Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Равнение на мамонтов

Равнение на мамонтов

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Равнение на мамонтовНесмотря на признанный всем миром еще двадцать лет назад потенциал, Украина с полным правом может называться страной нереализованных возможностей. Вроде бы все у нас есть для того, чтобы идти вперед, обгонять, развиваться, достигать – но, увы, ныне это из области фантастики. А все потому, что по темпам вымирания наша страна находится на уровне слаборазвитых государств третьего мира. 

 

Помните предвыборные обещания, что нас-де «снова будет 52 миллиона»? Понятно, что никто в них особо не верил по причине того, что за последние полтора десятка лет украинцев стало меньше на шесть с половиной миллионов человек, и обратить процесс вспять, мне кажется, уже нереально. На данный момент нас осталось 45,5 миллионов, и если так пойдет дальше, то уже к 2030 году эта цифра опустится до отметки 37–38 миллионов. Такими темпами, между прочим, сокращается население в Конго или Гвинее – как вы понимаете, не самых развитых странах. И вот мы очутились в такой, без преувеличения, «приятной» компании.

 

Самое страшное, что ежегодно Украина теряет около 700 тысяч граждан, причем треть из них – трудоспособные люди. Догадываетесь, на что обречено такое государство? Если некому работать, то и жить, собственно, не на что. А нас дефолтом пугают! Да что там дефолт, коли случится так, что не на кого ему распространяться будет? Не столько в экономике тут дело, сограждане, сколько в демографии. Обеспокоена сложившейся ситуацией и власть – правда, преподает это под несколько иным углом. Премьер-министр Николай Азаров заявил, что каждый пятый молодой украинец до 25 лет – безработный. О чем это говорит? О том, что те, кто изворотливее, уедут искать счастья за границу, а слабые с голодухи и тоски помрут на родине. В общем, подозрения о том, что для грядущей переписи населения понадобится гораздо меньше документации, оправдываются в полной мере.

 

В XXI век Украина вошла с демографическими показателями, на которые с ужасом взирают цивилизованные страны. Шутка ли: если в Евросоюзе смертность составляет 6,7 человек на тысячу населения, то у нас – в два с лишним раза больше! И это мы еще не заикаемся о продолжительности жизни, которая, как известно, для украинцев заканчивается гораздо раньше, чем даже в большинстве стран бывшего СССР. Да что там говорить, если отечественная система здравоохранения может себе позволить потратить на лечение больного 83 копейки в день, а сами украинцы вынуждены экономить фактически на всем – начиная от продуктов питания и лекарств до возможности оздоровиться в санатории и вообще нормально отдохнуть...

 

С сожалением приходится констатировать, что мы отчасти сами виноваты в последовательном вымирании Украины – в частности, ведем нездоровый образ жизни, отвлекаемся на разные излишества, а порой не ощущаем весомой мотивации для дальнейшего существования. Но и государство не проявляет достаточной активности, чтобы приостановить эту печальную тенденцию – нету консолидации усилий в данном направлении. Вот потому и мрем, как мухи, а лет эдак через сто и вовсе станем ископаемыми, как мамонты. О том, какие меры следует предпринять государству для исправления ситуации, и имеет ли смысл их принимать вообще, читайте в следующем номере.

 

Максим КОРОБЕЦ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: