Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Хрустящий фетиш

Хрустящий фетиш

Категория: Позиция » Cтатьи » Окно в мир
Хрустящий фетишСостоявшийся несколько тысячелетий назад переход от прямого обмена товарами к появлению денежных отношений круто изменил судьбу человечества и, пожалуй, повлиял на него больше, чем любое из изобретений всех времен и народов. Сам дедушка Маркс как-то заметил, что деньги – это всеобщий эквивалент, который имеет свойство властвовать над умами людей.  

 

С данным утверждением трудно не согласиться, в том числе и на примере современной Украины, где «повелители банкнот» пользуются всеми благами цивилизации – на фоне тотальной бедности населения. Несмотря на общепринятое мнение, не человек играет деньгами, а они вертят им по своему усмотрению. Чаще всего мы даже не замечаем, что попали в натуральную зависимость от хрустящих купюр – вплоть до отклонений в психике. Да, без денег в нашей жизни не обойтись, но добровольно сдаваться в плен банкнотам – увольте.

 

Вместе с тем, этой болезни подвержено подавляющее большинство жителей планеты. Маниакальное упорство, с которым люди стремятся к обогащению и сколачиванию капитала, напоминает одержимость (или даже является ею на самом деле). А уж если произошла потеря денег, это сродни катастрофе и подталкивает к суициду. До сих пор не утихомирившийся мировой финансовый кризис, приведший к увеличению уровня самоубийств среди далеко не бедных представителей земной расы – лучшая тому иллюстрация. Да и в нашей стране этот показатель к нулю отнюдь не стремится: вспомните, сколько было случаев, когда человек мог покончить с собой только потому, что не мог вовремя погасить взятый в банке кредит.

 

В погоне за деньгами люди нередко вообще забывают о том, какую цель преследуют в жизни – их новый фетиш сметает все на своем пути. При этом финансы не есть средством для достижения или покупки чего-либо, а просто складываются в кубышку – так сказать, на черный день. В результате страдает экономика страны, а сам человек увязает в накопительной рутине настолько глубоко, что никаким тягачом не вытащишь. Впрочем, это уже из области психиатрии. Украинцы же в основной своей массе несколько проще относятся к деньгам. По одной причине: у нас их банально нет. А те, у кого «полна коробушка», народными симпатиями традиционно не пользуются. В этом контексте речь идет, вероятнее всего, о зависти, но не исключен и другой вариант: само происхождение состояния, которое не всегда нажито непосильным трудом.

 

Лично мне странно наблюдать, как доморощенные капиталисты пытаются купить расположение «маленьких людей», что особенно интенсивно проявляется в период избирательной кампании. Глупость это несусветная. Наш человек если и возьмет подачку, все равно учинит по-своему, порой даже просто наперекор навязываемой модели поведения. Не думаю, что обладатели богатства настолько ограничены, что этого не понимают – скорее всего, перестраховываются, заигрывая с электоратом и бросая ему косточку с барского стола. Но чего точно никогда не осознают – так это того, как можно прожить, практически не имея в кармане ни гроша. А этому элементу выживания у нашего народа стоит поучиться – благо, опыт, да еще какой, имеется. 

 

Максим КОРОБЕЦ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: