Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Технология покраски автомобиля: пошаговый порядок

Технология покраски автомобиля: пошаговый порядок

Категория: Позиция » Новости Позиция » Авто

Технология покраски автомобиля: пошаговый порядокСказать, что вы «приятно» удивитесь, когда услышите стоимость локальной покраски деталей вашего авто, тем более полной покраски – значит ничего не сказать. А красить нужно. Возможно, пришло время для полной покраски авто, либо возникла ситуация, когда нужно сделать ремонт кузова с его дальнейшей покраской. Выход? Выход есть всегда.
 

 

Заключается он в покраске кузова автомобиля своими руками. Не переживайте, всё у вас получится. Просто, прежде чем приступить к покраске, потренируйтесь на старой детали кузова, которых в избытке в любом гараже.

Технология покраски автомобиля

Начнем с того, что откроем вам «тайну»: технология покраски авто имеет общие принципы действия, неважно, хотите ли вы произвести матовую покраску, или покраску в «металлик», покрасить деталь кузова либо произвести полную покраску.

Разница будет заключаться лишь в подборе материалов для покраски и во времени, которое вы затратите. Не забудьте включить сюда материалы и время для учебно-тренировочной покраски. Чуть больше времени, чуть больше материалов, но приобретенный опыт того стоит.

Этапы покраски автомобиля

Подготовка материала и оборудования. Что нужно для покраски автомобиля? Материалы: шпатлевка, грунтовка, краска и лак в зависимости от площади и выбора цвета авто. Также покраска авто Киев предполагает наличие определенного оборудования: шлифовальной машинки с кругами, строительного фена, краскопульта, компрессора. Понадобятся еще наждачная бумага и шлифовальный рубанок.

Подготовка кузова. Этот этап включает в себя: мойку кузова, демонтаж всего, что не нуждается в покраске, ремонт участков кузова при необходимости, подготовку поверхности к шпатлеванию, шпатлевание, грунтовка поверхности.

Всё, ваше авто готово к покраске. Но для этого нужна подготовка. Инструкция по покраске автомобиля прямо указывает на наличие идеально чистого места при нанесении краски и лака. Вот такую покрасочную камеру мы и сделаем из гаража.

Подготовка места. Этап, о котором редко где говорится – это подготовка места для покраски. Этим местом является гараж. Стандартный гараж 3х6 не годится для полной покраски, а вот для локальной покраски деталей кузова он подходит идеально. Техника покраски автомобиля полностью, требует как минимум место размером 4х6 метров.

Всё лишнее убираем и производим генеральную уборку помещения. С пылесосом и «Дихлофосом» в летнее время. Таким образом мы устраняем возможность пыли, мусору и насекомым испортить наши старания по покраске авто на этапе покрытия лаком. Стены, пол, потолок смачиваем водой. Лужи ни к чему, но и сухих мест быть не должно.



Как вариант: гараж изнутри, после полной подготовки кузова к покраске, можно укрыть полиэтиленовой пленкой. Для этого нужно лишь иметь скотч и плёнку.

Порядок покраски автомобиля

Порядок покраски автомобиля у каждого мастера свой, но, тем не менее, есть основные принципы, которых стоит придерживаться. Все съёмные детали нужно снимать и красить их локально. Это касается дверей, деталей из пластика, оптики, ручек, молдингов и т.д. Т.е. кузов автомобиля должен остаться «голым».

Покраску деталей нужно начинать с внутренних или скрытых поверхностей. Наружная покраска осуществляется в последнюю очередь, и начинается она с крыши автомобиля.

Техника покраски автомобиля

Техника покраски автомобиля для разных видов покраски так же ничем особым не отличается. Если вы используете аэрозольный баллон для удаления сколов и трещин, то инструкция по применению баллона приведена на нем.

При покраске автомобиля краскопультом важно выдержать общие правила техники покраски. Они не отличаются сложностью, но от их выполнения зависит качество слоев, и в итоге, внешний вид авто.

  • Выбор сопла пистолета для нанесения краски. Рекомендуется № 1,4. Здесь всё зависит от краски.

  • Выбор давления компрессора. Как правило, оптимальным является 2,5 – 3 атм.

  • Расстояние сопла краскопульта от окрашиваемой поверхности 150-250 мм.

  • Слои нанесения. Рекомендуется 2-3 слоя краски. Движения нанесения должны быть равномерные и важно не переусердствовать с толщиной слоя, чтобы избежать подтеков. Иначе это место придётся перекрашивать полностью. Промежутки между нанесением слоёв должны составлять 15-20 минут для сушки краски.

Вот, собственно, такова технология покраски автомобиля. После покраски в 98% случаев требуется полировка кузова.

Удачи вам, любители своего автомобиля.

По теме: