Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Ситуативное единство, или Технология распада

Ситуативное единство, или Технология распада

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Ситуативное единство, или Технология распадаОх, и тяжело же разгадывать опутавшие украинскую действительность хитросплетения простому обывателю, привыкшему к тому, что ему все разжевывают и отправляют прямиком в рот одним комком. Отучаемся, сограждане, думать, анализировать и читать между строк, а ведь ранее эта черта являлась одним из неоспоримых преимуществ нашего народа. Практически любой мог расшифровать услышанное с точностью до первоначального вида информации, как бы ее не искажали заинтересованные лица. А сегодня складывается впечатление, что отупляют нас сознательно, дабы этот уникальный дар был утрачен. Но как раз сейчас страна переживает такой период, когда всем нужно «включить мозги», потому что не далее чем завтра способность критически оценивать происходящее может уже и не понадобиться.

 

 
1. С позиции «силы»


В понедельник во время совместного заседания политсовета и парламентской фракции Партии регионов было принято решение утвердить начальником Центрального избирательного штаба Андрея Клюева, занимающего пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Руководить публичной избирательной кампанией будет вице-премьер – министр социального развития Сергей Тигипко, идеологией займется вице-премьер-министр инфраструктуры Борис Колесников, координировать работу с общественными организациями и другими политическими партиями станет Владимир Рыбак, а Верховную Раду и VIP-агитаторов отдали на откуп Александру Ефремову.

 

Слухи о назначении именно Андрея Клюева на должность начальника избирательного штаба ходили давно, и потому назвать новость сенсационной затруднительно. В то же время, политические эксперты отмечают, что, поскольку г-н Клюев возглавляет СНБО, наладить работу на местах, в том числе и с помощью административного ресурса, ему будет гораздо проще. Все-таки силовые структуры, контроль над которыми вверили бывшему первому вице-премьеру, обладают прекрасным «даром убеждения». Правда, чтобы избежать обвинений в использовании админресурса, Андрей Клюев пообещал в июне уйти в отпуск за свой счет на период проведения избирательной кампании.

 

И вот ведь как совпало: за пару дней до этого стало известно о подписании президентом указа, которым снимается ограничение на количество заместителей секретаря СНБО. Если ранее ему положено было иметь одного первого заместителя и двух замов, то теперь последних может быть сколь угодно много. Грубо говоря, г-ну Клюеву остается грамотно расставить своих людей в этом ведомстве по всем направлениям его деятельности и спокойно заниматься выборами. Ничего не скажешь – все выглядит очень продуманно и рационально. Главное, чтобы итоговые результаты работы оказались на предполагаемом уровне.

 

2. На те же грабли?


Свои первые решительные шаги на этой неделе продемонстрировала и оппозиция: «Батькивщина» и «Фронт перемен» подписали декларацию о совместном участии в предстоящих парламентских выборах - как в мажоритарных округах, так и по единому списку. С этой целью было подписано специальное соглашение, которой оговаривается, что единый список будет сформирован для пропорциональной системы на базе партии «Батькивщина», первым номером в списке которой будет значиться Арсений Яценюк. Кроме того, уже вошла в состав объединенной оппозиции Социально-христианская партия, ожидается присоединение к пакту и других партий – «За Украину!», «Реформы и порядок», «Народной самообороны», Народного Руха Украины.

 

Находящаяся в местах не столь отдаленных Юлия Тимошенко заявила, что со временем ее «Батькивщина» и «Фронт перемен» Арсения Яценюка могут слиться в одну политическую силу – мол, хватит уже оппозиции играть в кошки-мышки друг с другом и вести конкурентную борьбу за право оказаться у власти. Тем не менее, по словам экс-премьера, после парламентских выборов все партии, входящие в единую оппозицию, скорее всего, создадут отдельные группы и фракции, которые затем войдут в состав единой демократической коалиции. И такое заявление наталкивает на определенные размышления.

 

Разве мало было случаев, когда народные депутаты, избранные под знаменами оппозиции, спустя какое-то время под разными предлогами переходили в стан большинства? Не думаю, что нынешняя парламентская кампания в данном плане будет разительно отличаться от предыдущей. Наверняка найдутся недовольные, и это обстоятельство станет залогом появления новой волны перебежчиков. Так что, и это вполне вероятно, оппозиция снова может недосчитаться как отдельных депутатов, так и тех самых упомянутых Юлией Тимошенко «групп и фракций». Как известно, любые политические договоренности, заключенные во время избирательной гонки, у нас нередко имеют статус не обязательных к последующему выполнению.

 

3. Рейтинговая арифметика


В Запорожье парламентская страда также идет полным ходом. Уже стали известны имена тех людей, которые решили попытать счастья на мажоритарных округах. Среди них – как действующие народные депутаты, так и новички, коим только предстоит вкусить «прелести» выборов в ВР. Вовсю работают социологи, составляющие рейтинги по заказу того или иного кандидата и его окружения. И, нужно сказать, далеко не все из них отображают реальный расклад сил – скорее, все преподносится в том свете, который желает видеть заказчик. Ну, оно и понятно – деньги всем нужны, а если что-то идет не по плану, принято менять команду даже на переправе.

