Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Зачем подводная лодка «Запорожье» вышла в море?

Зачем подводная лодка «Запорожье» вышла в море?

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион

Зачем подводная лодка «Запорожье» вышла в море?Выход в море подводной лодки «Запорожье» – это действительно знаковое событие не только для Вооруженных сил, но и для Украины как морской державы. За первый день испытаний подводная лодка «Запорожье» прошла около 60 морских миль. Каждый член экипажа на себе почувствовал настоящее напряжение работы в море. 

 

Об этом 26 апреля сообщил журналистам временно исполняющий обязанности командующего Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, вице-адмирал Юрий Ильин. По его словам, после обследования состояния прочности корпуса подлодки специалисты-судоремонтники подтвердили, что его можно эксплуатировать еще минимум десять лет.

 

Для проведения ремонтных работ на подводной лодке «Запорожье» в предыдущие годы было вложено около 60 миллионов гривен, передает пресс-центр Минобороны.

 

– Выход «Запорожье» в море (впервые за 19 лет. – Ред.) показал, что эти государственные средства были потрачены недаром, – подчеркнул Юрий Ильин.

 

По словам первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины, вице-адмирала Игоря Кабаненко, «испытательные мероприятия проходят в режиме жесткого контроля за уровнем безопасности, развернуты все необходимые защитные системы и средства».

 

Командир подводной лодки «Запорожье» Роберт Шагеев позвонил городскому голове Александру Сину и поблагодарил мэра и всех запорожцев за ту помощь, которую наш город постоянно оказывал экипажу и отметил, что украинская подлодка успешно прошла испытания.

 

Есть мнение


Между тем экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко назвал «безответственным» решение о выводе в открытое море подлодки «Запорожье» после 20 лет ремонта.

 

«Это пример абсолютно безответственного решения и не менее безответственной траты бюджетных денег. Боевых заданий для подлодки в Черном море – нет! Единственное задание для той лодки – не боевое: быть мишенью для тренировок надводных кораблей по навыкам противодействия подлодкам.

 

Если бы кто-то посчитал по критерию «эффективность – стоимость», то вывод очевидный: влияние подлодки на боеспособность – нулевая, а потому деньги (на ее ввод в боевой состав и поддержку) лучше направить на действительно приоритетные направления», – предлагает экс-министр обороны.

 

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: