Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Права у маленького ребенка? Да!

Права у маленького ребенка? Да!

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество

Права у маленького ребенка? Да!Сегодня права маленького гражданина как нечто реальное, а он сам – как самоценная личность многими еще не осознаются. Даже бытует мнение, что детям не стоит рассказывать об их правах, иначе они и вовсе окажутся «неуправляемыми». Однако чувство собственного достоинства, разрушенное и униженное в детстве, практически не восстанавливается. Хотя, безусловно, соблюдать права детей невозможно с помощью только одних законов. 

 

Даже самые маленькие дети имеют равные социальные права, которые не должны нарушаться другими членами социальной группы. Кроме общепонятных и общепризнанных прав ребенка на жизнь, на имя, на гражданство, на охрану здоровья, на образование, на семейное благополучие и т. п. существуют еще права ребенка на свободное развитие его личности и культурное развитие. Но помним ли мы об этом?

 

Не секрет, что многие родители в Украине, которым государство выделяет пособие как малообеспеченным, предпочитают потратить это пособие на выпивку. В прошлом году в одном баре по ул. Сталеваров горе-мамаша оставила годовалого ребенка в коляске и пила пиво шесть часов кряду. Я сама была свидетелем того, как официантки качали на руках кроху по очереди, ругая свою клиентку, на чем свет стоит. В итоге после 22.00 они вызвали милицию, ведь малышка была голодной и мокрой, а ее мама ушла в неизвестном направлении.

 

Вы бы не забрали детей из такой семьи? И когда родители потом плачут и говорят, как любят своих детей, они правы: они действительно их любят, но весьма своеобразно. Закон запрещает бить ребенка, издеваться над ним, подвергать физическому, сексуальному, моральному насилию, оставлять в беспомощном состоянии. Кто-то же должен пресечь неправомерное отношение горе-родителей к собственному ребенку. Не ждать же вмешательства сердобольных соседей или случайных свидетелей, ведь их может и не оказаться рядом в нужный момент. Поэтому государство в этом случае имеет право вмешаться.

 

В Украине о ювенальной юстиции пока только начинают говорить, поэтому о последствиях ее действия говорить рано. Вместе с тем есть люди, которые настойчиво убеждают нашу власть принять закон о ювенальной юстиции. При этом не слишком торопясь просветить нас на счет того, что же она представляет собой на самом деле. Попробуем разобраться сами.

Первоначально идея ювенальной юстиции сводилась к созданию специальных детских судов и была реализована в Чикаго (США) в 1899 году. Через несколько лет идея оформилась как «ювенальная система», куда входили различные учреждения, занимающиеся вопросами детства. На сегодняшний день существует несколько моделей ювенальной юстиции: англоамериканская, континентальная и скандинавская. Кстати и в России ювенальный суд существовал с1910 до 1918 года, но после революции эти идеи не прижились.

 

Какова же цель предлагаемого закона о ювенальной юстиции? Это не только создание уголовных судов для несовершеннолетних, но и создание особой системы исполнения наказаний в отношении несовершеннолетних. Решение социальных вопросов, связанных с несовершеннолетними, предусматривает широкие полномочия социальным службам, которые по существу будут контролировать, как родители исполняют свои обязанности.

 

Сейчас как никогда актуально поднять вопрос о том, так ли уж нужно охранять права родителей, чьи дети растут без присмотра, часто практически живут на улице, прося деньги на пропитание. Может, все же, им лучше жить в интернатах? Многие подростки не посещают школу, курят с десятилетнего возраста, живут с родителями, которые постоянно пьют или употребляют наркотики. Ведь не секрет, что чаще на путь преступлений становятся дети из неблагополучных семей.

 

Мы были свидетелями создания Евросоюза, сексуальной революции, развития гей-движения. Это было там, в далекой благополучной Европе. Мы были безучастны к этим явлениям, пока это не пришло в Украину. Сегодня мы открываем для себя европейские ценности и приходим в ужас от безнравственности некоторых из них. Мы пропустили появление так называемого «секспросвета» в школах, мы спокойно смотрим на вывоз украинских детей за рубеж, а также на то, что представители азиатских стран берут «в жены» 13-летних украинских девочек, конечно же, с согласия их родителей. Выходит, об этом надо молчать?

 

Необходимо учесть, что Украина – это пока еще не Европа, у нас совершенно другой гражданский менталитет, нежели за границей.  Говорить, что всех детей будут отбирать у родителей или всех научат доносить на родителей – лишь нагнетать нездоровую обстановку. И подростки (в преобладающем большинстве!) никогда не отправятся в суд в поисках управы на родителей, это что-то из ряда вон, как говорится, это не в наших традициях.

 

Чтобы в семье вырос достойный человек, родителям нужно не правильно говорить что-либо детям, а самим правильно поступать. Правильно жить. Только благодаря святости семьи и брачных уз возможно обеспечить созидательную, а не разрушительную правовую заботу о детях.

 

Вера ВЛАДИМИРОВА

 

Источник Позиция

 

По теме: Роль ментальной арифметики в интеллектуальном развитии ребенка

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.