Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Пасхальное меню: трапеза после долгого поста

Пасхальное меню: трапеза после долгого поста

Категория: Позиция » Cтатьи » Праздники

Пасхальное меню: трапеза после долгого постаПасха – один самых радостных весенних праздников, связанный с ароматом первой зелени и свежеиспеченного кулича. В этот день заканчивается строгий Великий пост, и организм уже более настойчиво требует вкусной и разнообразной пищи, особенно продуктов животного происхождения, без которых соблюдающие пост люди обходились долгих семь недель. 

 

В предпасхальные дни необходимо составить меню и, возможно, поделиться обязанностями с теми, с кем собираетесь праздновать, поскольку большинство пасхальных блюд сложны и трудоемки в приготовлении.

 

Пасхальное меню: трапеза после долгого постаК пасхальному столу можно подать мясные закуски: буженину, колбасы, любимый многими холодец (из птицы или рыбы), а также всевозможные рыбные деликатесы и морепродукты, которые, несомненно, составят конкуренцию мясу. Не стоит забывать и о салатах: лучше всего, если они не будут слишком сытными и только дополнят вкус других закусок и основных блюд, уместны тут будут овощные салаты, легкие мясные и рыбные коктейли. Если на следующий день вам не хочется есть крашенки, из них можно приготовить хороший яичный салат.

 

В качестве основного блюда в пасхальный день можно подать запеченного поросенка, окорок и как вариант фаршированную птицу или рыбу, а также разные виды жаркого (в том числе и без мяса), всевозможные рагу и запеканки, голубцы, фаршированные овощи.

 

Большую роль в традиционной пасхальной трапезе играет выпечка – это куличи, рулеты, булочки и пироги с различными начинками. На десерт также можно подать творожные пасхи, фруктовые десерты и блинчики. Куличи, которые остаются после праздника, можно разрезать на дольки и подсушить – получатся отличные сухарики.

 

Кулич и пасха: в чем отличие?   

 

Пасхальное меню: трапеза после долгого постаДля пасхальной трапезы пекут сдобные куличи, готовят творожные пасхи. Некоторые путают эти кушанья. На самом деле кулич и пасха – это не одно и то же. Кулич – это сдобный пасхальный хлеб, а пасха – творожный десерт.

 

Для уточнения: кулич и пасха – это в русском языке, а в Украине кулич – это паска, тогда как творожный кекс – это сирна паска.

 

Кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы хлеб из сдобного теста. Творожная пасха имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения.

 

Пасхальные яйца – символ весеннего Солнца!

 

Невозможно представить себе пасхальное поздравление без красного или расписанного яйца. Обычай обмениваться на Пасху красным яйцом, говоря «Христос Воскресе!», очень давний. Христос дал нам жизнь, а яйцо – это знак жизни. Традиция окрашивать яйца в разные цвета тесно взаимосвязана с образом святой Марии Магдалины, которая преподнесла Тиберию яйцо и сказала при этом: «Христос воскрес». В ответ она услышала: «В это уверовать невозможно, как в то, если бы вдруг это яйцо стало красным». И в ту же минуту, как только он усомнился, абсолютно белое, как снег, яйцо обратилось в красное. Издавна считалось, что красный цвет указывает на торжество воскресения, возрождение человека, и на кровь, пролитую Иисусом на кресте, за искупление наших грехов

 

Виды пасхальных яиц

 

Пасхальное меню: трапеза после долгого постаКрашенки – это окрашенные яйца. Сначала их варят вкрутую, а затем на 10–15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем. Окрасить яйца можно и в отваре луковой шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковую шелуху и варят 15–20 минут, пока они не приобретут нужный цвет. Раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые мраморные яйца.

 

Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых. Узор наносят острым предметом – ножом, шилом, ножницами или толстой иглой. Но прежде чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо карандашом. Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске.

 

Крапанки – от украинского слова крапать, то есть покрывать каплями. Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает и выходит очень забавное яйцо. После воск можно аккуратно соскоблить.

 

Писанки – это искусно расписанные пасхальные яйца. Для рисунка используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры. Писанку раньше не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Линии на писанке – дуги. Они образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, которые назывались «крестильная сорочка писанки». В настоящее время искусство расписывать писанки возрождается. Восстанавливается забытая техника, появляются новые мастера. Украинские писанки – настоящие произведения народного творчества.

 

С пасхальным яйцом связано большое количество обрядов, поверий и обычаев. До наших дней дошли пасхальные ритуалы окрашивать, святить, обмениваться яйцами на пасхальной неделе и одаривать ими тех, к кому идем в гости.

 

Светлой вам Пасхи!