Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Почему украинцы работают в 5 раз хуже европейцев и американцев

Почему украинцы работают в 5 раз хуже европейцев и американцев

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество

Почему украинцы работают в 5 раз хуже европейцев и американцевВ правительстве уверены, что неутешительная статистика обусловлена отсутствием надлежащих средств производства. 

 

ИСТОЧНИК ПРОБЛЕМ


По мнению украинского премьера, корень всех проблем на пути украинцев в Европу - низкая производительность труда. 

 

- Производительность труда в Украине в 4-5 раз ниже, чем в развитых странах Европы, у нас тратится втрое больше энергии на производство единицы продукции, отечественные заводы и сельхозпредприятия технологически отсталые или даже физически изношены, - отметил Николай Азаров. - Говорить в таких условиях, что мы можем жить, как в Европе, не приложив недюжинные усилия для модернизации экономики, а также правовой системы, социальной сферы, - это значит цинично обманывать людей и лишать их реальной перспективы. 

 

О том, что производительность труда наших соотечественников составляет всего 19% аналогичного показателя в США, рассказал вице-премьер Украины Борис Колесников.

 

- Мы работаем в пять раз хуже. Другой вопрос: мы не умеем или нет средств производства, которые обеспечивают такую продуктивность? Ну, конечно, нет средств производства! - отметил вице-премьер.

 

ГЛАВНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ - МАКРОЭКОНОМИКА


- По всей видимости, при вышеуказанных расчетах производительности труда использовался показатель ВВП на душу населения, - разъяснил "Комсомолке" директор Центра исследования общественных процессов "Эксперт" Вячеслав Ковтун. - Это действительно наиболее эффективный способ расчета, однако, к сожалению, он не учитывает всех факторов. И для того чтобы разница между производительностью труда украинцев и жителей развитых стран по данному показателю сокращалась, достаточно, чтобы курс гривны оставался стабильным, а номинальный ВВП рос нынешними темпами.

 

По словам эксперта, главным в данном случае является макроэкономика, и от конкретного гражданина мало что зависит.

 

- Человек может работать в два раза больше и лучше, - поясняет Вячеслав Ковтун. - Однако если он живет в депрессивном регионе и там закрыли один из немногих работающих заводов, показатель производительности труда все равно упадет.

 

НЕОБХОДИМАЯ ГИБКОСТЬ


И все же, возможно, проблемы еще и в том, что немало украинцев просто недолюбливают дело, которым занимаются? Исследование, проведенное ранее, показало: очень любит свою работу каждый 9-й украинец, в то время как каждый 11-й ее ненавидит. По данным рекрутингового портала SuperJob, чаще всего испытывают негатив к работе те, кто мало зарабатывает. Следующими причинами недовольства являются отсутствие карьерных перспектив и напряженная психологическая атмосфера в коллективе. Кроме того, сотрудников не устраивают неэффективная система управления, нестабильное положение компании на рынке и ненормированный рабочий день.

 

В то же время спасти ситуацию на первых порах вполне может гибкий график. Как показал опрос, проведенный компанией Regus, 81% украинских компаний рапортуют о повышении производительности в результате создания гибких рабочих условий для своих сотрудников, а 83% наблюдают прямую зависимость между повышением доходов и гибкостью в работе.

 

Примечательно, что большинство респондентов (72%) также считают, что гибкость в работе позволяет им экономить энергию и сохранять мотивацию, что в свою очередь приводит к повышению производительности труда. А поскольку гибкие рабочие условия улучшают самочувствие работников, их можно считать отличным средством мотивации для привлечения талантливых сотрудников! 

 

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА


Как добиться "европейской производительности"


- Проблема с производительностью труда преследует нас с советских времен, когда все было общее и, естественно, никто особо не напрягался это общее приумножить, - отметил "Комсомолке" ведущий специалист украинского рынка труда, управляющий партнер рекрутинговой компании SM Consulting Сергей Марченко. - Менеджмент украинских компаний так и не научился по-настоящему контролировать бизнес-процессы в компаниях и давать сотрудникам достойную мотивацию к труду. На многих предприятиях руководители не выходят из кабинетов и не могут объективно оценить предельную выработку, которую может обеспечить его предприятие. Известна интересная закономерность: когда "горят" сроки, наши люди за день делают то, что в обычных условиях делают за неделю! Впрочем, есть примеры, наглядно демонстрирующие, что украинцы могут хорошо работать и без форс-мажора. Одно время известный производитель прохладительных напитков платил своим торговым представителям не только вдвое больше, чем в среднем по рынку, но и выдавал служебные автомобили. Казалось бы, зачем платить больше, ведь можно сэкономить на зарплатах и платить, как все? Но оказалось, что люди настолько дорожили своим рабочим местом, что к семи утра уже были на заводе и развозили напитки до глубокого вечера! В то же время их коллеги из других компаний собирались к 9 утра на планерку, до обеда посещали магазины в своем районе, а после обеда спокойно пили пиво. Таким образом, даже в наших условиях и при нашей ментальности работодатель может добиться европейской производительности труда. Да, придется платить вдвое больше, но сотрудники сделают больше впятеро!

 

Такая схема однозначно выгодна работодателям, но чтобы ее применить, нужно не только сломать местечковое сознание и заставить себя заплатить сотрудникам больше обычного, но и тщательно контролировать показатели производительности. А это, как ни странно, большая проблема для многих управленцев. 

 

В ТЕМУ


ТОП-10 низкооплачиваемых и сложных специальностей


Американский ресурс CareerCast опубликовал список худших в мире работ. Рейтинг составлялся на основе оценки таких факторов: физические нагрузки, уровень стресса, условия работы, размер зарплаты и перспективы трудоустройства. Итак, вот они, лидеры списка:

 

1. Работник молочной фермы

2. Солдат

3. Работник нефтяной буровой платформы

4. Репортер

5. Лесоруб

6. Официант

7. Контролер счетчиков

8. Посудомойщик

9. Мясник

10. Диктор