Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Земля не терпит дилетантов

Земля не терпит дилетантов

Категория: Позиция » Новости Позиция » Агросектор

Земля не терпит дилетантовСегодня сельское хозяйство как никогда требует руководителя-профессионала, думающего, решительного, конъюнктурно и перспективно ориентирующегося в проблемах рынка. В Пологовском районе Запорожской области работает такой представитель новой формации управленцев – директор ООО «Агрофирма «Коммунар» Виктор Бандуров

 

По отцовским стопам


История агрофирмы «Коммунар» начинается с разделения в 1990 году колхоза «Украина». Тогда решение о создании колхоза «Коммунар» было принято жителями сел Константиновка, Решетиловское и Чумацкое, и председателем избрали Владимира Леонидовича Бандурова. В агрофирме помнят, как он, опытный специалист, внедрял новые методы хозяйствования, не теряя традиционных подходов. «Коммунар» стал базовым хозяйством, а это означало, что все заботы о селе и ее жителях полностью легли на ее основателя Владимира Бандурова. За время работы Владимира Леонидовича колхоз «Коммунар», а потом и агрофирма «Коммунар» стала флагманом агропромышленного комплекса Пологовского района. Очень много было сделано для села. Был построен спортивный комплекс, кафе, магазины, обновлена инфраструктура сел, а в 2005 году – проведен газ в села Константиновка, Решетиловское и Чумацкое.

 

В память о первом руководителе на парадном входе в главный офис агрофирмы размещена мемориальная доска.

 

Так сложилось, что эстафету отца принял сын – Виктор Бандуров. Памятуя о главном отцовском правиле, «прежде всего людям – потом себе», в селе, ставшем ему родным, продолжает традиции отца. Ни одна проблема из поля зрения молодого руководителя не уходит. Виктор Владимирович считает, что «канувшие в лету советские колхозы занимались всеми сельскими вопросами. Сегодня разрозненные мелкие хозяйства не могут похвастать подобными возможностями. Только базовому хозяйству, взявшему лучшее из прошлых традиций, под силу поддержать порядок в селе».

 

Будучи экономистом по образованию, руководитель четко знает, что без профессиональных расчетов землю «не вытянуть».

 

На почти 3000 га пахотной земли рентабельный урожай дают все виды зерновых. Но остается большая проблема с животноводством, потому что себестоимость производства мяса опережает темп роста цены на него.

 

Хорошо идут!


В хозяйство мы приехали в разгар посевной и воочию убедились, что «битва» за будущий урожай началась успешно. Пахоту бороздила техника белорусского и французского производства.

 

По словам руководителя, сегодня технический парк обновляется более производительными зарубежными образцами. Два мехотряда состоят из опытных механизаторов. Одним словом, урожай в обиду не дадут.

 

Виктор Бандуров отмечает, что в агрофирме работают очень хорошо знающие свое дело главные специалисты.

 

О продаже земли


Этот вопрос редакция задает на встречах со всеми сельскими руководителями. К Виктору Бандурову он поступил также.

 

– Начиная с 2000 года, со времени паевания земель, наблюдался трудный процесс стабилизации. Создавались новые агрофирмы и фермерские хозяйства, которые, проработав один-два сезона, закрывались. Много земли или вообще не обрабатывалось или обрабатывалась очень плохо, как правило, из-за отсутствия достаточного количества средств. Поэтому случайные люди или те, у кого не сложилось работать на земле, ушли. И на сегодня земельный вопрос, могу сказать, стабилизировался. На земле остался работать настоящий хозяин, который заботится о земле и стремится получить максимальные урожаи.

 

С началом новой земельной реформы возможен очередной передел земли и, как следствие, нестабильность.

 

Социальная составляющая


В агрофирме, насчитывающей 100 человек, завидная даже для горожан заработная плата. Среднемесячная заработная плата за 2010 год составила 3130грн.

 

В сельском хозяйстве в последние годы наблюдаются позитивные сдвиги, село «крепчает», прежде всего, благодаря приходу высококвалифицированных специалистов – и здесь одним из главных факторов является преемственность.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО, фото автора

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: