Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Александр КОРАБЛЕВ: «Наш принцип – забота о людях»

Александр КОРАБЛЕВ: «Наш принцип – забота о людях»

Категория: Позиция » Новости Позиция » Агросектор

Александр КОРАБЛЕВ:  «Наш принцип – забота о людях»О том, что сельское хозяйство Украины претерпевает не лучшие времена, сказано немало. Не счесть также предприятий агропрома, которые по разным причинам прекратили свое существование. В свое время на пороге катастрофической ситуации была и агрофирма «Гюновская», что в Великобелозерском районе Запорожской области. Однако ее работникам, равно как и всем местным жителям, повезло: два года назад в это село пришел серьезный инвестор, главной своей задачей поставивший возрождение и «Гюновской», и всего одноименного населенного пункта. 

 

ООО «Агропромышленная компания», базирующееся в Мелитополе, давно известно как предприятие, занимающее одно из передовых мест в Запорожской области. Потому ее приход в село Гюновка местными жителями был воспринят на ура: пришло четкое осознание, что не придется думать о дне грядущем с опаской. А ведь прежде все было по­другому: агрофирма практически дышала на ладан, корпуса ее были разграблены, а количество земли уменьшалось с каждым годом. Как говорит директор «Гюновской» Александр Кораблев, после прихода инвестора ситуация изменилась в корне – агрофирма заработала с новой силой. И главными критериями ее работы стали добросовестное отношение к труду и упор на качество производимой продукции.

 

– Не скрою, после моего назначения директором агрофирмы полтора года назад некоторые недоумевали – мол, человек со стороны, и к сельскому хозяйству отношения практически до этого не имевший, – говорит Александр Кораблев. – Но буквально через несколько месяцев люди поняли: неважно, кто конкретно руководит предприятием в данный момент, главное – что оно будет работать и обеспечивать занятость населения. Видели бы вы, как местные жители радовались, когда мы начали реконструировать производственные помещения! Всем сразу стало ясно, что село возрождается. В Великобелозерском районе не так уж много крупных хозяйств – всего четыре, и наше по всем показателям является наиболее перспективным. И тот факт, что район в этом году занял первое место в области по урожайности – в том числе заслуга агрофирмы «Гюновская». По крайней мере, инвесторы претензий по ведению хозяйства не выдвигали, отдачей довольны – словом, сотрудничество отлажено, что не может не радовать.


– Александр Васильевич, ООО «Агропромышленная компания» больше известно как один из последних оплотов животноводства в области, а «Гюновская» занимается растениеводством. Можно ли говорить о том, что ваше предприятие является только лишь сырьевым придатком головной фирмы?

 

– Ни в коем случае! Действительно, основной спектр нашей деятельности заключается в культивировании растениеводческих культур – озимой пшеницы, ячменя, сорго, подсолнечника. Но примерно 80% продукции агрофирмы «Гюновская» – продовольственная составляющая. Пшеница идет на муку высшего сорта, подсолнечник – на масло, и только одна пятая всего урожая используется в качестве корма для животных. Так что наше предприятие однозначно нельзя расценивать лишь как сырьевой придаток ООО «Агропромышленная компания». Повторюсь: основная задача агрофирмы – качество выпускаемой продукции, и нареканий на нее со стороны инвесторов я еще ни разу не слышал.

 

– Не возникало мысли расширить ассортимент продукции? Например, выращивать бахчевые культуры, кукурузу, сою, овощи?


– Мы бы с удовольствием, да только все упирается в орошение. В союзные времена на наших полях выращивали практически все, а теперь... Самое интересное, что система орошения и коммуникации у нас сохранилась полностью, нет нужды их восстанавливать. Загвоздка в электроэнергии для подачи воды. Насосная станция, которая качает воду на наши земли, располагается на территории Веселовского района. Но там несколько лет назад подчистую вырезали на металл провода, и руководство двух районов долгое время не может договориться, кто будет вкладывать средства на покупку новых. Вот и получается, что мы стали заложниками этой ситуации, а ведь могли не только расширить растениеводческую деятельность, но и заниматься производством семян...

 

– Тем не менее, уровень предприятия по­прежнему остается высоким...

 

– Безусловно, и достигаем мы этого за счет плотного сотрудничества с инвестором. У агрофирмы нет необходимости, как у многих коллег, нервничать по поводу сбыта продукции, переживать из­за закупочных цен на зерно и т.д. ООО «Агропромышленная компания» берет всю нашу продукцию на переработку. Более того, приходит посевная или уборочная – инвестор обеспечивает нас дизтопливом, препаратами для обработки семян, удобрениями. И что немаловажно – около 80 местных жителей обеспечены работой. Да, зарплаты небольшие, но зато люди уверены в завтрашнем дне, а это уже большой плюс.

 

– Александр Васильевич, любое хозяйство рано или поздно сталкивается с проблемой технического перевооружения. Как с этим обстоит дело в агрофирме «Гюновская»?


– Мое личное мнение: можно качественно работать и на технике отечественного производства – совсем не обязательно покупать сеялки или тракторы за несколько миллионов гривен. Согласен, что импортные аналоги надежнее, мощнее, производительнее, работают с меньшими потерями. Но и о людях забывать нельзя! Следует учитывать, что, купив новый комбайн, мы одновременно лишим работы нескольких человек – ввиду того, что их труд сможет заменить один работник на технике иностранного производства. Наша агрофирма не хочет идти по этому пути, потому что рискует остаться без земельных паев. Зачем нам, в таком случае, импортный комбайн, если ему нечего станет обрабатывать?

 

– Кстати, с пайщиками легко находите общий язык?

 

– В основном, да. У нас их более двух тысяч. Но их число нестабильное, потому что некоторые наши соседи­аграрии ведут подчас не совсем честную борьбу, стремясь стать латифундистами в Великобелозерском районе. К слову, я считаю, что закон о рынке земли нуждается в серьезной доработке. Согласно его положениям, фермер имеет право купить до 2000 га земли, но при этом у него будет работать десяток человек, а в нашей агрофирме – до ста на таком же земельном участке. При этом мы не укрываемся от уплаты налогов, как это делают некоторые фермеры. Наоборот, стараемся вкладывать средства в развитие той территории, где работаем. Жаль, что государство не спешит навести порядок в сельскохозяйственной отрасли, хотя теряет при этом очень большие деньги.

 

– Поясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду под словами «развитие территории»?

 

– Одна из основных черт деятельности ООО «Агропромышленная компания» – развитие социальной инфраструктуры на той территории, где есть ее филиалы. Агрофирма «Гюновская» исключением не является. По мере сил занимаемся местными дорогами, водопроводом, помогаем нашей школе и детскому саду, обрабатываем земельные участки селян. И знаете, что самое интересное? Со всеми просьбами люди идут не к фермерам, раздающим заманчивые обещания, а к нам. Потому что знают: агрофирма делает все, чтобы село и его жители не чувствовали себя лишними людьми. Можно даже сказать, это один из наших главных принципов. И если бы не такое отношение к проблемам простых людей со стороны ООО «Агропромышленная компания» – поверьте, Гюновка сегодня была бы богом забытым селом. Могу сказать точно: ответственность за людей, громаду – для нашей агрофирмы святое, и мы от этого подхода никогда не отступимся.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.