Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » 7 млн. украинцев получают зарплату в конвертах

7 млн. украинцев получают зарплату в конвертах

Категория: Позиция » Новости Позиция » Деньги

7 млн. украинцев получают зарплату в конвертах Легально работать и получать белую зарплату для многих украинцев - недостижимая мечта. 

 

Платить за работу в конвертах выгоднее, чем официально оформить работника - этот подход работодателей трудно изменить. Предприниматели привыкли считать.

 

"Как может работодатель, который хочет объединить 2-х, 3-х, 5-х ремесленников, может создать предприятие нормально действующее, с кассовым аппаратом, с нормальной системой налогообложения. Как можно платить этот доход легально? Если у нас есть очень большая нагрузка на заработную плату", - говорит руководитель частного предприятия Алексей Антонюк.

 

В настоящее время с каждой тысячи заработной платы в Пенсионный фонд и Фонды Социального Страхования нужно заплатить от 36 до 50 процентов, в зависимости от формы предприятия. Поэтому такую роскошь могут себе позволить далеко не все, даже при желании. Поэтому предпринимателям приходится либо идти в тень, или повышать цену на свой товар.

 

"Все эти расходы затем ложатся на стоимость продукции, на расходы работодателя и у него фактически не хватает возможности и зарабатывать эти средства, и перечислять их в бюджет", - говорит руководитель союза предпринимателей Вячеслав Быковец.

 

В правительстве проблему вроде бы понимают. В то же время подчеркивают - недополучения в государственную казну в первую очередь отражается на зарплатах бюджетников и пенсиях. Поэтому сокращать начисления не могут. Очередная инициатива - стимулировать работодателей создавать новые рабочие места, за это обещают налоговые льготы.

 

"Весь расчет только на одно: создание новых, качественных рабочих мест. Создание так называемого социального лифта, когда человек может увеличивать, улучшать свою квалификацию", - говорит вице-премьер-министр Украины - министр социальной политики Сергей Тигипко.

 

В этом чиновников поддерживают и в парламентском большинстве, и в оппозиции. Говорят, отчисления из зарплат 7-ми миллионов украинцев, которые сейчас работают за теневую зарплату, значительно улучшили бы ситуацию.


Улучшит ситуацию и "Трудовой кодекс", который защищал бы работников. Однако очередь до него пока не дошла.

 

По материалам ICTV