Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В регионе работающих меньше, чем пенсионеров

В регионе работающих меньше, чем пенсионеров

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион

В регионе работающих меньше, чем пенсионеровДемографическая нагрузка на работающего в Запорожской области в первом квартале текущего года впервые перевалила через знаковый рубеж – теперь на тысячу официально работающих в регионе приходится 1013 пенсионеров. Такую невеселую статистику обнародовал 26 апреля на брифингеначальник Главного управления Пенсионного фонда в Запорожской области Анатолий Казачук. 

 

Областные власти обеспокоены тем, что в регионе более трех тысяч фирм и предприятий платят работникам зарплату в конвертах, из-за чего Пенсионный фонд недополучает средства.

 

– Сегодня солидарная пенсионная система в определенной степени зависит от уровня заработной платы и от количества работающих, – отмечает Анатолий Казачук. – В первом квартале назначено 3,7 тысяч новых пенсий, проведено почти 11 тысяч перерасчетов пенсий с учетом дополнительно отработанного трудового стажа.

 

Средний размер пенсии в Запорожской области по состоянию на 1 апреля 2012 года составил 1287,6 гривен. На 1 апреля текущего года в области насчитывается 555 тысяч пенсионеров, в том числе 21,8 тысяч пенсионеров силовых структур.

 

Как заявил заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Андрей Гамов, «на сегодня много работающего населения официально не трудоустроено. Именно поэтому наше с вами общее задание – донести до общества, что неуплата взносов в Пенсионный фонд – это социальный грех, потому что от этого страдают пенсионеры, нарушаются их права».

 

Но в основном проблема рукотворная, ведь несколько мощных предприятий остановились из-за завышенных тарифов на электроэнергию. Еще несколько государственных предприятий практически простаивают – их довели «до ручки» с целью дальнейшей «правильной» приватизации.

 

Сегодня речь идет о предприятиях-банкротах, которые задолжали Пенсионному фонду большие суммы. Среди них – «Бердянский завод стекловолокна», «Радиоприбор», «Искра», «Кремнийполимер», «Юждизельмаш» и другие.

 

Напомним, за год только в Мелитополе выявили около 2000 нелегальных рабочих.

 

Виктория КИРИЛЕНКО

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: