Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Земля не терпит дилетантов

Земля не терпит дилетантов

Категория: Позиция » Новости Позиция » Агросектор

Земля не терпит дилетантовСегодня сельское хозяйство как никогда требует руководителя-профессионала, думающего, решительного, конъюнктурно и перспективно ориентирующегося в проблемах рынка. В Пологовском районе Запорожской области работает такой представитель новой формации управленцев – директор ООО «Агрофирма «Коммунар» Виктор Бандуров

 

По отцовским стопам


История агрофирмы «Коммунар» начинается с разделения в 1990 году колхоза «Украина». Тогда решение о создании колхоза «Коммунар» было принято жителями сел Константиновка, Решетиловское и Чумацкое, и председателем избрали Владимира Леонидовича Бандурова. В агрофирме помнят, как он, опытный специалист, внедрял новые методы хозяйствования, не теряя традиционных подходов. «Коммунар» стал базовым хозяйством, а это означало, что все заботы о селе и ее жителях полностью легли на ее основателя Владимира Бандурова. За время работы Владимира Леонидовича колхоз «Коммунар», а потом и агрофирма «Коммунар» стала флагманом агропромышленного комплекса Пологовского района. Очень много было сделано для села. Был построен спортивный комплекс, кафе, магазины, обновлена инфраструктура сел, а в 2005 году – проведен газ в села Константиновка, Решетиловское и Чумацкое.

 

В память о первом руководителе на парадном входе в главный офис агрофирмы размещена мемориальная доска.

 

Так сложилось, что эстафету отца принял сын – Виктор Бандуров. Памятуя о главном отцовском правиле, «прежде всего людям – потом себе», в селе, ставшем ему родным, продолжает традиции отца. Ни одна проблема из поля зрения молодого руководителя не уходит. Виктор Владимирович считает, что «канувшие в лету советские колхозы занимались всеми сельскими вопросами. Сегодня разрозненные мелкие хозяйства не могут похвастать подобными возможностями. Только базовому хозяйству, взявшему лучшее из прошлых традиций, под силу поддержать порядок в селе».

 

Будучи экономистом по образованию, руководитель четко знает, что без профессиональных расчетов землю «не вытянуть».

 

На почти 3000 га пахотной земли рентабельный урожай дают все виды зерновых. Но остается большая проблема с животноводством, потому что себестоимость производства мяса опережает темп роста цены на него.

 

Хорошо идут!


В хозяйство мы приехали в разгар посевной и воочию убедились, что «битва» за будущий урожай началась успешно. Пахоту бороздила техника белорусского и французского производства.

 

По словам руководителя, сегодня технический парк обновляется более производительными зарубежными образцами. Два мехотряда состоят из опытных механизаторов. Одним словом, урожай в обиду не дадут.

 

Виктор Бандуров отмечает, что в агрофирме работают очень хорошо знающие свое дело главные специалисты.

 

О продаже земли


Этот вопрос редакция задает на встречах со всеми сельскими руководителями. К Виктору Бандурову он поступил также.

 

– Начиная с 2000 года, со времени паевания земель, наблюдался трудный процесс стабилизации. Создавались новые агрофирмы и фермерские хозяйства, которые, проработав один-два сезона, закрывались. Много земли или вообще не обрабатывалось или обрабатывалась очень плохо, как правило, из-за отсутствия достаточного количества средств. Поэтому случайные люди или те, у кого не сложилось работать на земле, ушли. И на сегодня земельный вопрос, могу сказать, стабилизировался. На земле остался работать настоящий хозяин, который заботится о земле и стремится получить максимальные урожаи.

 

С началом новой земельной реформы возможен очередной передел земли и, как следствие, нестабильность.

 

Социальная составляющая


В агрофирме, насчитывающей 100 человек, завидная даже для горожан заработная плата. Среднемесячная заработная плата за 2010 год составила 3130грн.

 

В сельском хозяйстве в последние годы наблюдаются позитивные сдвиги, село «крепчает», прежде всего, благодаря приходу высококвалифицированных специалистов – и здесь одним из главных факторов является преемственность.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО, фото автора