Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Леонид ВЕРЕЩАГА: «Перекосы в сельском хозяйстве не выгодны никому»

Леонид ВЕРЕЩАГА: «Перекосы в сельском хозяйстве не выгодны никому»

Категория: Позиция » Новости Позиция » Агросектор

 

Леонид ВЕРЕЩАГА: «Перекосы в сельском хозяйстве не выгодны никому»Не уверен, многие ли сельскохозяйственные предприятия Запорожской области могут похвастать тем, что производимая ими продукция вот уже много лет востребована на зарубежном рынке. В конце концов, за границей аграрный сектор развит куда больше нашего и пользуется государственной поддержкой и, стало быть, имеет все шансы удерживать собственный рынок, не допуская на него «чужаков».
 

 

 

Тем не менее, в запорожском регионе все же существуют хозяйства, которые пользуются заслуженным авторитетом в других европейских странах. Сегодня мы расскажем об одном из них – ООО «СПП Лана», которое находится в селе Плодородное Михайловского района области. Примечательно, что образовалось предприятие еще в 1993 году не на базе бывшего колхоза или КСП, как это часто бывает, а фактически на пустом месте. Как это было, ПОЗИЦИИ поведал директор ООО «СПП Лана» Леонид Верещага.


– Почти двадцать лет назад, в ноябре 93-го, было принято решение создать это хозяйство, – говорит Леонид Иванович. – Его учредителями выступили мы с женой и мой отец, ныне покойный. Время тогда, помните, было тяжелое, и для того, чтобы организовать предприятие, пришлось набраться кредитов под завязку. Но постепенно дела пошли в гору, и сегодня если и привлекаем деньги со стороны, то очень небольшие – на период уборки урожая, например. В целом же налаженная система позволяет нам обходиться без кредитов и жить на оборотные средства.


С момента образования ООО «СПП Лана» постоянно прогрессирует, о чем свидетельствует тот факт, что за годы своего существования хозяйство из разряда предприятия малого бизнеса поднялось на более высокий уровень, пополнив ряды среднего бизнеса и став одним из ведущих производителей и поставщиков сельхозпродукции юго-востока нашей страны. Занимались мы многими направлениями сельского хозяйства, но основной удельный вес всегда был за растениеводством. Только в последние пять лет активно стали развивать садоводство, потому что бизнес этот на данном этапе действительно является выгодным капиталовложением.


А как предприятие на экспортные мощности вышло?


– Дело в том, что мы изначально ориентировались на зарубежный рынок. Понимали, что будет нелегко конкурировать с тамошними аналогами нашей продукции, но все же решили рискнуть. И не прогадали! Постоянные покупатели за рубежом у ООО «СПП Лана» появились еще в 1994 году. Чем привлекаем заграничных потребителей? Конечно же, качеством, потому наши товары и пользуются у них стабильным и высоким спросом.


А впрочем, по-другому с заграницей работать невозможно: малейший просчет – и все, клиент потерян. Вот и приходится постоянно тщательно контролировать качество своей продукции, внедрять новые технологии ее переработки и т.д. Очень многое в организации производства почерпнули у поляков. С одной оговоркой: не нужно бездумно копировать чью-то систему – лучше взять из нее самое лучшее и перенести на свою почву, украинские реалии. Народ у нас трудолюбивый, и понятие земли для него – не пустой звук. Главное – наконец, привыкнуть учиться на чужих ошибках.


С какими странами сотрудничество у ООО «СПП Лана» налажено особенно хорошо?


– В основном, это государства Восточной Европы – Словакия, Польша, Венгрия, а также странами Балтии. Значительную долю в деятельности нашего предприятия занимают международные автоперевозки – имеем свой подвижной состав и таможенного брокера. Постепенно начинаем по Украине реализовывать продукцию – так сказать, продвигаемся на внутренний рынок. Многие начинают с этого, а у нас это направление только развивается.

 

С Россией, правда, в последнее время стали работать несколько меньше, но это, считаю, больше политический момент – отношения между нашими державами, увы, сегодня не самые добрососедские. Мой отец всегда говорил, что дружить надо со всеми, и торговлю вести во всех направлениях. Безусловно, разного рода перекосы в экономико-политических связях могут привести к коллапсу во многих отраслях, в том числе и сельском хозяйстве, а это никому не выгодно. Надеюсь, в недалеком будущем это поймут руководители и Украины, и России.


