Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Инстинкт разложения

Инстинкт разложения

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество
Инстинкт разложенияВсе никак наша страна не пройдет тот этап «обезьянничания», на который вышла двадцать лет назад, когда начала бездумно «тырить» идеи на Западе и пытаться насаждать их в Украине. Такие прожекты практически неизменно заканчиваются провалами, но государство не отступает и с удвоенной энергией принимается за старое, в очередной раз расшибая лоб о стену народного недоумения. 
 

Что ни говори, а украинцы – нация в достаточной степени консервативная, и новшества, особенно не перекликающиеся с ее ментальностью, приемлет редко. И потому внедрение ювенальной юстиции, предполагающей, в том числе, новое видение в отношении воспитания подрастающего поколения, в нашем обществе воспринимается неоднозначно. В частности, есть небеспочвенные опасения, что она способна разрушить складывавшиеся десятками веков семейные традиции народа и вообще посягнуть на быт и культуру украинцев. Но – обо всем по порядку.

 

Заботу о детях любое государство априори должно ставить во главу угла. Не будем кривить душой – у нас их права нередко ущемляются, нарушаются или вовсе попираются. Физические наказания за шалости, незаконное привлечение к труду, торговля детьми – вот далеко не полный перечень того, как в Украине обстоит дело по этому вопросу. Собственно, с этой целью держава и поставила перед собой задачу – искоренить эти негативные процессы и встать на цивилизованные «рельсы» в вопросах воспитания детей. Однако вот беда: родители в большинстве своем крайне насторожены такими реформаторскими подходами и не желают жить по новым правилам.

 

Например, ювенальной юстицией предусматривается создание государственного органа, имеющего весьма широкие полномочия в лишении родительских прав. Допустим, отвесили вы своему чаду подзатыльник, а он/она вместо того, чтобы повиниться и пообещать исправиться, топает к телефону и набирает номер службы по защите прав детей. И все – семья под колпаком у надзорных органов как неблагополучная! Ну, ребята, эдак у нас приюты ломиться будут под наплывом «пострадавших» от отцовского воспитания детей.

 

А как вам такая норма: врачам, воспитателям в детских садах и школьным учителям вменят в обязанность доносить на «подозрительных» и не внушающих доверия родителей в социальные службы и органы опеки. Самих же ребят будут опрашивать на предмет того, ладно ли все в семье, какой образ жизни ведут родители («Устроили дружескую попойку в честь годовщины свадьбы? Немедленно на учет!») и не поколачивают ли время от времени детишек. Ну, и заодно науськают, куда обратиться в случае нарушения их прав – вплоть до суда. Нужен вам такой общегосударственный институт имени Павлика Морозова? Лично мне – ни в коем случае, и это я говорю со знанием дела, как отец почти пятилетнего шкодника.

 

А уж если принимать во внимание уровень коррупции в Украине, то ситуация наверняка примет совсем скверный оборот. Кто знает, не взбредет ли в головы работников социальных служб потребовать у абсолютно нормальной семьи взятку за то, чтобы не ставить на ней клеймо неблагополучной? Гарантий относительно того, что этого не случится, не даст никто. Соответственно, под прицел могут попасть абсолютно ВСЕ ячейки нашего общества, а в суде потом все равно ничего не докажешь. Гениальная схема для мошенников, прикрывающихся удостоверением сотрудника соцслужбы. А семьи, между тем, будут разрушаться не как обычно – изнутри, а извне, и главное – с санкции государства.

 

Все мы прекрасно знаем, что в тех же США «заложить» надебоширившего или просто слегка зарвавшегося соседа – чуть ли не правило хорошего тона, а тамошние дети реально звонят куда следует, если их чем-то обидели «нехорошие» родители. Одним словом, разгул демократии, в ходе которой, грубо говоря, за семейные ценности и мать не грех продать – лишь бы была соблюдена буква закона. Спрашивается: подходит ли нам такая модель построения гражданского общества, где каждый считает своим долгом настучать на ближнего и учат этому еще со школы? Да не смешите, все это чистой воды профанация, которая аукнется так, что мало не покажется. Зачем же тогда, скажите на милость, ввязываться в такое сомнительное предприятие, коль оно грозит разложением всего общества подчистую?

 

Нет смысла отрицать очевидное: права детей в Украине действительно нарушаются, и нарушаются постоянно. Но не менее очевидно и другое: каждая семья самостоятельно должна разбираться в вопросах как воспитания детей, так и взаимоотношений друг с другом. Вмешательство государства необходимо только тогда, когда контроль над процессом утерян его непосредственными участниками. Тут уже, естественно, не до сантиментов – нужно что-то предпринимать, вплоть до радикальных мер, то есть лишения родительских прав. Однако поощрять практику доносов за малейшее отступление от принятых норм – это чересчур. Поэтому, если Украина не хочет превратиться в страну «шептунов», от ювенальной юстиции нам следует решительно отказаться. По крайней мере, от той ее части, в которой регламентируются семейные ценности.

 

Максим КОРОБЕЦ