 

В ряде округов среди кандидатов соседствует немало фамилий, которые запорожцам давно известны. Например, ни территориальном избирательном округе № 75, включающем в себя Коммунарский и Жовтневый районы города, в битве за мандат сойдутся действующий нардеп Ярослав Сухый, экс-заместитель губернатора Александр Бережной и бывший глава Коммунарского района, а ныне зам председателя ОГА Юрий Пелых. Первый в большой политике уже не первый десяток лет, второй некогда отошел от активного в ней участия, третий, по большому счету, и вовсе первые шаги делает на пути к власти. Да и узнаваемость претендентов по своему уровню несопоставима: Сухый постоянно мелькает на телеэкране, проводит приемы граждан в разных районах Запорожья и т.д. А чем таким могут прихвастнуть его оппоненты – это вопрос. Так что интуиция подсказывает: безжалостным «рубиловом» голосование на этом округе вряд ли окончится – скорее, техническим нокаутом в пользу более маститого претендента.

 

4. Потенциал без альтернативы


Во вторник на пленарном заседании Верховной Рады бушевали страсти: законодатели предпринимали вторую попытку избрать нового омбудсмена – уполномоченного по права человека. Единственным претендентом на этот пост была Валерия Лутковская, чья кандидатура была подана от парламентского большинства. 15 марта ВР не смогла собрать нужное количество голосов за Лутковскую, которая последние 11 лет представляла интересы Украины в спорах с гражданами в Европейском суде по правам человека.

 

На предшествующем позавчерашнему голосованию заседании комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений кандидатура Валерии Лутковской не нашла единогласной поддержки: против выступили три бютовца и по одному представителю от НУ-НС и Партии регионов. Лейтмотив – отсутствие у претендента широкого опыта правозащитной деятельности.

 

А уже непосредственно в сессионном зале нардеп-нунсовец Юрий Кармазин заявил, что-де г-жа Лутковская не имеет морального права занимать должность омбудсмена, поскольку допустила многочисленные нарушения законодательства Украины при предоставлении сведений о своих доходах за 2011 год. Впрочем, спикер ВР Владимир Литвин отметил, что в поданной ею декларации специальная проверка нарушений не выявила, и процедура голосования стартовала. На этот раз «за» кандидатуру Валерии Лутковской высказались 252 депутата, то есть всего за месяц с хвостиком многие сомневавшиеся и противившиеся успели оценить ее потенциал на правозащитной стезе.

 

5. Выпускники поработают бесплатно


Вице-премьер – министр социальной политики Сергей Тигипко, представляя социальные инициативы президента Украины, обратил внимание на следующее предложение власти: помочь молодежи без опыта и стажа найти себе первое место работы. Во-первых, работодатели, которые будут брать на стажировку студентов и выпускников вузов, смогут не выплачивать им заработную плату. По словам чиновника, если ставка для стажера будет предусмотрена, то работодатель освобождается от уплаты единого социального взноса. В случае, коли в планы руководства той или иной компании не входит расширение штата, можно зарплату стажеру не начислять, но соответствующую запись в его трудовой книжке сделать придется. Трудно сказать определенно, помогут ли эти шаги молодежи действительно трудоустроиться, а не месяцами или даже годами мыкаться в качестве стажеров по разным организациям.

 

Кроме того, скоро в Украине введут специальные ваучеры, которые будут служить средством получения новой профессии или повышения квалификации. Инициатива эта направлена, в первую очередь, на тех людей, кому исполнилось 45 и более лет. «У нас многие люди с возрастом становятся неконкурентоспособными. Поэтому власть намерена  предоставлять специальный ваучер таким людям – на сумму 11630 гривен. За счет этого платежного документа они смогут освоить другую, более востребованную сегодня, специальность», – пояснил Сергей Тигипко. А вот эта идея видится нам вполне конкретной и справедливой. Еще бы работодателям как-то дать понять, что люди остаются людьми и после 45–50 лет...

 

Цитата недели


Менять, ничего не меняя


Украинских политиков хлебом не корми, дай только объединиться не вокруг какой-либо идеи, а сгруппироваться около государственного корыта. Об этом сказал народный депутат от фракции КПУ Александр Голуб.

 

«Так называемая оппозиция пытается добиться одного – поменяться местами с властью, то есть расположиться в тех же кабинетах, но при этом ничего не меняя. Если бы сначала создали программу, платформу, и на их основе выстраивали определенную конфигурацию – это другое дело. Поэтому мне сложно поверить в эффективность этого объединения», – сказал политик.

 

Максим КОРОБЕЦ