Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » К выбору профессии – без иллюзий

К выбору профессии – без иллюзий

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество

К выбору профессии – без иллюзий Многолетний стереотип нашего общества о том, что безбедную жизнь обеспечивают профессии  юриста, экономиста и т.п., неумолимо ломается из-за дефицита вакансий для таких специалистов. При этом выпускники профтехучилищ не испытывают проблем с поиском достойной работы. Профессионально-техническое образование (ПТО) плотно интегрировано в экономику.

 

Чем больше высококвалифицированных, качественно подготовленных рабочих в стране, тем быстрее развивается ее экономика, которая в последнее время все больше нуждается в рабочей силе, способной быстро адаптироваться к изменениям на рынке труда и требованиям работодателей. Такие кадры, прежде всего, должны готовиться в системе ПТО. А при желании, выпускники учебных заведений системы ПТО имеют возможность работать и по избранной профессии, и продолжить обучение в вузах.

 

 

 

Насколько перспективно ПТО сегодня? Об этом ПОЗИЦИЯ узнавала у директора одного из рейтинговых в запорожском регионе учебных заведений – Запорожского правобережного профессионального лицея – Виталия Цветкова.

 

– Виталий Петрович, скажите, в чем преимущества обучения в вашем лицее и, вообще, получения ПТО?


– ЗППЛ – единственный в Запорожье среди профессионально-технических заведений, который ведет подготовку по профессии «Электромеханик по ремонту и обслуживанию счетно-вычислительных машин», а также со следующего учебного года начнется подготовка по новым профессиям: «Оператор по обработке информации и программного обеспечения» (с обучением основам программирования и Web-дизайна), «Мастер по диагностике и наладке электронного оборудования автомобильных средств» (компьютерная диагностика современных машин).

 

Сегодня очень востребованы на рынке труда рабочие профессии, подготовку которых ведет наш лицей – это «Электрогазосварщик; электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах».  Буквально полгода назад благодаря спонсорской помощи АО "Мотор-Сич" было закуплено оборудование для обучения точечной сварке - . Этот агрегат (МТ-2202-1) производит контактную точечную сварку материалов из углеродистых, легированных, коррозионностойких и жаропрочных свариваемых сталей. Титан и алюминий, латунь - со всеми этими материалами можно работать на  МТ-2202-1. Подобного уникального оборудования нет нигде в Украине, это наша гордость.

 

Профессии «Слесарь-ремонтник; слесарь по ремонту автомобилей», «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», тоже пользуются популярностью. С ростом диктуемых временем требований мы ежегодно совершенствуем свою материально-техническую базу, учебно-воспитательный процесс, что дает возможность плодотворно сотрудничать с нашими социальными партнерами ПАО «Запорожтрансформатор», ОАО «Запорожьеоблэнерго», ПАО «Днепроспецсталь» и другими предприятиями. Для нас главное, чтобы выпускник был трудоустроен, чего мы небезуспешно добиваемся.

 

После окончания обучения выпускник лицея получает документ о среднем образовании (аттестат), диплом квалифицированного рабочего государственного образца. На протяжении учебы учащиеся получают стипендию, время учебы засчитывается в трудовой стаж, о чем производится запись в трудовой книжке.

 

– То, что ваши выпускники востребованы в народном хозяйстве, вне сомнений. А если желают дальше учиться?


– С каждым годом наблюдается позитивная динамика в желании выпускников-лицеистов продолжить учебу в высших учебных заведениях, особенно технических вузах. Выпускникам учебных заведений нашего типа лучше адаптироваться к обучению в техническом вузе, благодаря ранее полученной профессиональной подготовке по рабочей профессии. Весь педагогический коллектив работает над тем, чтобы выпускники не говорили: «А что я делал здесь три года?», а имели достаточную базу для поступления в вузы. Поэтому нам не стыдно и работодателям в глаза смотреть, и гордиться за поступивших. Ежегодно наши выпускники, поступающие в вузы, успешно выдерживают конкурсы. И в этом году 63 наших учащихся подали документы для участия в независимом тестировании.

 

– Назовите хотя бы одну из проблем, с которыми приходится сталкиваться Вам как руководителю, работающему в образовательной сфере по профессионально-техническому направлению?


– Возьмем, к примеру, специальность «Электромеханик по ремонту и обслуживанию счетно-вычислительных машин». Ясно, что по этой профессии мы готовим специалистов, которые будут обслуживать и ремонтировать компьютерную технику. Поэтому в программе обучения необходимо многое изменить, да и само название профессии не привлекательно, а процедура изменения названия профессии упирается в различные бюрократические проволочки.

 

– Однако выпускники, тем не менее, соответствуют требуемому на современном производстве уровню?


В настоящее время в лицее идет подготовка по 8 профессиям, востребованным для нашего города. Педагогический коллектив нашего лицея – это более 40 преподавателей и мастеров производственного обучения, среди которых 7 преподавателей высшей категории, 5 преподавателей первой категории, 4 мастера первой категории, 50% сотрудников работают в лицее более 8 лет. Учебное заведение располагает 25 кабинетами и лабораториями, библиотекой с читальным залом, 5 мастерскими, спортивным залом и спортплощадкой. Все кабинеты и лаборатории связаны локальной сетью, подключены к сети Интернет. Кабинеты, лаборатории и мастерские оснащены необходимой материальной базой для полноценной подготовки по соответствующим профессиям. Поэтому уровень выпускников позволяет им трудоустроиться без проблем. А еще мне всегда очень приятно слышать, когда на вопрос абитуриентам, почему вы выбрали именно наш лицей, они отвечают, «знаем, что здесь действительно учат».

 

– Каковы правила приема и когда в лицей можно подать заявление и документы для поступления? 


– Мы открыты для будущих учащихся на протяжении всего года, ну а более подробная информация изложена на официальном сайте ЗППЛ или обращайтесь по адресу: 69041, г. Запорожье, Правый берег, ул. Вишневского, 2, а также можете позвонить по телефонам: 228-62-35, 228-62-33, 228-62-30, тел/факс 279-14-52. Приходите к нам, мы будем рады вас обучить и сделать вас настоящими  профессионалами.

 

…Изменились времена. Изменилась психология молодого человека. Его не устраивает абстрактное образование, не привязанное к рынку труда и способное удовлетворить потребности личности только в образовании как таковом, но при этом не может обеспечить финансового благосостояния человека. В большинстве своем молодежь сегодня пытается выбрать то, что даст ей гарантированное рабочее место, хорошие условия труда и высокую заработную плату. У выпускников школ нет желания связывать будущее не столько с учебным заведением, сколько именно с производством, которое не может удовлетворить их запросы.

 

По этому поводу в Минобразования Украины отмечают, что для поднятия престижа профессионально-технического образования необходимо проводить широкую информационную кампанию по популяризации рабочих профессий среди школьников. Но чтобы молодежь захотела освоить такие специальности, необходимы серьезные стимулы, к которым, прежде всего, следует отнести: гарантированное трудоустройство, высокую заработную плату, возможность профессионального роста, социальный пакет.

 

Напомним, Минообразования разработана государственная программа развития профессионально-технического образования на 2011–2016 годы. «Государственная программа предполагает за 5 лет направить в реконструкцию учебного парка, парка станков, механизмов, зданий профессионально-технических учебных заведений более 5 млрд. гривен», – сказал министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник.

 

От редакции

 

В нашем индустриальном городе в умах запорожцев, в подавляющем большинстве работающих на крупных промышленных предприятиях, сформировались определенные ошибочные стереотипы касательно выбора профессии для своих детей. Никто не осудит родителей, желающих видеть своих отпрысков выдающимися юристами, звездами телеэкрана, продвинутыми пиарщиками и полагающих, что таким образом они достигнут финансового успеха и высокого положения в обществе. Но запорожцы не учитывают, что в нашем городе гораздо доступней трудоустроиться по техническим специальностям. Вот и думаем потом, почему наши дети с высшим гуманитарным образованием раздают на улицах листовки и катают тележки по Анголенко. При выборе профессии следует смотреть, прежде всего, на будни, а не на праздники.

 

 

Ирина ТРЕТЬЯК

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
Николай 23 января 2013 14:32
Добрый день! Люди с высшим и средним специальным образованиям в нашей системе найдут достойное применение своим талантам. У нас - нелимитируемое количество вакансий, законность, гарантированность /официальный договор/, высокие доходы, перспективы карьерного роста. Поможем, научим, подойдет всем независимо от региона. Николай, г. Киев, teamwwd@ukr.net
          1