Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Хроническая усталость - болезнь наших нервов

Хроническая усталость - болезнь наших нервов

Категория: Позиция » Cтатьи » Здоровье

Хроническая усталость - болезнь наших нервовНаверняка многим сегодня знакомо состояние утомленности, которое не проходит даже после длительного отдыха. Низкая работоспособность, сопровождающаяся головными болями и повышенной раздражительностью, – это основные симптомы хронической усталости, которая объясняется повышенным темпом жизни и активности людей в больших городах. 

 

Плохая экология, вредные выбросы, слишком высокий уровень радиации усугубляют это состояние и препятствуют достижению психологического и умственного баланса в организме. На сегодня синдром хронической усталости – это уже массовое заболевание, поэтому на его профилактику и лечение стоит обратить особое внимание. За консультацией ПОЗИЦИЯ обратилась к врачу-неврологу медико-санитарной части АО «Мотор Сич» Наталье Никулиной.

 

– Каковы основные причины хронической усталости и как ее диагностировать?


- К синдрому хронической усталости (СХУ) у врачей, как и у самих больных, отношение неоднозначное. Проще говоря, его можно охарактеризовать присутствием чувства постоянной усталости. А утомленность как таковая заболеванием не считается. Однако если состояние приобретает хронические формы и ему становится подвержено все большее количество людей, медикам приходится диагностировать эту проблему именно как болезнь.

 

Хроническая усталость - болезнь наших нервовВ первую очередь к причинам данного состояния можно отнести чрезмерную эмоционально-психическую нагрузку, а также неблагоприятные условия окружающей городской среды. Наш современный темп жизни и плохая экологическая ситуация являются основными причинами ослабления иммунной системы. Эти факторы приводят к активации спящих вирусов, появлению персистирующей вирусной инфекции с поражением центральной нервной системы, особенно височно-лимбической.

 

Помимо этого влияние оказывают и социальные факторы, благодаря которым синдром хронической усталости называют «болезнью среднего класса». Ее выраженные особенности – неблагоприятные гигиенические условия проживания (особенно с повышенной лучевой нагрузкой на организм), недостаточная физическая нагрузка, частые и длительные стрессы, отсутствие жизненных перспектив и широкого интереса в жизни.

 

Это предполагаемые причины заболевания, однако главные до настоящего времени остаются неизвестными. Наиболее убедительной сегодня является инфекционная или вирусная теория. Согласно ей, СХУ могут вызывать вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, вирус герпеса 6-го типа, вирус Коксаки, гепатит С, энтеровирус, ретровирус (наличие всех этих вирусов можно определить по анализу крови в лаборатории клиники «Мотор Сич»). Дебют СХУ нередко связан с острым гриппоподобным заболеванием.

 

Диагностируют синдром хронической усталости по большим и малым критериям. К первому относят длительную усталость по неизвестной причине, не проходящую даже после отдыха и снижение более чем на 50% двигательного режима в течение шести месяцев. А также отсутствие заболеваний или других причин, которые могут вызвать такое состояние. К малым симптоматическим критериям заболевания относятся внезапное повышение температуры до 38°С, боли в горле, першение, незначительное увеличение и болезненность шейных, затылочных и подмышечных лимфатических узлов, необъяснимая мышечная слабость, периодические головные боли, расстройство сна.

 

– Какое лечение назначают при СХУ и можно ли полностью избавиться от этого синдрома?

 

Хроническая усталость - болезнь наших нервов– В настоящее время считается, что эффективной монотерапии синдрома хронической усталости не существует. На начальном этапе даже тщательное клиническое обследование не помогает установить соматические причины подобного состояния организма, а то, что симптомы развиваются прогрессивно, не объясняется никакими соматическими заболеваниями. И так как лабораторные анализы не фиксируют патологических изменений в составе мочи или крови, которые также не фиксируют ни рентгенологические, ни УЗИ исследования, то врачами обычно ставится диагноз – невротическая реакция или нейровегетативное расстройство. А назначаемые при этом курсы лечения, как правило, не дают результатов. Таким образом, происходит только ухудшение состояния больного, которое может привести к резким расстройствам памяти и психики.

 

Начало болезни часто происходит в тот период, когда человек переживает стресс или оказывается в непривычной для себя ситуации, которая требует больших усилий. Такими ситуациями могут стать увольнение или смена места работы, развод или смерть близкого. Чтобы снять психологическую усталость многие употребляют алкоголь, считая, что он поможет убрать симптомы, а в результате, наоборот, приводит к другой серьезной проблеме – бытовому пьянству.

 

Если все же пациенту назначена терапия, она должна быть комплексной и строго индивидуальной. Одним из важных условий лечения является соблюдение щадящего режима и постоянный контакт больного с лечащим врачом. Из медикаментов хорошо зарекомендовали себя малые дозы психотропных средств – трициклические антидепрессанты и др. Назначают также витамины, микроэлементы. Описан заметный клинический эффект при использовании эссенциальных жирных кислот. Изучается эффективность иммунотропной терапии, антимикробного и антивирусного лечения. Существенную помощь оказывают методы психологической, а также функциональной реабилитации, в том числе – физиотерапевтические методы, иглорефлексотерапия, лечебная физкультура и т.д.

 

Помните, что СХУ возникает чаще всего у молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет. При этом женщины больше подвержены этому синдрому. Побороть хроническую усталость под силу каждому из нас. Рационально распределяйте свой рабочий день, позволяйте себе отдыхать, старайтесь вести здоровый образ жизни, учитесь видеть во всем позитив – и синдром хронической усталости обойдет вас стороной.

 

Берегите себя, будьте здоровыми, активными и жизнерадостными!

 

_____________________________________

 

 

Профилактика хронической усталости


Хроническая усталость - болезнь наших нервовБезусловно, любую болезнь легче предотвратить, чем лечить – это касается и синдрома хронической усталости. Профилактика этого заболевания должна стать нормой для занятого современного человека.

 

Чтобы предотвратить развитие синдрома хронической усталости, рекомендуется:


– каждый час делать перерыв в работе, хотя бы на 5 минут;
– чередовать умственную и физическую работу;
– научиться правильно распределять свое время;
– хотя бы раз в неделю устраивать себе выходной день;
– периодически активно отдыхать, желательно на свежем воздухе: выбираться на природу, заниматься велоспортом, не пренебрегать утренними пробежками;
– научиться расслабляться, освоить приемы релаксации;
– достаточное количество времени спать и правильно питаться.

 

Немаловажной является и психологическая сторона вопроса. Многие врачи утверждают, что главная причина хронической усталости – это работа, которая не приносит удовлетворения – ни морального, ни материального. Ведь, когда ты занят любимым делом, все получается легко и просто, и даже после насыщенного трудового дня чувствуешь полное удовлетворение самим собой, не обращая внимания на усталость.

 

Поэтому крайне важно сменить род деятельности, найти работу по душе или же какой-то другой способ, который сможет стать своеобразной отдушиной. Это может быть новое хобби, занятия спортом, общение с семьей и друзьями, приобретение четвероногого друга. Таким образом, недовольство работой может быть компенсировано другими положительными эмоциями. Это поможет сохранить душевную гармонию и восстановить силы.

 

Александра РОМАНОВА

 

По теме: Какая польза от пробежек