Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Николай КРАВЧЕНКО: «Недоброжелателям не удалось поставить предприятие на колени»

Николай КРАВЧЕНКО: «Недоброжелателям не удалось поставить предприятие на колени»

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Агросектор

Николай КРАВЧЕНКО: «Недоброжелателям не удалось поставить предприятие на колени»На территории Запорожской области в прежние времена насчитывалось огромное количество хозяйств, которые знали и уважали во всем бывшем Союзе. Способствовали этому различные факторы, в числе которых и плодородная земля, и подходящие климатические условия, и исключительное трудолюбие местного населения. Нельзя сказать, что с развалом страны в этом отношении многое изменилось, но былые связи оказались разрушены, рынок сбыта уменьшился, и оттого многие хозяйства остались один на один с печальной перспективой банкротства. 

 

Созданный еще до Великой Отечественной войны колхоз «Украина» (село Воскресенка Приазовского района) слыл мощным сельскохозяйственным объектом, который развивался стремительными темпами. Об успешности хозяйства можно судить хотя бы по тому факту, что получаемая им прибыль по итогам года распределялась между другими колхозами района, которые не могли похвастать высокими показателями. Одним словом, «Украина», будучи предприятием многопрофильным (в ее ведении было и животноводство, и растениеводство), для Приазовского района была тем самым объектом, на чьих плечах во многом держалось благосостояние всей территории.

 

В 80­х годах прошлого века на пост председателя колхоза пришел Владимир Цыганок, и благодаря его усилиям на пару с главой Воскресенского сельсовета Раисой Левченко здесь началось такое масштабное строительство, которому мог позавидовать любой колхоз Запорожской области. В начале 90­х именно эти два человека сыграли огромную роль в том, что и «Украина», и село в целом не остановились в развитии. Для работников социальной сферы – учителей, медиков – были построены дома, в село провели воду; возводились мастерские, организовывались тракторные бригады, закупалась техника; был взят в аренду Нововасильевский кирпичный завод, от которого на тот момент отказались все. Даже пивзавод приобрели с баварской технологией (увы, сегодня он в силу разных обстоятельств «законсервирован»).

 

В 2000 году колхоз был реорганизован в сельскохозяйственный производственный комплекс «Агрофирма «Украина». И дела у предприятия шли неплохо, пока на место председателя не пришел человек, от сельского хозяйства весьма далекий: минуло не так много времени, и у агрофирмы образовался долг в объеме полутора миллионов гривен. Учредители хозяйства пытались отстранить от руководства горе­председателя, но тот активно тому сопротивлялся. В итоге он все же был уволен, и на его место в 2008 году пришел Николай Кравченко, работающий на предприятии более 35 лет. С того момента ситуация в агрофирме стабилизировалась, хотя цена, которую пришлось заплатить за это, оказалась слишком велика.

 

Как рассказал Николай Кравченко, предприятие могло бы процветать, если бы его предшественник на посту председателя не обокрал агрофирму, «нарисовав» ей с помощью подделки банковских документов долг в размере 14 миллионов гривен. Тогда «Украина» вполне могла бы лишиться всего принадлежащего ей имущества, и только вмешательство правоохранительных органов и обращения в столичные инстанции спасли ее от этой унизительной процедуры. Полтора миллиона гривен долга агрофирма все же нашла в себе силы выплатить, однако после этого руководство предприятия в прямом смысле было вынуждено пойти по селу и просить деньги у людей – кто сколько сможет. И только благодаря неравнодушию населения агрофирму удалось спасти, она постепенно стала развиваться и отдавать долги. В общем, на колени «Украину» недоброжелатели поставить не смогли.

 

– Как известно, приобрести или сохранить что­либо гораздо труднее, чем безвозвратно потерять, – говорит Николай Викторович. – К сожалению, в случае с агрофирмой «Украина» произошло именно последнее. Когда­то наше предприятие имело землю не только в Приазовском, но и в других районах области, регулярно выполняло и перевыполняло планы по мясу, молоку, урожайности. Словом, было на хорошем счету у профильного министерства, руководства области и района. Но затем настали суровые времена, когда сельское хозяйство стало попросту никому не нужным. Пережить этот непростой период смогли далеко не все предприятия, и отрасль была, что называется, «в загоне» – выжить удалось лишь небольшому количеству хозяйств.

