями-медработниками.

 

Лоббисты

Кроме того, по мнению Натальи Бровченко, со временем будет расти спрос на лоббистов. "Они и сейчас везде есть, только по-разному называются. Есть лоббисты и медиаторы. Лоббисты – это те, кто продвигает те или иные решения, работая с государственными органами на официальном уровне. Полагаю, профессия лоббиста будет входить в топ-20 главных профессий в ближайшие 10 лет", – подчеркнула эксперт.

 

Риск-менеджеры

Эксперты также отмечают, что самый динамичный рост количества вакансий в банковской сфере показало направление "риск-менеджмент". Основной должностной обязанностью риск-менеджера в банке является оценка рисков по кредитным операциям. "Кризис продемонстрировал, что отношение к риск-менеджменту в Украине было не вполне серьезным. Сейчас ситуация меняется, риск-менеджменту стало уделяться особое внимание", - отметила аналитик портала rabota.ua Ольга Войцехова.

 

Управленческие должности в ритейле

Кроме того, по ее словам, мировой финансовый кризис 2008-2009 годов значительно повлиял на все отрасли экономики, в том числе, и на ритейл. Вместе с тем, кризис снял такие проблемы, как дороговизна земли под застройку и высокий уровень арендных ставок, что сделало более доступным расширение существующих розничных сетей, а также выход на украинский рынок иностранных компаний. "Это объясняет наблюдаемый активный рост по позициям, предполагающим управленческие и развивающие функции: руководители по развитию сети, руководители магазина, руководители торгового отдела", - пояснила Войцехова.

 

Специалисты по продажам

В этой связи, специалисты рынка труда также отмечают, что востребованными останутся специалисты по продажам разных уровней, от рядового торгового представителя до директора по продажам.