Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Закон о курении: в дыму неопределенности

Закон о курении: в дыму неопределенности

Категория: Позиция » Cтатьи » Реформы

Закон о курении: в дыму неопределенностиВ Украине пытаются ввести запрет на курение в общественных местах. Зачем это нужно и кто пытается противостоять новому закону? 

 

Скандально известный законопроект №9474 Верховная Рада Украины приняла еще в прошлом месяце в первом чтении. 324 депутата проголосовали за значительное ужесточение антитабачного законодательства. Если закон подпишет президент, в Украине введут запрет на курение в общественных помещениях – жилых домах, офисах, заведениях культуры, стадионах, а также барах и ресторанах.

 

Законопроект стал продолжением антитабачной законодательной кампании. Так, недавно президент подписал другой закон – о запрете любой рекламы табачных изделий или брендов.

 

Запретить зло!


Выступая в прошлом году на заседании Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам здравоохранения, Виктор Янукович и вовсе назвал позицию Украины по вопросу борьбы с табакокурением одним из приоритетов государственной политики.

 

«Эффективные меры защиты населения от табачного дыма требуют полного исключения курения и табачного дыма в конкретном пространстве, поскольку не существует безопасного уровня воздействия табачного дыма. Такие же меры как вентиляция, фильтрация воздуха, создание отдельных зон для курения не эффективны, затрудняют исполнение существующего законодательства, создают возможности для двоякой трактовки его норм и не обеспечивают эффективной защиты населения от пассивного курения», – утверждают авторы законопроекта №9474. Их, кстати, двенадцать и они представляют четыре из пяти парламентских фракций – Партию регионов, НУНС, Блок Литвина и коммунистов.

 

Как утверждает руководитель проекта «Украина без табачного дыма» Андрей Скитальский, еще одной проблемой является вред курения не только для некурящих посетителей, а и для сотрудников баров и ресторанов – многих тысяч официантов и барменов, которые в течение всего рабочего дня вынуждены вдыхать табачный дым.

 

По данным опросов, для защиты некурящих людей поступиться своим правом на сигарету в баре или ресторане готовы 55% курящих. Общественные активисты утверждают, что принятие подобного закона соответствует мировым трендам и в любом случае неизбежно.

 

«Во многих странах мира приходят к тому, что курение – это зло. Это нечестный смертельный бизнес. Запрет на курение в закрытых общественных местах входит в комплекс борьбы с табакокурением наряду с законом о запрете рекламы табака. Мы можем принять это сейчас, а можем через 2–3 года. Так или иначе – это неизбежно», – утверждает Андрей Скитальский.

 

Табачное сопротивление


В то же время некоторые организации активно выступают против этого закона. Они называют его ущемляющим права и уверены, что он не будет реально работать.

 

«Мы считаем, что закон этот не будет работать, как не работает сейчас закон о курящих и некурящих залах. Это станет очередной коррупционной кормушкой для проверяющих организаций. Также закон ущемляет наши права, а антитабачные организации вообще не считают нас за людей», – утверждает координатор инициативы «Права курящих» Юрий Палийчук.

 

Юрий Палийчук говорит, что от имени всех курящих будет требовать внести поправки в новый закон. Если поправки не будут внесены, обещает использовать давление международных организаций или же обращаться в суд.

 

«Мы согласны, что нельзя курить в лифтах, больницах, на детских площадках. Но в ресторанах, например, мы требуем оставить зоны для курения или создать специально отведенные для этого места», – говорит Юрий Палийчук.

 

Активист утверждает, что в Верховной Раде «Права курящих» уже заручились поддержкой депутата Тараса Черновола, а также двух других депутатов из провластного большинства, которые пообещали голосовать за поправки, но открыто поддерживать курящих не будут.

 

Антитабачные организации называют подобную поддержку лобби табачных компаний во власти, однако конкретных фамилий также стараются не называть.

 

«В прошлом году была такая антипремия «Золотая коса». Она присуждалась тем, кто лоббирует интересы алкогольных и табачных производителей», – говорит Андрей Скитальский.

Утверждать что-либо по поводу справедливости подобных обвинений мы не собираемся. Однако если поднять информационные сообщения о названной антипремии на сайте информагентств, то среди награжденных можно увидеть Тараса Черновола, Анатолия Кинаха, Сергея Терехина, Сергея Шевчука.

 

Закон не однозначен?


Сами табачные компании, как обычно, высказываются осторожно и громких заявлений не делают. Однако и они считают, что закон может оказаться не совсем эффективным.

 

«Мы выступаем за взаимопонимание и уважение между курильщиками и теми, кто не курит. Хорошим примером могут послужить специально оборудованные зоны для курения в аэропортах большинства стран мира. Подобные решения должны существовать в общественных местах. Повышение штрафов, о котором идет речь в законопроекте, не решит проблемы сосуществования курильщиков и тех, кто не курит», – говорит директор отдела корпоративных вопросов «Джапан Тобакко Интернешнл Украина» Александр Когут.

 

Представитель табачной компании утверждает, что данных, подтверждающих, что запрет на курение в общественных местах снижает распространенность курения, нет. Наоборот, по его данным, введение запрета на курение в кафе, ресторанах и других общественных местах в Испании не помогло снизить количество курильщиков в стране.

 

«Отели, рестораны и кафе не являются ключевым торговым каналом для табачных производителей, но следует признать, что законопроект №9474 отразится на комфорте курильщиков и на отрасли гостиничного хозяйства и общественного питания», – говорит Александр Когут.

 

Следует признать, что количество курящих людей в Украине действительно очень велико. Проблема эта имеет национальное значение и должна каким-то образом решаться. С другой стороны, есть места, которые сложно представить без зоны для курящих. Например, пабы, куда по вечерам сходятся люди, чтобы пить алкоголь, смотреть футбол и подолгу шумно общаться. В конце концов, они же не оздоровляться туда идут, а не самым полезным способом хотят провести время. Курят они – и пусть курят.

 

А вот на остановках общественного транспорта, где у нас формально курение запрещено, наоборот, стоило бы следить лучше за соблюдением запрета. В общем, вывод можно сделать такой: бороться с курением – нужно. Однако пусть это делается с максимальной долей здравого смысла.

 

 

Алексей ГВОЗДИК

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
Пользователь offline abraxus 19 апреля 2012 14:24
Очередной бессмысленный закон. Ввели запрет на курение в общественном месте, согласен с этим, но будьте любезны предоставить места для курения. А представители проверяющих органов так сказать даже не могут толком объяснить понятие общественного места. Но больше всего меня поражают некоторые работодатели, которые опираясь на неизвестные мне законы ставят для курильщиков интересные условия. "Если ты куришь, для тебя на 7 дней меньше отпуск" или "Куришь? значит для тебя зарплата меньше". Получается что курильщиков не считают людьми. А что же будет дальше? Жилые районы для курящих?
          1