Регистрация    Войти
Авторизация

Разболтались?

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Разболтались?По большому счету, существует только два способа отладки скрипучего механизма украинского государства – нужно либо его обильно смазать, то есть проводить не только болезненные, но еще и действенные экономические и социальные реформы, либо же потуже закрутить проржавевшие гайки. Какой из них наиболее подходит нашей стране в данный период, не берутся конкретно ответить даже признанные эксперты. Потому власть вынуждена на свой страх и риск выбирать дальнейший путь к обеспечению порядка в Украине. 

 

Назначение бывшего первого вице-премьер-министра Андрея Клюева главой Совета по национальной безопасности и обороне два месяца назад многие восприняли как понижение в классе для опытнейшего чиновника. Действительно, казалось, Андрей Петрович лишился рычагов влияния на большинство процессов, к которым ранее имел самое прямое отношение, а отдача ему на откуп одних лишь силовых ведомств представлялась неуклюжей попыткой замаскировать недовольство работой Клюева. Но, по всей видимости, расчет строился на иных резонах. И это подтверждают два недавних президентских указа, значительно расширяющих полномочия председателя СНБО.

 

Во-первых, один из документов предусматривает появление в этой структуре четырех новых департаментов – государственной безопасности и правоохранительных органов, военной безопасности, экономической и социальной безопасности, а также внешнеполитических аспектов национальной безопасности. В связи с этим штат работников аппарата СНБО вырастет сразу вдвое – с 90 до 180 человек. Из чего следует, что власть серьезно озабочена вопросом стабильности в государстве, и особенно внутри него – учитывая близость парламентских выборов и не исключая массовых волнений по сему поводу. Что ж, шаг вполне логичный: волна военизированных и ползучих революций, захлестнувшая планету, заставляет предпринимать жесткие меры по обеспечению безопасности державы. Даже несмотря на то, что наш народ отличается миролюбием и не слишком горит желанием ввязываться в акции протеста (таковы данные социологов), лучше перестраховаться.

 

Во-вторых, Андрею Клюеву отныне вменяется в обязанность контролировать ход реформирования правоохранительных органов. Президентским указом создается новый консультативно-совещательный орган при главе государства, который призван заняться устранением дублирующих функций и полномочий у разных силовых структур, оптимизировать их состав и численность и т.д. Примечательно, что принятые данным органом решения будут обязательными для рассмотрения общегосударственными и местными органами исполнительной власти. То есть «центр» сможет диктовать всем и вся, как нужно проводить «правоохранительную реформу», а это наверняка обернется большой грызней в регионах за право доказать свою лояльность власти и остаться у кормушки. В общем, не исключено, Украину ждет большая «погонная» встряска.

 

Ну, а если посмотреть на все вышесказанное с другой стороны, то можно сделать следующий вывод: власть решительно настроена во что бы то ни стало удержать ситуацию в стране под контролем. Не методом запугивания населения или показательной игрой мускулов – просто сосредоточением силовых ресурсов в одних руках. Не сказать, что украинцы настолько уж разболтались или, простите, «страх потеряли», но своей непредсказуемостью способны озадачить даже самого прозорливого правителя. В любом случае, каждая нормальная власть накануне ответственного мероприятия, коими есть выборы, обязана правильно сгруппироваться. Потому что за каждый просчет может дорого и крайне болезненно поплатиться.

 

 

Максим КОРОБЕЦ