 

– Свернув при этом ряд еще не так давно считавшихся выгодными и перспективными направлений...

 

– Именно так. Из всего мощного животноводческого комплекса у нас на сегодняшний день осталась только гусиная ферма. В принципе, занятие это выгодное, потому что на продукцию всегда есть спрос. К примеру, весной реализовываем инкубаторных суточных птенцов оптовым покупателям из других регионов и местному населению. Кроме того, дважды в год к нам приезжает бригада из Полтавы, которая производит гусям подскуб пера ручным способом. Раньше мы использовали специальные машинки, да только перо в этом случае секлось и теряло в качестве. Перья же продаем по рыночным ценам, в том числе и за границу. Грамотный подход к делу позволил нам увеличить количество гусей с двух­трех тысяч особей до пяти тысяч. И если в ближайшее время конъюнктура рынка не изменится, планируем нарастить эту цифру до восьми тысяч.

 

– Николай Викторович, а другие направления в животноводстве для агрофирмы «Украина» ушли безвозвратно, или все же вынашиваете планы по их возобновлению?

 

– Что касается крупного рогатого скота – вряд ли: слишком хлопотно, да и финансово его мы сегодня не «потянем». А вот овцеводством занялись бы вплотную и с удовольствием, но нет у нас подходящих специалистов. Вернее, людей, у которых есть желание заниматься этим. Честно скажу: больно смотреть на местную молодежь, которая слоняется без толку по селу, пьет и ворует. Неоднократно говорил им: ребята, бросайте это гиблое дело, устраивайтесь к нам, в агрофирму. В селе работа всегда есть, всегда нужны рабочие руки! Кто­то прислушивается, кто­то нет. Большинство предпочитает жить с паев на землю и сидеть дома, а это для села ­ путь в никуда.

 

У агрофирмы «Украина» в распоряжении почти три тысячи гектаров земли, где произрастают пшеница, ячмень, овес, кукуруза. Так вот, земля регулярно нуждается в обработке – в периоды проведения посевной или сбора урожая. И тех пятидесяти человек, которые числятся в нашем штате, не всегда хватает для выполнения этой задачи. Потому и вынуждены провинившихся в чем­то не увольнять, а наказывать гривной, иначе работать вовсе некому будет. Хотя зарплата у людей, которые хотят трудиться, как для сельской местности достаточно высокая – на жизнь вполне хватит.

 

Если бы еще закупочные цены на продукцию со стороны государства были хотя бы приемлемыми, то украинское сельское хозяйство могло развиваться куда быстрее. Но вместо этого власть готовится снять мораторий на продажу земли, что грозит селу полным уничтожением. Лично я считаю такой шаг безответственным и непродуманным.

 

– Несмотря на достаточно тяжелые условия ведения хозяйства, есть ли у агрофирмы «Украина» возможность развивать не только свое хозяйство, но и социальную инфраструктуру территории?

 

– По мере сил стараемся помогать местной громаде, решать какие­то бытовые проблемы, помогать техникой. Да, помощь не систематическая, но все же она есть, и это главное. Нам бы еще взаимопонимание с сельской властью наладить в полной мере, потому что не всегда находим с ней общий язык – надеюсь, это явление временное. Признаюсь, раньше делать что­то для громады было легче. До сих пор обидно, что не хватило у колхоза средств для того, чтобы окончить строительство спортзала для школьников. С бывшим председателем Владимиром Цыганком вынашивали планы по восстановлению местной церкви, о которой старожилы говорили, что в тихую безветренную погоду ее звон был слышен даже в Мелитополе. Конечно, моему поколению уже вряд ли удастся реализовать такие масштабные проекты. Но, быть может, наши потомки их осилят? По крайней мере, очень хочу верить в лучшее.

 

С фотоотчетом Вы можете ознакомиться здесь

 

Максим КОРОБЕЦ