Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Медики научились спасать недоношенных малышей

Медики научились спасать недоношенных малышей

Категория: Позиция » Cтатьи » Здоровье

Медики научились спасать недоношенных малышейВ канун Пасхи после многолетней реконструкции торжественно открыли главный лечебный корпус Запорожской областной клинической детской больницы. Благодаря современной аппаратуре медики надеются снизить смертность малышей до нуля. 

 

Красную ленточку в присутствии медперсонала больницы и запорожских журналистов перерезали архиепископ Запорожский и Мелитопольский Украинской православной церкви Лука, запорожский губернатор Александр Пеклушенко и председатель Запорожского облсовета Павел Матвиенко.

 

– Мы гордимся новым оборудованием, которое является редкостью не только для Украины, но и для передовых стран Европы. Важно и то, что попав в эту больницу, маме и ребенку не придется бегать с этажа на этаж. Все комплексно и компактно, – говорит Александр Пеклушенко.

 

Как рассказал главврач Юрий Борзенко, в результате реконструкции больницы ветшавшее здание приведено ко всем европейским стандартам. Оборудование, собранное в больнице, главврач называет не иначе как уникальным.

 

– Оборудование уникально и для Запорожья, и для Украины в целом: операционная отделана антибактериальными щитами, полностью стерильна, не сообщается с внешним миром, – отмечает Юрий Борзенко. – Операционные оснащены брендовым оборудованием фирмы «Карл Шторц» производства 2011 года. Кроме того, реанимация получила американские дыхательные аппараты четвертого поколения с жидкокристаллическими дисплеями, двухстенные кювезы для глубоко недоношенных детей с автоматическим режимом контроля температуры, влажности в этих кювезах. Современный микроскоп «Цейс» теперь есть в операционной глазного отделения. В результате всего этого качество операций значительно улучшится.

 

Заведующий отделением анестезиологии, интенсивной терапии новорожденных областной детской больницы Иван Аникин рассказал представителям власти и журналистам, что впервые его отделению отведены отдельные площади – более трехсот квадратных метров. В структуре отделения четыре больших реанимационных зала. Здесь борются за жизнь детей весом от 500 грамм, покинувших утробу матери в возрасте как минимум 22 недели.

 

Сегодня проходят выхаживание пять недоношенных деток и один маловесный новорожденный. По словам Ивана Аникина, его отделение за последние три года комплектуется ультрасовременной, прежде всего, дыхательной аппаратурой, которая позволяет успешно выхаживать, длительно проводить искусственную вентиляцию младенцам весом от 500 грамм.

 

По его словам, в ближайшие месяцы медики планируют увеличить количество коек в данном отделении вдвое, поскольку количество недоношенных детей возрастает. В минувшем году отделение анестезиологии, интенсивной терапии новорожденных областной детской больницы пролечило около двухсот детей. На новых площадях медики смогут оказывать помощь уже 300–350 детям ежегодно. Уровень выживаемости пациентов данного отделения сравним, по словам Ивана Аникина, с европейскими клиниками – в минувшем году медикам не удалось спасти лишь десять процентов своих пациентов.

 

По информации Запорожской облгосадминистрации, первая очередь реконструкции лечебного корпуса началась в 2008 году. За это время на строительство было потрачено свыше 37 млн. грн., еще в 5 млн. грн. обошлось приобретение оборудования для операционных. Кроме этих средств, направленных на реконструкцию больницы, в течение последних трех лет в лечебное учреждение было приобретено медицинского оборудования еще на 7 млн. грн.

 

На сегодня также запланирована вторая очередь реконструкции областной детской клинической больницы, что позволит расширить помещение для лечения детей с онкологической патологией на базе хирургического отделения.

 

По теме: В России могут ввести возрастной ценз для главврачей и их замов

 

Вера ВЛАДИМИРОВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.