Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Истина в последней инстанции

Истина в последней инстанции

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Истина в последней инстанцииРазочарование в судебной системе своей страны среди украинцев приобрело масштабы национальной эпидемии. В то время как определенная категория граждан пользуется славой касты неприкасаемых, для которой закон не писан, их бедные соотечественники годами вынуждены таскаться по судам в ожидании вынесения вердиктов по уголовным и гражданским делам. По всей видимости, именно это и является основной причиной того, что Украина – один из лидеров по числу обращений в базирующийся в Страсбурге Европейский суд по правам человека. 
 
За те полтора десятка лет, когда украинцы получили возможность апеллировать к этой структуре, ею воспользовались более десяти тысяч человек. Отчаявшись найти правду в национальных судах всех инстанций, мы все чаще уповаем на помощь в решении своих проблем со стороны незаангажированной Европы. Однако, как утверждают специалисты, главное – не количество жалоб украинцев в Страсбург, а процент их удовлетворения. А он достаточно высок, при том, что выполнять предписания Европейского суда по правам человека наша страна обязана неукоснительно. И в этом пункте сегодня таится угроза всей системе украинского правосудия. Можно сказать, оно в ближайшем будущем может пройти тест на профессиональную состоятельность.

 

Европейские структуры крайне обеспокоены происходящими в нашей стране политическими процессами, о чем уже не раз заявлялось как с высоких трибун, так и в кулуарах. Дескать, преследуя лидеров оппозиции, Украина сама роет себе яму – вплоть до того, что Евросоюз может объявить ей бойкот не только в плане ассоциации с ЕС, но и ощутимо ударить по экономике, отказав в кредитах и сворачивании финансирования жизненно важных для страны программ. Иными словами, Европа медленно, но уверенно давит на Украину, требуя окончательно определиться с виновностью VIP-заключенных. И если таковая не подтвердится, незамедлительно выпустить их на свободу, не дожидаясь вердикта Страсбурга. Который, смеем полагать, наверняка окажется на стороне «жертв авторитарного режима».

 

Уголовные дела, возбужденные против украинских оппозиционеров, находятся на постоянном контроле Европы и входят в когорту приоритетных – это неоспоримый факт. И наши будущие взаимоотношения с ЕС во многом зависят от того, каким будет финал данной судебной эпопеи. На практике это означает, что европейские политики могут опосредованно диктовать Украине, как себя позиционировать по отношению к тому или иному резонансному делу – нравится это кому-то или нет. По большому счету, полномочия украинского правосудия можно будет регулярно ставить под сомнение, если интересы Европы в какой-то точке не пересекутся с нашими, национальными.

 

Из всего вышесказанного следует один очевидный вывод: европейский вектор развития налагает на Украину обязательство плясать под чужую дудку, и судебная система – не единственная сфера, где это безобразие проявится. Если нас считают страной дикарей, неспособной разобраться в своих внутренних проблемах, то мы сами в этом виноваты. В конце концов, нормальное правовое государство, гражданское общество строят изнутри, а внешние факторы могут лишь несколько корректировать линию развития. А когда навязываемые идеи становятся доминирующими, это свидетельствует о неполноценности и неэффективности проводимой в державе политики и неумении отстаивать национальные интересы.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

По теме: Почему Запад обречен. Мнение российского инженера