Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Взрывная волна

Взрывная волна

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество

Взрывная волнаНу, вот и допрыгались... Еще год назад большинство социологических опросов показывало, что украинцы не опасаются угрозы терактов в своей стране, поскольку возможность таковая сводилась практически к нулю. Но затем прогремела канонада – сначала в Днепропетровске, где в ноябре 2011-го заложенная в урну бомба убила одного бизнесмена, потом – взрыв в запорожском супермаркете (слава богу, обошлось без жертв), не стоит сбрасывать со счетов и события в Одессе, когда вооруженные до зубов спецназовцы еле-еле справились с кучкой бандитов. В общем, покой нам только снится.

 

События прошлой пятницы в Днепропетровске всколыхнули наш народ до такой степени, что многие из дому без особой надобности стараются не выходить, опрометью пробегают мимо урн и с подозрением косятся на тех, кто что-то в них выбрасывает. Короче, в Украине вот уже почти неделю царит паника, равных которой лично я не припоминаю – так и до всеобщей паранойи недалеко. Милиция по всей стране – на усиленном патрулировании (ага, видел я некоторые примеры такого патрулирования: идут по двое-трое, грызут семечки и зубоскалят), взрослые боятся отпускать детей на улицу, несмотря на праздничные дни, а сами прилипают к экранам телевизоров и мониторам компьютеров – не бахнуло ли еще где?

 

Правоохранители постоянно сужают круг версий происшедшего в Днепропетровске, но отчего-то не хотят их озвучивать, ссылаясь на тайну следствия. А может, просто в толк не возьмут, кому пришла в голову мысль выйти на тропу войны. Зато вот где раздолье для политиков и экспертов: они называют столько причин этой «взрывной волны», что голова кругом идет. Впрочем, далеко не все высказываемые предположения хотя бы немного заслуживают доверия, ибо выборы – штука, как вы понимаете, хитрая: молоть языком можно буквально что попало. И, как гласит старое правило, чем неправдоподобнее ложь, тем охотнее клюнет на нее обыватель. Сегодня мы рискнем озвучить и прокомментировать некоторые версии, имеющие наиболее широкое распространение в массах. Итак…

 

Версия 1: «психическая»

 

Милиция уже провела аналогии между четырьмя пятничными взрывами с прошлогодним, в том же Днепропетровске – мол, почерк очень похож, да и примитивность конструкции самой бомбы отчетливо напоминает о событиях ноября 2011-го. Собственно, потому в перечне версий и значится, что взрывы могла осуществить группа людей (судя по распространенным фотороботам преступников, их трое), которые непонятно с чего вдруг решили покуражиться таким диким способом. Либо же они просто являются психически больными индивидуумами. Любопытно, они настолько нездоровы, что даже требований никаких выдвигать не стали? В конце концов, даже умалишенный знает мотивы своих поступков – пусть они будут совсем непонятны для окружающих. А тут, понимаешь, просто рвануло – и все. Хотя, в принципе, поди пойми больных на голову. Но чтобы они еще в стайки начали сбиваться и теракты организовывать – если и верится, но очень слабо.

 

Версия 2: «отворотная»

 

Мы прекрасно знаем, что далеко не всем по нутру проведение в Украине такого масштабного и исторического события как чемпионат Европы по футболу. Однако это вряд ли весомый повод для того, чтобы устраивать серию взрывов в Днепропетровске – городе, который матчи Евро-2012 не принимает. Но, тем не менее, со стороны ряда европейских государств уже прозвучал призыв к своим футбольным фанатам – в Украину не ехать из-за угрозы терактов, а сами болельщики якобы массово стали сдавать приобретенные билеты. «Я не знаю, кто стоит за взрывами в Днепропетровске. Но считаю, что лица, совершившие это жестокое преступление или санкционировавшие его, покусились на подрыв авторитета нашей страны в преддверии Евро-2012», – отметил президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис. Да и немецкие СМИ активно раздули тему терактов в качестве последней надежды перенести первенство на поля Германии.

 

В целом, эта версия также не есть состоятельной. Вспомните расстрел и захват в заложники спортсменов израильской делегации во время Олимпиады в Мюнхене в 1972 году. Поскорбели, провели панихиду, а через день возобновили соревнования. Не дай бог нам такого, конечно, но я уверен, что до радикализма в высшей степени дело во время Евро-2012 все же не дойдет.

 

Версия 3: «провокационная»


Ежу понятно, что без политических мотивов список озвучиваемых версий был бы неполным. И введением чрезвычайного положения пугают, чтобы парламентские выборы в октябре не проводить, и намекают, что взрывы организовали с целью отвлечения внимания общественности, в том числе европейской, от якобы избиения Юлии Тимошенко в тюрьме. Не гнушаются проводить аналогии с Россией – дескать, такие же методы помогли Владимиру Путину впервые сесть в президентское кресло, и на оппозицию кивают – дестабилизирует она обстановку в стране, окаянная.

 

Лично мне такие мотивы не кажутся убедительными. Выборы, не сомневаюсь, состоятся в срок; неугомонную Европу от судьбы Юлии Тимошенко не отвернет даже из ряда вон выходящее событие; власти эти взрывы явно не нужны – не показывать же всем, как у нас работают спецслужбы, призванные упреждать совершение таких преступлений; а оппозиции быть обвиненной в организации терактов – значит, недосчитаться существенного количества голосов на выборах. Следовательно, разумнее было бы «копать» где-то в другом месте – например, в следующем пункте.

 

Версия 4: «разборочная»

 

Днепропетровск в последнее время трясет не по-детски, и это видит вся Украина. Несколько недель назад там был убит местный крупный бизнесмен Геннадий Аксельрод, и в определенных кругах тотчас заговорили о том, что «обратка» будет не менее жесткой. Думаю, правоохранители и сами больше склоняются к версии, что причиной взрывов стали разборки между бизнес-кланами, призванные переделить сферы влияния в городе. Слабым местом данной теории можно назвать лишь то, что пострадали невинные люди, бомбы были примитивными и никто из сильных мира сего из-за теракта на больничную койку не попал. Предупреждение? Все равно не вяжется, хотя другие версии еще менее правдоподобны...

 

В любом случае, вывод напрашивается один: мы больше не можем чувствовать себя в относительной безопасности, о чем могли смело говорить еще неделю назад. Как известно, чувство страха испытывают перед тем, чего не знают, и как раз неведение относительно мотивов взрывов в Днепропетровске ввергло население Украины в состояние глубокого шока. И забыть о происшедшем никто не сможет еще долго – это факт. А что касается исполнителей и заказчиков преступления, если таковые имеются... Что ж, пусть ищут. Однако, боюсь, что с тем же успехом, как ищут тех, кто совершил теракты в ноябре прошлого года в Днепропетровске и в октябре 2011-го – в одном из запорожских супермаркетов.

 

Максим КОРОБЕЦ