Леонид Иванович, Вы отметили, что заниматься садоводством ныне выгодно. Это потому, что существуют определенные программы в его отношении на государственном уровне?


– Программы такие действительно есть, но... Пять лет мы развиваем это направление, не жалея ни средств, ни сил, ни времени. В Запорожской области насчитывается совсем немного хозяйств, которые культивируют садоводство, но именно из-за того, что держава выделяет на него дотации, руководителям предприятий основательно треплют нервы фискальные органы, прокуратура, ОБЭП, буквально изматывающие бесконечными проверками хода освоения казенных средств. Особенно заметно это проявлялось в течение последних двух лет – гайки ООО «СПП Лана» закручивали капитально. Именно поэтому мы инициировали свой выход из госпрограмм по развитию садоводства: лишь бы в покое оставили. Без лишней скромности скажу: и сами неплохо справляемся – являемся в районе одним из лучших хозяйств и по садоводству, и по финансовым показателям, и по отчислениям в местный бюджет.

 

Тем не менее, вряд ли бывает так, чтобы руководителя крупного предприятия совсем ничто не тревожило...


– Не буду оригинален: крайне беспокоит рост стоимости всего, связанного с сельским хозяйством, – удобрения, горюче-смазочные материалы, а вот закупочные цены по-прежнему оставляют желать лучшего. Представляете, каково это – каждый раз выдумывать что-то новое, экономить, перераспределять средства, оптимизировать затраты. Мы, к примеру, были вынуждены сократить строительную бригаду, чтобы сохранить фирму – другого выхода не было. Рост заработной платы приостановлен: она увеличивается незначительно. Ну и, бесспорно, переживаем весьма болезненный процесс смены поколений – молодых специалистов, которые хотят работать на земле, с каждым годом остается все меньше и меньше.

 

Леонид Иванович, на Ваш взгляд, отношение к сельскому хозяйству со стороны государства меняется в лучшую сторону?


– Считаю, что наиболее позитивными в этом отношении были 2007 и 2008 годы. Позже оно держалось на прежнем уровне, но новые рабочие места создавать было все труднее, прибыль уменьшалась. К тому же, еще лет семь-восемь назад мы четко осознали, что рано или поздно украинская земля станет товаром, потому и стали развивать садоводство, разбивать виноградники. Всегда нужно идти в ногу со временем, в противном случае село ожидает крах. Допустим, в нашем хозяйстве порядка трех тысяч гектаров земли, хотим обновить технику, но делать это в преддверие старта процесса приватизации земли нелогично – только под конкретные программы.


И напоследок: ООО «СПП Лана» несет социальную ответственность перед громадой?


– Уже многие годы. Подачу воды населению обеспечиваем, хлорируем ее, за свой счет производим анализы. Почти десять лет возили учеников автобусом в школу, но потом возникли разногласия с дирекцией учебного заведения – свернули программу. Культурные мероприятия спонсируем, социальную сферу опекаем – в общем, делаем все от нас зависящее, чтобы помочь здешнему населению.

 

Однако некоторые его представители не всегда оказываются благодарными и благородными людьми. В свое время наше предприятие очень здорово помогло человеку по имени Виктор Козлов, директору местного фермерского хозяйства «Виктория». Ссудили ему крупную сумму денег на развитие, но долг он отдавать не спешил – все «завтраками» кормил. А потом и вовсе, чтобы не расставаться с деньгами, на ООО «СПП Лана» стал строчить кляузы, обвиняя нас в подделке документов и печати. Никто, разумеется, никаких нарушений не выявил, мы подали в суд, но нерадивый фермер все равно не кается, хотя называет себя человеком верующим. Вот вам пример, как под личиной набожности могут скрываться циничные личности. Вместе с тем, даже после этого веру в людей не теряю. Потому что порядочных среди них все равно на порядок больше, чем подлецов и негодяев.

Справка


ООО «СПП Лана» в 2008, 2009 и 2010 годах было награждено в номинации «Экспортер года» и вошло в ТОП-10 в рамках Украинского национального комитета Международной торговой палаты «Европейский вектор». Руководство предприятия и многие его специалисты награждены грамотами и дипломами разных уровней, в том числе Кабинета министров.

 

 

С фотоотчетом Вы можете ознакомиться здесь

 

Максим КОРОБЕЦ