Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Александр Син: «Социальные инициативы – лучший шанс народа»

Александр Син: «Социальные инициативы – лучший шанс народа»

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион

 

Александр Син: «Социальные инициативы – лучший шанс народа»В Запорожье отгуляли майские праздники, вновь пришли будни, а с ними и насущные проблемы в сфере ЖКХ, ремонта дорог, неудовлетворительной работы городского транспорта, экологии и другие. Сегодня большие надежды возлагаются на социальные инициативы президента страны, благодаря которым, возможно, удастся изменить ситуацию в лучшую сторону и решить проблемы города. С этого вопроса ПОЗИЦИЯ начала беседу с городским головой Запорожья Александром Сином.

 

 

– Какова роль местного самоуправления в реализации социальных инициатив президента и по Запорожью, в частности?

 

– Как составная часть системы органов власти мы будем принимать непосредственное участие в реализации этих инициатив, и работа, касающаяся выплат через систему социальной защиты, будет выполняться. Также мы намерены участвовать в развитии ипотечного кредитования. Социальные инициативы президента, безусловно, повлияют на благосостояние незащищенных слоев населения – пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, военнослужащих и т.д. Помимо повышения этих выплат, социальные инициативы имеют прямое экономическое содержание – средства, которые вольются в экономику, будут способствовать развитию потребительского рынка, а значит, и созданию новых рабочих мест. Это в свою очередь активизирует мелкий и средний бизнес, и городской бюджет получит дополнительные поступления. В период продолжительного кризиса внутреннему рынку очень не хватает такого финансового толчка.

 

– Со стороны власти было выдвинуто ряд инициатив на повышение социальных стандартов, однако на протяжении 20 лет постсоветского периода ничего не реализовано. Вы как управленец можете спрогнозировать ситуацию на ближайший год, ведь обещанные деньги, вброшенные в экономику, могут способствовать гиперинфляции?

 

– На сегодняшний день инициативы президента предприняты за счет дополнительных поступлений в госбюджет, не затрагивая эмиссионный источник. А гиперинфляция создается в момент, когда выплаты населению проводятся за счет эмиссии Национального банка. Кроме того, мощные предприятия легкой и пищевой промышленности Украины имеют достаточно много резервов, главное, чтобы власть на местах помогала этим производителям увеличивать выпуск товаров. Тогда население больше потребит, и никакой гиперинфляции не произойдет.

 

– Тогда как запорожские предприятия участвуют в создании дополнительного продукта – например, какие предприятия производят материалы для строительства запорожских мостов?

 

– При строительстве мостов используется украинский песок, цемент, металл, арматура, рабочие руки. Задействованы предприятия, которые занимаются дорожными работами. Однако за последние годы население Украины и нашего региона реально стало меньше покупать товаров, из-за кризиса и существенного их подорожания. Поэтому такие дополнительные выплаты по инициативе президента, скорее всего, дадут возможность населению больше приобретать продуктов питания, одежды и потреблять услуг. Кстати, очень многие государства выходили из кризиса, следуя именно такой стратегии разогрева рынка. Сегодня местная власть планирует сделать серьезные вложения в инфраструктуру Запорожского региона, ведь на развитие объектов социально-культурной сферы из госбюджета были выделены средства, превышающие в разы сумму прошлых лет. А это значит, что будут выделены деньги на ремонт и реконструкцию больниц, школ, детских садов и т.д.

 

– Сегодня, наверное, самая актуальная тема – это проблемы ЖКХ. Известно, что правительство взяло курс на обновление этой сферы, но отдало на откуп местным регионам ее реформирование. Какая политика в отношении ЖКХ ведется в Запорожье? Чего уже удалось достичь?

 

Первое, что хотелось бы отметить, сокращений кадров не будет. Мы оставляем то же количество людей, но за счет перераспределения функций предлагаем запорожцам новые услуги – даем жителям возможность работать с единым call-центром, где оператор принимает звонки, направляет к нужному специалисту и следит за ликвидацией проблемы или аварийной ситуации. За счет такого распределения мы планируем увеличить в 2,5 раза количество расчетных центров в городе, которые будут непосредственно работать с потребителем. Поэтому я уверен, данная реформа ни к чему плохому не приведет: лучший сервис и новые рабочие места – вот основные ее плюсы. Что касается сроков, то все необходимые преобразования по созданию единого call-центра будут проведены в течение трех месяцев, и при этом ни одно предприятие не остановится, и никто не потеряет свое рабочее место.

 

– Одним из главных пунктов Вашей предвыборной программы было развитие зеленых и парковых зон города. Какие сегодня проводятся мероприятия по озеленению и облагораживанию этих территорий?

 

Разрабатывается целая стратегия по развитию парков Запорожья. Ведь это главные места для отдыха горожан, где можно восстановить силы, погулять, насладиться красотой нашей природы. Если говорить предметно, то к 9 мая мы должны закончить парк Победы, продолжить работы в Вознесеновском парке, а также планируем сделать полную реконструкцию парка Трудовой славы. При этом предусмотрен капитальный ремонт дорог вокруг припарковых территорий специально для этого была закуплена портативное оборудование для проведения ремонтных работ - виброплиты, такие устройства производительны и надежны, их применение идеально для ремонта дорог внутри кварталов, парках, детских и спортивных площадках . Также мы хотим восстановить парк «Дубовая роща», и начнем, наверное, с фонтана рыб. В задумках еще много интересных идей по озеленению и облагораживанию зон отдыха в городе, планомерно будем их осуществлять.

 

– Сегодня в Запорожье проходит акция «Чистый город». Какие мероприятия намечены в рамках этой акции?

 

– Данная акция имеет два основных направления. Если в общем охарактеризовать ее – местная власть, владельцы предприятий, магазинов, руководители бизнес-структур – все, кто убирает город или ухаживает только за своей территорией – должны делать это с утроенной энергией и эффективностью. Второе направление – идеология. Мы поставили перед собой задачу изменить отношение горожан к чистоте нашего города – не бросать себе под ноги мусор, окурки и т.д. Если осуществить эти две составляющие акции, тогда у коммунальщиков будет меньше работы, а местной власти станет легче поддерживать чистоту в городе.

 

– Отойдя немного от местных проблем, перейдем ко всеукраинским. Сегодня требования МВФ таковы, что кредиты будут возможны, только когда повысятся тарифы в сфере ЖКХ. Насколько это обосновано и реально в будущем? Можем ли мы уже прожить без кредитов, и пойдет ли правительство на уступки МВФ в вопросе повышения тарифов?

 

– Думаю, президент понимает, что повышение тарифов для населения приведет только к росту неплатежей. Экономического баланса, таким образом, мы реально не получим. Повышение тарифов возможно, если будет расти доходная часть населения, а социальные инициативы президента как раз направлены на это. Что касается кредитов, то мы уже год живем без них. Безусловно, кредиты МВФ – это хорошие долгосрочные деньги и они работали бы на экономику Украины, но сегодня сделать этот шаг, зная, что в дальнейшем материальное благополучие украинцев только ухудшится, было бы не предусмотрительным действием. Президент, думаю, принял правильное решение идти по пути развития внутреннего рынка государства.

 

– Какие мероприятия в Запорожье запланированы на 9 мая?

 

– Этот праздник пройдет традиционно – мы будем чествовать ветеранов в трудовых коллективах, в районах нашего города, отдавать дань уважения всем погибшим. Сегодня уже приведены в порядок все воинские захоронения в регионе, в рамках подготовки к поминальным дням. Ну и, конечно, предусмотрен Парад победы, с каждым годом собирающий все большее количество запорожцев, что не может не радовать. В уже упомянутом полностью реконструируемом парке Победы мы планируем создать галерею орденов ВОВ, которые вручались за самые выдающиеся победы и подвиги. И в этом году мы выполним пожелание ветеранов ехать впереди колонны на парадном шествии, чтобы горожане, особенно молодежь, могли их с гордостью чествовать.

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

 

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: