Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Валерий Ядловский: «Основа урожая – не вал, а качество»

Валерий Ядловский: «Основа урожая – не вал, а качество»

Категория: Позиция » Новости Позиция » Агросектор

Валерий Ядловский: «Основа урожая – не вал, а качество»Ореховский район, откуда начиналась Запорожская Сечь (остатки Никитинской крепости в р­не Комышевахи сохранились и по сей день.), всегда славился добротными землями, нетронутыми заповедными лугами, ставками. Такие весьма привлекательные для развития зеленого туризма места мы увидели в селе Никольское – в СФХ «Ямал», которым руководит Валерий Ядловский. 

 

Благодаря своим родителям, которые в этом месте сажали огород, приехавший с Севера Валерий Ядловский увидел и полюбил эти земли. Он выкупил брошенную на околице села избу и взял в долгосрочную аренду участок земли. Так, 7 декабря 1993 года родилось фермерское хозяйство «Ямал».

 

На 145 га земли Валерий Викторович с сыном выращивает подсолнечник и пшеницу. Настоящие хозяева на своей земле, они за штурвалом трактора и во время посевной, и уборочной. Хозяйство исключительно агрокультурное.

 

– На наших землях, говорит Виктор Ядловский, подсолнечник и пшеница всегда дают рентабельный урожай, но не вал главное – а качество. Особенно это касается подсолнечника. В нем самое важное – это содержание масла. Поэтому мы тесно сотрудничаем с Одесским институтом семеноводства – главным украинским поставщиком высокопродуктивных семян. Мы определились с районированием и знаем, какие именно сорта подходят для выращивания на наших землях.


– Каким маркам сельхозтехники Вы отдаете предпочтение?

 

– «Беларусам». На собственном опыте убедился в их выносливости и производительности.

 

«Наш регион спасет капельный полив»

 

– Сейчас наблюдается овощной кризис. Почему бы не заняться вплотную овощеводством?

 

– С кем? Разве вы не видите, что творится с сельским населением? Оно вымирает. Вырастить овощ, это не семена рассыпать по полю, и пусть растет. Его вовремя полить, вспушить, прополоть и так далее – на это все руки требуются. В нашем Никольском население составляет 300 человек. И в основном – это люди пожилого возраста. В моем хозяйстве овощи – для личного использования. Хотя недавно звонили из Киева по вопросу выращивания для широкого потребления.

 

– Значит, в овощном кризисе виноват демо­графический?

 

– Раз сложилась тенденция дефицита рабочих рук, то нужно искать новые пути и решения. Я, например, в этих условиях перешел на выращивание овощей посредством капельного орошения. В моем хозяйстве осуществляется одновременный полив в огороде. Этот прием позволяет достаточно минимизировать рабочие руки.


– Думаем, Ваш подход будет интересен многим фермерам.

 

– Пусть приезжают, я обязательно поделюсь опытом.

 

О земельной реформе

 

– Как Вы относитесь к грядущей продаже земли?

 

– Я против продажи. Приедут чужие, возьмут все возможное из земли и бросят ее.

 

– Вы как член исполкома Никольского сельского совета какие пути решения в этом вопросе видите?

 

– Защитить землю на местном уровне, когда законодательство строится в верхах, практически нереально. В связи с продовольственным кризисом с земли можно иметь сумасшедшие деньги. Поэтому законы пишутся под тех, кто имеет хороший финансовый ресурс. Земля может стать объектом купли­продажи, в то время как ей нужен хозяин, способный думать, как получить хороший урожай. Нужно что­то делать, чтобы работающий на земле не воспринимался только как носитель налогового государственного бремени, а как заслуживающий уважения и поддержки труженик.

 

 

С фотоотчетом Вы можете ознакомиться здесь

 

 

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО